「五仁月餅,得老餅食之嘛!」這句話也不知聽過多少次。一款中年過後才懂欣賞的月餅,卻是昔日得令的月餅,較主流的蓮蓉餡更早出現。它曾經式微,但近年卻有復興趨勢,連老字號大同老餅家老闆謝禎原都說:「關於月餅你甚麼都可以問,五仁的配方我無可奉告,只因五仁是最考手工的月餅,難做得好,坊間質素差太遠,近年競爭好激烈。」
% R- }+ o0 v8 i3 @( V5.39.217.76
1 t' Q! C6 x8 C. \: |0 b' S/ q公仔箱論壇親手搓撕保持口感 # g& D7 d/ y* k9 R, m$ \4 J3 ~
五仁月,即是指五種果仁,合桃芝麻瓜子杏仁欖仁,並配上肥肉,有鹹甜兩種。翻看五、六十年代的月餅廣告,其中五仁月的款式約十款,各有不同配搭,「肝腸鳳鳳月」是臘腸、「蠔王腿月」是蠔豉及金華火腿、「西施醉月」是玫瑰酒及肥豬肉、還有「北菇鴨腿月」、「紅燒雞月」,聞所未聞。位於深水埗的八仙餅家,五仁月現只保留甜肉月、鹹肉月及金華火腿月,其中後兩者近年約佔每年八仙月餅的總銷售額一半。老店仍保留前舖後工場,每逢農曆七月始,幾個雄赳赳的師傅,正埋首搓製月餅,賣的是手工味道,像製作金腿月,餡料至少有20種,要先洗淨果仁、手撕金華火腿、還要醃豬肉及調味等等,凹凸巖巉的果仁,散修修,揑成餡,要雙手起勁搓才成。「若以機器攪拌,一律攪至稀巴爛冇咬感,要用手做才有粒粒嚼勁,和機械做、倒模出來的月餅,完全不同。」老闆張子榮說。每年月餅款式不斷推陳出新,但只有五仁月透着絲絲鹹香、酒香,加上別具口感和層次的果仁,如生活般複雜的味道與口感,別具傳統韻味。薑果然是越老越辣! : b2 W1 ^. l. [$ Z3 V. c5 Q
5.39.217.76, ?! P: r5 U. ]3 o7 K0 Q2 F

/ j/ @$ k2 }. ?, q+ i3 OTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。八仙餅家保留前舖後工場,額外請幾位臨時師傅,趕工做月餅。5.39.217.76% B# Z) s7 h: R* d4 b8 s
1 @% Z' j6 X+ M( k/ v0 d4 ^tvb now,tvbnow,bttvb
/ F% }+ Y3 h4 \/ ~) i# K3 @# o5.39.217.76大同的五仁肉月是招牌,餅皮鬆軟甘香,不硬身。$346.8(b)5.39.217.76" ]1 D. p& p/ K2 s
4 K3 S2 z/ |: H% `# m/ e
, \* \' \+ ]5 z1 C. e由蔡瀾主理的「火腿松仁蛋黃月餅」用上豬油及東莞肥臘肉。$398(c)/ a" l4 L# L% V+ W+ S+ R
" c: U5 m/ @/ ?3 y. Atvb now,tvbnow,bttvb
' `/ [+ x1 P# N, b4 D(a)八仙餅家
* g& ]7 S9 x- p3 itvb now,tvbnow,bttvb深水埗南昌街" r( G7 o- h) A' w
5 f3 P& j2 P4 B9 P, g(b)大同餅家 ]2 W3 M* D" {2 g: \% R+ I
元朗阜財街
* [; v, h" {& \ ^( E8 Y+ o, v+ r" v" t; g$ s
(c)永富食品3 x9 I" i2 J7 ^* r
九龍城侯王道 |