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[食肆地點] 追源尋味:熱燙回憶 上海百年老麵


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■一碗麵好吃與否,湯的濃淡、麵條的質感,都看師傅的手藝,天天煮過千碗,訓練有素,自然成竹在胸。
& A2 _& f9 ?  V, e8 ^$ ptvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 z& V: G' [6 `8 \8 \8 K) J
今日的上海,早已飛黃騰達,環球美食,隨手一指,馬上就有。不過,在老上海內心深處,最令人寬心的食物,未必是鮑參翅肚,可能只是一碗色香味俱全的上海麵。滬上麵店,千家萬戶,大街小巷,總有一家,可以看出上海人對麵食的熱愛。一碗熱氣騰騰的上海麵,十零廿蚊就有交易,看似簡單又隨意,其實由麵條、湯底,到澆頭(即配餸),全部都很講究。明明變化萬千,卻又萬變不離其宗,滋味踏實,造就一幅上海最迷人的麵之風景。
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光緒年食到今日 德興館        公仔箱論壇  K5 c+ L7 Y& R1 ~0 _+ ~" B
都說上海麵店太多,每間都有專長,這家大腸麵好,那家招牌是麻醬麵,或者,每個人心目中都有最愛的麵店。不過,但凡提起德興館,十居八九,都會肅然起敬。這間百年老店,光緒年間已經存在,天天賣麵,日日客滿,三歲到八十歲,哪個沒吃過這碗元祖級湯麵。! R8 g- U! {% X/ q" J

) E) R3 p4 t2 o' `- Htvb now,tvbnow,bttvb走進古色古香的老店,甫進門,就被一列花花牌子吸引,每道牌子均寫上麵名,方便點餐。不說不知,上海麵店,也講究時令:清明前後,刀魚上市,「聞魚香,不見魚」的刀魚麵自然是首選;碰上大閘蟹登場,蟹粉麵也不能錯過;夏天還有三蝦麵……總之,麵如時裝,不時不食。遇不上時令麵食,也不愁,牌子上有近三十款麵,總有一款合心意。據觀察,老上海最愛的,離不開燜蹄、爆魚、爆鱔幾款,是最傳統的口味,新一代麵店嫌工序多,早就沒賣,德興館一直服務老主顧,手藝不曾有變。$ H) L9 n+ R  W( q: E" j, H
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就像一味燜蹄,必須選用豬前蹄,以雞和豬骨高湯煮熟,拆骨定形,再放回鍋中燜煮六小時,才能做到酥而不爛,入口即化;還有爆魚爆鱔,用的滷汁原來已有百年歷史,似廣東滷水,師傅每天會以二百斤鮮肉,加入滷汁中重新熬煮,年復年,精華所在,特別鮮味香濃,別處絕對吃不到。這缸鎮店滷汁,還會加在每碗麵的湯底中,配上店家自己打的麵條,湯香麵滑,湯頭還滲出微甜和肉香,吃得人心滿意足。
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五時半排隊 傳說的頭湯麵
- }, m6 a( ]' Y2 I; C7 B% `/ DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。別看德興館是老店,地下吃麵一層(樓上以小菜為主)也採半開放式廚房,我喜歡看師傅在氤氳水氣中大展身手,看他熟練地將煮好的麵撈起,騰空翻幾翻,瀝乾,長筷撩起,挑入裝有滷汁的碗中,排列整齊,再淋上麵湯。經驗老到的煮麵師傅,經常要一眼關七,事關食客點麵時經常諸多要求:「寬湯」指要湯多麵少,「緊湯」則相反;「重青」,指多放蒜葉,「免青」則免之;「重麵輕澆」,要麵多澆頭少,「重澆輕麵」則相反;「過橋」,就是澆頭用另外的盤子盛放,不浸於麵中。這些統統是上一代的食麵專業用語,除了老店,外面已很少聽到。" X" x1 p9 I( U8 M8 B; ?

9 d4 J5 J' E8 f5 i8 z4 Y( p9 r+ v上海麵的故事,講也講不完。在德興館工作了五十二年的徐茂峻師傅娓娓道出,老一輩上海人還流行吃頭湯麵。「店子清早六時開門,他們五時半就到,希望趁淥麵水未變濁前,吃到最先落鍋、最清爽的麵條。而我們為了回饋這班老主顧,都會將燜蹄的頭頭尾尾部份給他們加餸,皆大歡喜。」沒想到,在講求物質利益的上海,食麵竟然可以如此溫情,主客的情誼比熱燙的湯麵,更溫暖人心。
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" h+ n: X; i& Z; V8 l! T3 Y. jtvb now,tvbnow,bttvb燜蹄爆鱔麵 25元人民幣: j' u- c8 k! [- E  \1 v! N
■燜蹄的功夫極多,也是德興館的招牌菜,燜足六個鐘的前蹄,入口就化,配上酥香甜美的爆鱔,味道豐腴得化不開。
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& E+ z% x3 I3 s  B5.39.217.76燜蹄爆魚麵 16元人民幣
1 X: Y( D7 s5 q: I& t0 a  k: t5.39.217.76■爆魚用青魚先炸後滷成,入口嫩滑,而那紅湯,更非以普通醬油勾成,而是加入了鎮店滷汁,鮮得很!6 M6 p4 `. g' R6 m$ ^

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辣醬瘦肉麵 16元人民幣
* W, u. _! N' B2 S  N, C4 d! ^■德興館的澆頭都是現炒的,非常新鮮,傳統辣肉醬肉丁必須一粒粒,辣中帶甜,麵湯則有絲絲醬油味。; V" ?& x  ?- l

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( Q3 t, _! C0 C8 e■德興館好吃的秘密之一,就是這盤百年滷料,有點似我們廣東的滷水,天天加二百斤鮮肉再熬煮,是時間沉澱下來的味道。
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■採自助售票形式,買票後,將自己枱號的小木夾夾在票上,遞到廚房,熱氣騰騰的湯麵不久就送到。
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■寫滿麵名的花花牌子,令遊客目眩。老上海教落,識食的一定食燜肉和爆魚爆鱔。/ A( {+ \, x$ Y
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■入行逾五十年的徐茂峻師傅(右)轉當顧問,仍每天馬不停蹄巡舖,監督徒子徒孫出品,耳提面命,要將傳統麵食流傳下去。
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■地下是專門吃麵和點心的地方,八仙桌配方凳,每天晨早六點,就擠滿來吃頭湯麵的公公婆婆。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 }/ H5 U; U2 b# Z

3 I# d% \' j& j! Z) P5 xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& K, |- T$ N$ O8 E
■老店裝修古色古香,是上海人心目中的經典百年老字號。9 U% a! J. K) u4 `) L: ]/ X
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# ~# I9 [$ B% ~5.39.217.76■開業超過一百三十年,陪伴着幾代上海人成長。[7 b5 l9 _; L3 r0 Z/ e; q# I+ T. c

/ e8 o! X% s8 P! r德興館
3 r9 d  B8 c" c! D5.39.217.76上海黃浦區廣東路
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% n4 o5 D! n+ u& ^6 H公仔箱論壇費盡心機的尋常麵食 南小館        
% U3 P0 X! V: Y6 S- v6 `( s2 L公仔箱論壇回到香港,想吃一碗好味的上海麵,也不是沒有辦法。九龍灣的南小館特地請到來自上海的黃博炯師傅坐鎮,麵條是特別訂做,無論粗幼、軟硬、韌度都經過反覆試驗、調校。「一斤麵粉配一隻蛋,再摻綠豆粉,做出來就更有彈性。麵條也受天氣影響,天熱加多點
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