做潮州魚蛋有47年的夏銘記,將於本月中結業,不禁令人婉惜。潮州魚蛋原是漁產的副品,漁民為免浪費而物盡其用,將細條平價魚或鮮魚的頭尾削碎,打成魚漿再用人手逐粒唧出雪白魚蛋。一粒魚蛋雖然平價,但要做得爽、滑、彈牙,最重要是沒化學物質,不止要用好魚打成,還講求師傅的手藝,經手掌的虎口唧出來,再用匙羹刮起放在碟上鋪成圓形,由於手有熱力,做得不好會破壞魚肉的溫度,容易發霉,要眼明手快,可謂粒粒皆心機。隨着漁業式微,加上人手逐漸被機器取代,手唧魚蛋已難求。
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近海的地方通常都找到魚蛋的蹤迹。在長洲特別多魚蛋店,其中一間隱身在街市的角落,已有四十多年的森記華合海鮮。一星期只做三次魚蛋,人手有限,生產量少。魚漿用九棍及門鱔打成,取自相熟本地漁民,炸魚蛋、炸魚條及片頭皆用機造,而潮州白魚蛋則仍用人手逐粒唧出。由於工序多,潮州魚蛋每次只做約十碟,加上不是每日供應,要吃到也要講運氣。tvb now,tvbnow,bttvb) R/ _; K6 K3 @' g W4 P" e- j8 M
- x" }% [" `, E5 h, F+ ctvb now,tvbnow,bttvb森記華合海鮮; T6 o$ z5 \# ?4 [' N
長洲市政大樓
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位於筲箕灣東大街的王林記,家庭式經營,名氣不及同屬老字號的安利。但每日早上在店舖對面的工場新鮮即製魚蛋,雖然大部份已改作機器生產,但唯獨招牌香葱魚蛋至今仍保留手唧方法。他們用的是最傳統的魚蛋三寶,即是門鱔、九棍、䱛仔,其中以䱛仔比例較多,魚漿不加粉和漂白,是百分百純魚肉,每日人手起肉去骨。盤上的魚蛋每粒形狀只有很少的偏差,黏黏的,速度只是機打的十分一,難怪只能手唧一味。tvb now,tvbnow,bttvb+ N& U6 k7 ]% N; D
0 W$ M# @) w2 A% O' C* j" p5.39.217.76王林記魚蛋粉
* M+ L5 |* i9 C7 R1 K5.39.217.76筲箕灣東大街東寶大廈
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9 Z1 m( b* W7 p. ptvb now,tvbnow,bttvb德興魚蛋是城中名店,有不少名人捧場,前舖後工場,其魚漿用黃鱔及䱛仔,打出來較雪白。選用約40斤重及質素靚的鮮魚作手打及手唧魚漿,售完即止,其餘則用機打成,但出品同樣彈牙夠鬆軟。魚皮亦是其招牌貨,分有骨無骨,選用門鱔皮、黃鱔皮來炸。( n# G! {: Y7 R
1 C: y$ _( ]. D4 B6 n, m1 @德興魚蛋公司公仔箱論壇8 n, V8 t" m: n2 d, y4 }; _: O$ \
九龍城福佬村道公仔箱論壇5 ^( S( U/ K$ K2 f4 b0 N
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