每天清晨6点,这摊位于传统华人咖啡店的印度人阿榜,便开始烧起炉火。摊主随即将一块块烧红的炭火夹入5个自制土灶,接着5个陶锅马上各就各位,迎接不断投怀送抱的面糊。结果不到一分钟,一片片椰香味浓郁的平民小吃,便热腾腾出炉了。不过老顾客都知道,要品尝这种小吃可要趁早,不然生意火红的摊主,是胆敢在营业不超过3个小时的时间之内,就宣告卖完,sudah habis!
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* Q4 P9 `9 O! Y" u5 R种平民小吃的做法非常引人入胜,摊主先将面糊倒入陶锅,然后用两根小木棍,夹在锅缘底下,徐徐地倾转,以便将面糊烙成外边比较薄,中间比较厚的圆形。这种陶锅并没有锅盖,不过摊主却巧妙地叠上一两个陶锅充当锅盖。为了查看生熟的程度,摊主得不时搬移陶锅,一时开开合合,一时挪左挪右,不一会儿,一片金黄的Apom就热烘烘出炉,摊主随即将它往内折起,再以香蕉叶垫底,便可以送到顾客手中。
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& l: ?0 ?2 R/ S原来不是老板有生意不做,而是面对眼前灼热的炭火,摊主两人即便是轮番上阵,也依旧苦不堪言。不过值得欣慰的是,在老板的巧手经营下,这种平民小吃,竟然还获得皇室贵族的青睐,登上了大雅之堂呢!
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' D1 k0 k/ {- I: l$ f$ ?5个陶锅,一双手,纵使摊主再手勤脚快,也似乎无法应付前来光顾的顾客,毕竟吃一片apom,肯定比制作一片apom来得更快,更何况摊主用的依旧是传统的陶锅炭火,要急也急不来。tvb now,tvbnow,bttvb5 r" v2 h! s+ D/ M2 ~6 u- r
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坚持使用陶锅炭火来烘製的Apom,在这个越来越多小贩都改用铁锅、煤气炉的年代,显得特别弥足珍贵。至少对老一辈的食客而言,在视觉上,在缅怀旧时代的情感上,早已虏获人心。tvb now,tvbnow,bttvb; r5 E1 H: G0 m0 w) W' I q3 |3 c1 D
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制作面糊的步骤首先是将鸡蛋、 糖和椰奶 搅拌均匀,然后再加入前一晚就碾磨发酵的米浆便可。公仔箱論壇0 w5 w/ O7 X: o3 a9 O: g3 ?1 c- _0 J
这种传统的Apom外薄内厚,外缘香脆,中间柔软,和另外一种一口咬下去就碎落满地的薄脆版本有一定的区别。
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摊主的父亲在1920年代,从印度南部的tamil nadu(泰米尔纳德邦)飘扬过海来到槟城之后,便开始在瑞江茶室摆摊卖apom,至今这个摊子已经有超过80的历史了。
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原版的apom也称作Apom Kosong,这种apom的做法和本土化的Apom 一样,同样是将面糊倒入锅里烘制,不过一般上面糊里只有米浆和椰浆,并没有添加白糖和鸡蛋,上桌时也没有往内折,而是直接以一大片的碗状呈现。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 R3 ^: s; B! L6 @! Y8 C
& F4 a7 C6 ~1 _+ K1 s3 h% A5.39.217.76这种原版的apom,尽管可以在顾客的要求下,加入鸡蛋炮制成Apom Telur,不过它的味道却和本土化之后的Apom有多少的出入,毕竟本土apom的米浆早已经添加了鸡蛋和糖,味道中有着淡淡的甜味和浓浓的蛋香味,因此无需蘸酱就可以直接品尝。
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南印度的平民小吃,飘扬过海来到马来西亚之后,经历了多元饮食文化的洗礼和岁月的沉淀,不单从原乡的Appam字眼,演变成具有马来色彩的Apom或Apong,同时还融入了本土食材,衍生出不同名字和口味的版本—这便是移民色彩浓厚的美食所展现的独有个性。 |