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■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。公仔箱論壇" j; G6 _, W( Q7 p6 B* G* m
$ `9 \5 P/ [9 B5 a: G4 J公仔箱論壇寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。5.39.217.768 V- D4 p! G' Z* t* a
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鐵鑊炒醬年換兩個 * J( I/ {0 i; y" h* C
印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。
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9 z5 J( x: a3 L- h: r, U醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。
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" R$ U# _* R7 P. a v2 Z: P雞肉拼羊肉串燒 $170
3 D, J% }3 ]4 _5 b■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。
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# X/ O0 |$ V, t( E; X+ _! ?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 5 U0 [$ G% h1 ?. ]) H' v% A% o
加多加多 $80
$ i+ o$ p# {0 u' {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。
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; ^% `5 p' j' M) R■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。2 T- I' r) i/ b5 r7 j7 C/ E0 }
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, g- p5 N9 j" B) f; E' W: c醬菜蛋豆腐 $78
" D- |9 D( ^4 w( h% k9 u( u& c- i' ?5.39.217.76■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。5.39.217.76( g3 B9 p6 d% N# n4 B
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印尼米糭 $30公仔箱論壇, x4 q1 h" ]! B- m. m# M' I
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。
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4 `5 a6 g) A% X0 |& z珠豆花生配蝦膏 做法正宗
; m2 `# Y( v5 _5 E+ ^8 N5.39.217.76「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。
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" Y1 u h! J% }& M# I3 j) c& X5 h這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。; d3 k' @5 B+ R* v; x B) Y2 x
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花生除了是沙嗲醬的主角外,像前菜加多加多(印尼沙律)及醬菜蛋豆腐都是以花生熬醬,部份餐廳則會用沙嗲醬取代之,原來此做法並不正宗。正確做法是前者須以雞湯熬煮,再混入椰汁及蝦膏;後者則有蝦膠、甜醬油及炸乾葱等等。基本上不同菜式均用上不同醬料,可見印尼人用醬很講究。
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% q/ A& z9 [4 W■印尼沙嗲醬有兩種,一是以印尼甜豉油為主,不加花生,常用作蘸肉類。另一種則以花生為主,用來配搭串燒。/ t$ v2 ?: { \- q: T' a
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■此店一直沿用炭爐,即叫即燒,至少要等上十分鐘。4 ?! n+ S; ]( q( x1 i1 C) q! K
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$ A- }, x4 |5 o! D: H/ @! g) ^5.39.217.76■大廚秋香是印尼華僑,每日負責熬醬,邊煮邊攪很花氣力。tvb now,tvbnow,bttvb; g/ N* \4 u, M$ W. F# e& J
# I: c0 H# l" H, m4 X7 w沙嗲基本元素tvb now,tvbnow,bttvb: s4 i0 g* |" b, s d/ T8 Q
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(上左起)花生、乾葱、蒜頭、甜醬油、石栗。(下左起)老薑、香茅、紅辣椒、片糖、洋葱、南薑、酸子公仔箱論壇& F% j3 {/ a% T3 `* Z( K( m `
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■印尼人愛用蝦膏及蝦膠加入沙嗲醬,是正宗地道風味。
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, ]. s: h' B+ _7 Qtvb now,tvbnow,bttvb沙嗲如何炒成?
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■先炒香花生,令味道更能發揮出來。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- B/ \2 n3 q& a2 u3 l* N6 ]0 t
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■將乾葱、花生等分別放進石臼中舂碎,花生須舂成粉。
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. V/ x5 g* q# q3 A, C6 i f公仔箱論壇■用花生油爆香乾葱、蒜茸等香料,再放入蝦膏、紅椒、甜醬油熬煮一會,再放入花生碎。
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# o f7 t: s) T2 T; v1 {& V5.39.217.76■最後放入獨特配方—檸檬,加添香味,便大功告成。; h S* P2 H! q
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印尼餐廳 tvb now,tvbnow,bttvb- \+ I% k# D- H9 ?' \% B6 |" M/ F+ \
尖沙嘴加連威老道
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4 w1 b s* V0 V/ ZTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。混入黃豆簡化版
, u. \% B: F2 ~+ E1 T @5.39.217.76在印尼賣沙嗲(串燒)的小販隨處可見,他們多數推着四個輪子的木頭車,堪稱走動的大牌檔。在八十年代,香港街頭也曾興起印尼串燒,大多是由印尼華僑開設,像位於筲箕灣的印尼沙爹屋,便以流動小販起家,一九九八年入舖後,至今仍堅持用炭來燒。tvb now,tvbnow,bttvb6 ^; o: C) F% ?, p% X" w/ R* V: G
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當天,老闆徐基通特意早一小時開舖讓我們採訪,那時已經聚集一小群熟客引頸以待。炭爐須半小時火力才會均衡,有時他嫌風力未夠猛,便開動小風筒在炭爐上吹,也不介意熏到灰頭土臉。他父親是客家人,越洋到印尼謀生,娶了個印尼姑娘,在當地賣串燒為生。徐基通自小在耳濡目染下,亦對串燒瞭如指掌。同樣為了謀生,便隻身來港推車仔,在筲箕灣碼頭及東大街走鬼賣炭燒印尼串燒,最初生意一般。「那時筲箕灣多水上人,他們嫌正宗印尼沙嗲香料太重,所以我便想辦法,減低辣度之餘,改良其秘方。」為了遷就港人口味,他做的是簡化版的沙嗲汁,除了用上如乾葱、南薑等基本的香料外,還特意加入黃豆及大量花生,單是弄這沙嗲汁,每日要花上兩小時的工夫。「沙嗲要新鮮先好味,工夫慳唔到,所以每次炒到手都軟埋,賺的都是辛苦錢。」簡單平凡的一串沙嗲,除了滿載印尼華僑的家鄉情外,亦見證其刻苦耐勞的性格。5.39.217.76+ Q7 P6 D0 N8 M) \/ u
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■沙嗲汁有辣(右)與唔辣,用電爐保持微溫,辣版已稍為減輕辣度,一般人亦可接受。
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0 F5 P2 q0 ^# q( B; x* t' Ntvb now,tvbnow,bttvb■沙嗲汁是簡化版,主要混入黃豆及花生碎,香料輕,入口較滑,較接近港人口味。
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: _* C8 _* c5 r6 w; G- n1 m5.39.217.76沙嗲豬肉 $8* k5 u f8 R% y1 [7 a
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沙嗲牛肉 $8公仔箱論壇" C) k' H; l* [$ d
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沙嗲雞肉 $8# a5 I; h) x; W6 }- ^
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& [( F& F0 b: a6 i, S5 E: t/ Dtvb now,tvbnow,bttvb沙嗲羊肉 $9公仔箱論壇' z3 q! m& h/ ~6 Z
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印尼沙爹屋
# `( ?) Q; n# k- z) {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。筲箕灣東大街
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0 P% c( M/ V2 V! i2 wtvb now,tvbnow,bttvb阿齋:「沙嗲,一定要用炭燒才正宗!」
) Z9 w- W5 z8 Z, L @食家歐陽應霽(阿齋)的祖父母為印尼華僑,他們均在印尼出生,後往上海讀書,因戰亂輾轉到香港落地生根,但仍不忘家鄉味道。他回想起至今吃過最好的沙嗲,「以前外婆家只有二三百呎,但為了吃沙嗲(串燒),她會在客廳用磚塊搭個小炭爐,試過燒到連地板階磚都裂開,做得辛苦都要堅持正宗風味,吸取炭香的串燒肉,蘸上自家炒製的沙嗲汁,回味無窮,到現在只要嗅到沙嗲的味道,還是會興奮莫名。」tvb now,tvbnow,bttvb" L6 p& P$ p- n% s8 s3 [( X
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印尼華僑 顛沛流離
. o* u7 p9 O( {# E4 r# B' A y5 H; {tvb now,tvbnow,bttvb上世紀二三十年代,華人為討生活,紛紛移居印尼。但自二次世界大戰後,印尼脫離荷蘭殖民地統治宣告獨立,向來與荷蘭關係友好的華人首當其衝,激發排華行動,加上當時中國已由共產黨執政,新中國的宣傳排山倒海,不少立志報國的華僑便坐船「回國」,據估計,當時便有近二十萬人回國。七十年代,總理周恩來掌權,宣佈恢復所有海外回國的華僑「來去自由」,但適逢兩國因政治原因而斷交,因而限制部份華僑入境,自此便滯留香港。# C7 Q1 y: U. [ R" C1 N
* A ?. w2 ~2 ~* h) z1 d2 Z8 P消逝中的街頭風味 柴灣沙嗲佬公仔箱論壇* h" B9 y- [8 c# R) t* k
除了印尼沙爹屋外,在柴灣沙嗲佬亦可找到這種街頭炭燒風味。每晚夜深才開檔,推着木頭車守在一店舖前,小檔口由印尼華僑林伯兩公婆經營,賣了將近四十年,即叫即燒,堅持地道風味。沙嗲汁由林伯每日親自用乾葱、印尼蝦膏及甜豉油加入花生炒製,花生味突出,肉亦採印尼醃法,以黃薑粉、胡椒等十多種醃一晚,從前只賣豬、牛、雞、羊四種串燒,近年才兼賣港式串燒。站在街頭上,吃一口串燒,感受沙嗲汁的濃香,讓人重溫昔日街頭小吃滋味。
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, M K7 h& U9 F0 O! n5.39.217.76■晚上十一時才開檔,傳來的炭香味很易認。
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