返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 喫蟹大時代

                                                               公仔箱論壇$ X! R- H, }9 Z+ R& k% K9 u. \

9 F/ G$ D- E' h4 w9 E; ^丁蟹重臨,股民心驚,自《大時代》重播,人人聞蟹色變,欲拆之而後快。但嘢可以亂食,蟹唔可以亂叮,因為叮蟹會爆炸㗎!蒸得,炒得,炊熟又得,生醃都得,總知就唔好叮!上海、潮州、香港及台灣,各有特別的食蟹技巧,千祈唔好一隻隻掟落街咁折墮呀!, U. w. Y4 W3 A  F

- r  _7 C; N8 M' O公仔箱論壇飽滿軟糯 台灣紅蟳米糕       
5 R9 H, r3 z7 m. Qtvb now,tvbnow,bttvb中國人吃蟹,早於東漢。飲酒、賞菊、賦詩、喫蟹,同為雅事。詩仙李白在《月下獨酌》中吟:「蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高台。」喫蟹,其實可以好浪漫。
6 S/ J" q( o$ C" ~" R; |: k
/ i$ A! k, v$ A- C- N2 j5.39.217.76今人吃蟹,絕少賦詩,但對蟹的鮮美,同樣讚不絕口。在電視劇《大時代》中飾演丁蟹大仔丁孝蟹的邵仲衡,也是蟹癡,曾幾何時,無蟹不歡,「以前上大陸拍戲,跑勻大江南北,最鍾意食大閘蟹,年年都要食過先安樂。去新加坡就一定要食黑胡椒炒蟹,夠惹味。」他亦喜歡台南名菜紅蟳米糕,自言「食過N次」,「蟳係閩南話,即係蟹。紅蟳就是蒸熟的蟹。蒸最原汁原味,還有豐厚的蟹膏,最好吃。」$ g2 R4 v* [- C) M" W
5.39.217.76( h8 ^# p$ ^- v! @" i
台南老字號阿霞飯店,招牌菜必是紅蟳米糕,青蟹碩大肥美,蟹膏流到糯米飯上,光看已口水直流。尖東Hotel ICON的天外天,也以紅蟳米糕馳名。總廚謝錦松,專挑十四至十六両重的青蟹來做,隻隻頂膏爆肉。「重皮當造用重皮、奄仔當造用奄仔。最緊要先拆膏,留待最後才蒸,確保蟹嫩膏滑,最好吃。」謝師傅說。
, }$ d& M6 z: C' y( v
& i: W" L# i/ o+ h1 @公仔箱論壇蟹斬件,用紹酒等撈過,加小匙大地魚粉吊出鮮味。泰國糯米浸三小時,瀝乾,以鮮荷葉墊着乾蒸,下爆香的腿茸、蝦米、薑米、葱粒、菇粒及杞子等。連蟹帶飯放進蒸籠,最後淋蟹膏,蒸熟後開蓋。香噴噴熱辣辣,糯米飯蘸滿蟹膏,啖啖鮮味,並有杞子香及紹酒香,非常精采。
, T: d0 i4 M, O& a8 Z5.39.217.76
* v0 ~  F! l3 S" @5 ?0 z1 YTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。                                                先拆下青蟹蟹膏,最後才與糯米同蒸,這才夠香夠滑。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. E# |3 m3 z) r* Y1 f) {" O, G
1 s: r. Z" U2 _: o
        公仔箱論壇7 u, L. M/ R$ w  p/ S+ [9 w
蟹癡邵仲衡,吃盡中港台星馬靚蟹,他說:「蟹咁好食,千祈咪攞嚟掟呀!」
* E6 b* ?0 F8 \0 p, F, d$ _$ QTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
( w, ?9 I  w6 v0 ~4 r& [                                                紅蟳米糕 每両約$32/ B1 [( s3 z: L8 |3 Z# D* x

/ L- U" h+ Z* J2 L; M7 Y9 j( iTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。天外天
! i2 r3 s, l5 J6 C尖沙嘴科學館道唯港薈
8 U1 U" A% X( H0 g/ yTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
5 H/ Q! Y5 g3 \. O9 q+ ^' htvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇$ e" F$ r/ r/ [
) A2 q0 ?" B/ d& ~, A( y

! F' n2 w5 w3 k& f公仔箱論壇「指」頰留香 上海醉蟹        tvb now,tvbnow,bttvb" b+ Z: b# Q" S# i# q7 G
上海人也迷蟹,大閘蟹,年度必吃,醉蟹,四季皆宜。灣仔的老上海飯店,前身是老牌名店老正興,一道醉蟹,勾走不少名流心神。「衞生署前署長林秉恩經常幫趁,就算後來中了風也一樣。還有李嘉欣,嫌細蟹吃不夠,指定用大膏蟹,一訂五十隻,拎返屋企慢慢嘆。」總廚朱師傅說。
( d- ^3 b- }) G5 j9 S8 k3 m' j5 G0 Rtvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇5 o4 z0 l+ l* z$ J; M8 b
朱師傅自老正興時代入行,濃油赤醬,十分正宗。醉蟹也依古法,大閘蟹當造用大閘蟹、六月黃當造用六月黃,兩造之間就用小老蟹,全年不斷,年銷三四千隻。「師傅教落,蟹用四両重,花雕五年陳(小圖),七斤酒落四両半鹽,醃十五日。」
& {6 y, V, N; C6 w9 o' W8 K* Itvb now,tvbnow,bttvb& @7 B9 Q- J( u5 Q
朱師傅掏出一柄小秤說道:「一定要用炒過的粗鹽,份量很重要。少,殺不了菌,多,太鹹,蟹膏還會起沙,不好吃了。」秤好鹽,倒進花雕,陰力攪動至鹽巴全溶。找一籮蟹,逐隻清洗,活生生浸,下辣椒、老薑、陳皮及玫瑰露,封蓋,讓蟹在花雕中醉生夢死。原封不動於室溫待兩日,酒香盡滲蟹中,再放入雪櫃,十三天後,蟹膏成半漿狀即成。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, `7 P9 U6 z" @

7 W, c9 D: y8 E' t拿出醉蟹,陣陣酒香。去爪斬件,橙黃蟹膏,半凝半固。用手抓着,用嘴一吮,蟹膏甘香,蟹肉鮮美,還有醇厚酒香。不單齒頰,連指尖都沾滿花雕香,回韻悠長。「老上海人吃蟹還要飲花雕,啜啖醉蟹、嗒啖花雕,快活過神仙!」朱師傅說出吃蟹真諦。; J( N1 X' Y1 I5 p  ^: L2 _
# f; @0 U6 I- P7 F. F: Y& W% m
                                                六月黃前的小老蟹,膏多肉肥,適合做醉蟹。( c# Y, ?% c0 n1 t! v8 u3 x
/ i5 v5 b* S! |' _' R# e
; p9 V. [; X9 Y! ~
朱師傅幾十年經驗,醉蟹依足傳統做法。2 f  u* v- C* c2 {) G4 _) c
公仔箱論壇2 P8 y. m! d4 E6 |

5 j; g5 x7 a; H4 `) `# F花雕醉蟹 一隻$172, {1 r% `' k5 ^& M; x

/ ]9 z- n; N- R- ^5.39.217.76老上海飯店
" x/ i" `! Q$ a  ?8 {3 y! MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。灣仔謝斐道香港諾富特世紀酒店公仔箱論壇* \! Z4 A# D3 U

4 k+ D) X) @! _) ~公仔箱論壇
) x4 ]/ M. s/ z9 r  }啖啖鮮甜 潮州凍花蟹       
8 u# a: W9 ]8 \' G潮州人吃蟹,又是一絕。「蒸熟攤凍就食,原汁原味,最甜最鮮。」灣仔新光潮州菜館太子爺Michael大聲地說。他是普寧人,接掌父親店子,搞得有聲有色,社會賢達、政府高官,泰半衝着掛在冷檔上的大紅花蟹而來。
- u& E9 f: ^# I/ G" n9 j! O: }公仔箱論壇7 t0 _. ?; L2 C1 H7 r* h; T
「冇乜功夫啦!咪用薑呀葱呀蒸熟佢囉!最緊要夠大隻箒!」冷檔老師傅雖然說得漫不經心,卻是關鍵,因為紅花蟹近年越來越少,本地海域,鳳毛麟角,東南亞也買少見少。兩三斤的,入貨價炒到千元以上,還要靠人脈才找到。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! {5 B; ^7 V1 ]
9 b, L! H, o/ f( M2 e
「我們訂咗幾十年,畀面至留到貨,南中國印尼馬來西亞,邊度大就攞邊度,好似呢水係潮州船尾蟹,來自深海,特別大隻特別壯。」Michael說。他凌晨親身趕到香港仔漁市場挑頭手蟹,最大最靚最生猛。蟹爪堅如石,蟹奄鵝卵青,奄尾帶紅邊,是頂膏爆肉的特徵。
- b- a8 l$ p+ q9 P; J1 G5 w% @5.39.217.76. k1 v, ]+ N' J. R
「最緊要睇對箝,對燈照照,唔透光就係靚蟹。」他在魚缸抓起一隻活蟹給我看,蟹爪亂舞,蟹箝粗如雞髀。拿支長鐵枝,從蟹嘴插入,左右撩動,不一會,蟹就停止掙扎,口吐一灘白水。「直插心臟,蟹內鹹水便吐晒出來,蒸起來才不會帶鹹帶腥。」Michael解釋道。加薑葱蒸熟,攤涼放入雪櫃,有客來開蓋斬件。蟹膏滿蓋,漿口鮮甜。蟹肉紋理清晰,一絲絲的撕出來吃,又甜又鮮,蘸醋不蘸醋,都是人間極品。; L: h$ G' g" [/ v/ m( q4 v
$ l# x' z* q& o* W- y+ X$ h
                                                兩斤半大花蟹,蟹箝粗如雞髀。5.39.217.766 s8 o$ `6 ?& E+ m& ~$ ^
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* [% v) ], @5 m; w$ V+ ~2 K/ `
        tvb now,tvbnow,bttvb$ M- b* J$ C2 C
蟹爪堅如石,蟹奄鵝卵青,奄底泛着紅邊,靚!公仔箱論壇5 |$ q, f4 r; F0 j  L; p
% C: F: N3 u& _) ?( H
                                                凍花蟹 每両約$90公仔箱論壇6 W( X( t3 y2 k$ k3 v% k
5.39.217.765 C% O2 C& U% A8 A* k3 p

9 Y$ P! e9 F5 E9 I( H1 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。新光潮州菜館
& I: a3 {- g& W/ |6 a7 w5.39.217.76灣仔駱克道
0 E5 A: c% x. r: P, ]3 x
' x; Y$ f9 o/ s- Q/ d1 c6 {- T+ ^4 O# g5.39.217.76
* n4 {0 B" [% D: R  ~3 V9 v濃郁惹味 香港避風塘炒蟹       
3 E  u. g1 E: H( X+ E香港也不輸。一隻避風塘炒蟹,是代表。大肉蟹開膛去腸,活剝生劏,放油裏炸,落金蒜兜炒,下豆豉、辣椒、葱段、豉油及糖炒勻,香到隔籬街都聞到。「舊時用青蟹,而家用越南大肉蟹,隻隻兩三斤,勝在夠肉,食起來夠過癮。」長沙灣辣蟹舫老闆兼大廚陳光說。
% r- y- ^; r% Y) a5 Itvb now,tvbnow,bttvb1 Y4 @1 m6 s+ c. e; e
現年四十七歲的他,是地道避風塘人,童年在銅鑼灣避風塘生活,見過槳聲燈影、紙醉燈迷的歲月,「細個好鍾意睇食艇啲師傅炒蟹,好似漢記棉叔,攞住個鑊拋拋吓,蓬一聲爆出個火球,好有功架。」
- B9 ]. K2 k$ `" JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
4 b6 S; ?$ j7 y! y7 {- ltvb now,tvbnow,bttvb棉叔叫梁棉,是避風塘炒蟹始祖。陳光當他是偶像,立志長大做廚師。八十年代,棉叔應邀上岸主理竹家莊,陳光託人介紹去學廚,一嘗和偶像共事的心願。經過多年努力,一手避風塘炒蟹,盡得神髓。「炒蟹最緊要控制油溫,六七成滾就要放蟹,鎖住肉汁,又唔會炸得太熟,最後階段至加猛火,蟹衣會脆,蟹肉仍保持嫩滑多汁,咁至好食。」光哥說。
6 ^8 J3 U4 }4 n" i% |8 [/ [7 m" n" M5 ]! H7 E9 n& L: X
看他炒蟹,爐火強弱自由操控,下蒜兜炒快狠準,蓬蓬蓬蓬,時間一到,果斷上碟,直如流水行雲。「唔慢得,稍為過火就會老!」他自信的說。端上來,香氣滿溢,蟹箝超巨,蟹殼敲破,蒜豉香味,滲進蟹肉之中,咬一啖,蟹汁頓時爆出來,吃得狼狽但又欲罷不能。蒜豉味道濃又香,還有蘸滿汁的葱段,是整碟的靈魂,惹味到十隻手指都吮埋。5.39.217.76! @' e) [+ J# J: u, p

7 }3 T0 I$ W* itvb now,tvbnow,bttvb                                                越南大肉蟹,蟹箝強勁有力,俾佢夾到肯定入廠。
* d5 c+ O+ L! F# V+ {5.39.217.76
( z# Z: |% B6 G/ R( h& h! Y  Y
& J  B0 H8 s5 ~' P; J陳光師承避風塘祖師梁棉,功夫正宗紮實。
8 _5 f- M9 T4 K( J( Ntvb now,tvbnow,bttvb
  s; _% L0 P( K. _4 v$ S3 C- t                                                避風塘炒蟹細$488、中$588、大$688
3 Q% y5 p' m- {+ t) `. u3 i; `3 f" @& h8 S% P
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 j+ I% E/ f. j- b/ |+ b9 D
                                                蒜豉葱辣椒豉油糖,是主要調味料。5.39.217.76- b& l# L& F' Z# A

; T' e% \% j# ^. z: {3 b2 l. Dtvb now,tvbnow,bttvb辣蟹舫
  {* q" M# o6 e2 v0 E" j0 o公仔箱論壇長沙灣順寧順景華庭
返回列表