TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 k8 ~ e" B$ n5 n0 x
# A0 u2 Z5 w+ Y* B公仔箱論壇 5.39.217.76' s) E; ~+ I4 ^( Y1 ^$ T
■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。0 e) c5 j& O7 Z9 W. `$ k0 W# \1 @
1 }1 T( f+ U4 M! ^! e9 etvb now,tvbnow,bttvb寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。
* j+ I. q8 v9 k dtvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb1 v6 h6 @2 S5 ]( L" c
鐵鑊炒醬年換兩個
7 S1 d J4 g; L. ^3 O印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。5.39.217.76/ c5 R4 u1 Y5 T) L
" b% J2 B+ A+ i! E! u* O5.39.217.76醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。 / E% J/ h3 l, f( u
) o" w7 ]8 @9 R$ F5.39.217.76
4 z; ]+ Q; z9 |! T7 {7 eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。雞肉拼羊肉串燒 $170% P, v5 ?: R/ z6 {# Y
■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
4 k$ b$ k; D" U1 u& v
, S4 i' N3 U! y% ttvb now,tvbnow,bttvb 5.39.217.760 l% ^0 P1 a, z: P- g, O$ h6 A
加多加多 $80
, Q$ _" b; _5 p. {) X4 x6 g/ }公仔箱論壇■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。6 w7 i. d$ I) }/ D" l
( Y! f1 l5 e; D# o$ a& h5.39.217.76 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ W2 d9 e1 }6 Q- \# t% s
■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。
) x) m5 n0 S8 n; x4 C' Y1 d9 DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
c; s+ h7 v$ [& K' C7 \! F7 ^
: A/ H# P* O( ]7 V: i. {$ [( ztvb now,tvbnow,bttvb醬菜蛋豆腐 $78
. ]9 y' C3 R0 V公仔箱論壇■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。公仔箱論壇* p7 a% O+ X$ g, g* h
" h3 L8 j8 D4 b" t5.39.217.76 公仔箱論壇+ a1 o S' ~+ A- @
印尼米糭 $30tvb now,tvbnow,bttvb- V, |0 `/ n$ @2 a. _
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。5.39.217.76) h( k6 b# Y" ^ Y. s. b5 J* T f
tvb now,tvbnow,bttvb* W( j: X# D2 Q: ]; Q u' X
珠豆花生配蝦膏 做法正宗5.39.217.76+ h) ^3 t6 I1 Z$ B0 A/ n
「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。. J# S- l* V/ ^: k& S
5.39.217.760 |/ K- E$ }5 X" I) h8 w4 g
這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。
/ I. |( X; Y% g. s/ kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
& e. O. Q; t3 ?* V2 D! ^公仔箱論壇花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。
5 F6 U+ k! @9 [+ v# Dtvb now,tvbnow,bttvb
6 i& I- O# o$ T7 ~# a: RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
' k! m/ D, o9 wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。
1 F5 a/ i$ i; ltvb now,tvbnow,bttvb
8 c. o3 D3 {+ Itvb now,tvbnow,bttvb
# ^) S2 v( s1 C8 d sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。
" \4 \7 B$ h0 q6 s6 h2 H! B& ^- P
8 m) z- |3 Z) J2 ^5 H , K" D/ i z+ N3 N8 p2 q% |
■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。5.39.217.76; x) m9 q# M: v Z5 c
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 E1 {0 x, \; M* t% X
沙嗲基本元素
0 b: n+ I7 I5 U: [公仔箱論壇 . ]+ F5 D7 ^: F
(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子+ X0 m: G/ H; t" _: m, t$ |8 E0 R
* x* n+ P& b) f' f
) v p, |6 j0 V# D: H! }TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
0 o8 }: S/ W N" B# A" {8 k* wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, d2 I# X, O% g5 C% C$ C
沙嗲如何炒成?6 y# N8 m* ?" q1 ~6 Y

) m4 n/ u- ^5 y! R1 V, s: p公仔箱論壇■先炒香花生,令味道更能發揮出來。tvb now,tvbnow,bttvb/ v# @8 S: D, u& l- M
5.39.217.762 O; g6 |# }' Y- L! I1 i8 g
* s# L' U; d! ^4 ^0 u
■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。
7 N3 U& G% I+ y8 {5.39.217.76
$ X4 [* S6 Y% W! a6 I1 B. vtvb now,tvbnow,bttvb 1 N4 E* m0 i* v/ `; ? s' X
■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
1 }/ [0 v& W% A9 o2 R" Ptvb now,tvbnow,bttvbtvb now,tvbnow,bttvb- I/ h' ~+ i$ F( v& L- y0 ?

) Z4 n( ? {; g" stvb now,tvbnow,bttvb■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。
$ y% ]' e4 p i+ n+ m8 x公仔箱論壇, N1 x, k, X" n/ j1 w
印尼餐廳
+ V/ s2 U( h! k8 ~! M, ~; D公仔箱論壇尖沙嘴加連威老道5.39.217.76: @" B) u3 }2 f, s3 A) Z B
5.39.217.76# A# P# p/ W* p3 N, F! M3 L3 R
5.39.217.76; }' ?" ^" n3 \4 M3 s. o; \
混入黃豆簡化版3 J2 ~% m1 O6 Q
在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。公仔箱論壇9 g- G+ Z; |8 { @ d9 r+ Q
" W" Y6 T* V( `
當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。tvb now,tvbnow,bttvb" [& j+ T8 x1 O, l2 V" R% i, z# t" [
9 T; O, A: c1 t% v" W+ e6 W1 }7 d公仔箱論壇
, a7 ?* ~$ I N$ i ?' r' ~3 vTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
+ _0 ^4 Q7 T6 j- |, a2 P) }tvb now,tvbnow,bttvb
3 U6 S" w1 S6 ]: K& g4 V8 {4 t5.39.217.76 5.39.217.764 l0 \3 m) d, W3 H2 v
■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 A- F+ u* i: N4 L% O
tvb now,tvbnow,bttvb0 t4 b5 f/ @2 e. K/ ^: B

9 p: C( Y9 G' v g2 G( S0 o4 Y" m0 g沙嗲豬肉 $8
# z- ~$ S% N) Y) Ttvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇! o/ s$ A8 V8 H5 V' w) Z5 B

6 w! v! @8 X' `; f9 etvb now,tvbnow,bttvb沙嗲牛肉 $8+ L7 B5 |0 H% m: E5 ?* b! q
5 f- T+ Q6 R8 L4 Ptvb now,tvbnow,bttvb TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& l# h/ h- n, R$ P7 N L5 k# N
沙嗲雞肉 $8( p$ V/ }7 A+ K2 a/ L! t
" O/ q! C1 s D6 C$ J+ q4 z8 s5.39.217.76
/ z2 D5 Q- T- _0 k5.39.217.76沙嗲羊肉 $9" e$ _$ j8 w A0 B4 u; P5 s+ k
5.39.217.766 \# H! d/ C0 e3 b( O8 F. u' D
印尼沙爹屋 5.39.217.76# `4 v! E* l4 w+ z2 r1 I
筲箕灣東大街
$ Z/ x) z" @. u1 ~: Z5.39.217.76
, H$ D u- R3 u% @2 Z5.39.217.76 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# S9 Y& q9 D+ r, {
; i% K. o3 J0 Q3 _4 K
阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
# f1 [$ A- Z H2 {2 h. D2 F& m5.39.217.76食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」tvb now,tvbnow,bttvb* s0 t: J2 d/ h, M) t; Z% G
tvb now,tvbnow,bttvb1 B" I! l+ t, q$ D6 @1 N) W0 H
印尼華僑 顛沛流離TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 p: L' ?; E* y: ^( R6 A3 r9 T
上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。
# H0 z2 s8 H# K
- s6 r* I) V3 O8 B* KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬
/ a0 ^; t- c. G& ?: w) _) p0 F- ntvb now,tvbnow,bttvb除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
7 n+ Y4 x& @: b( s7 j公仔箱論壇- H- ]* b* e$ p4 i0 H

* p+ g2 n3 }- p8 ^; s4 V4 K0 O5.39.217.76■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
+ h9 I9 g2 W) |- R) e+ F A lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. S# r0 O* g* s! z

8 b4 ]# l" B) y# M* A |