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美金一元遊仰光

一塊錢美金,如果拿來搭火車能坐多久?答案是:三個小時!還有,更令人驚訝的是,這一段收費便宜到爆的鐵路,並非穿行於荒郊野外,而是環繞緬甸最繁華的大城──仰光。 速度緩慢、車廂老舊的緬甸火車,一直以來並未受到旅人青睞。但仰光特有的市區環行鐵路,卻是許多玩家大力推薦、千萬不可錯過的有趣行程。 搭乘火車當天,其實我是臨時起意。因為午飯吃得太早又太撐,心想,與其頂著烈日走回旅館,不如去坐環城火車,在車上既可吹吹風也好順便打個盹。 我大致抓準往鐵路的方向,便隨著大街上的人潮移動,走著走著就來到「翁山市場」。 當我停下腳步詢問路人:「火車站在哪兒?」穿著緬甸傳統裙裝的男子竟冒出一句:「我是台灣人,你就說國語吧!」 令人欣喜的鄉音,在我耳邊叮嚀:「你先上天橋,穿過『翁山市場』,後方就是火車站了。」 正要轉身離去時,男子突然又開口:「喔,忘了今天是星期一,翁山市場休市,天橋也全天封閉,看來,還是由我帶路陪你走一趟吧!」 就這樣,來自永和、在仰光已經待了20個年頭的黃大哥,成了我的臨時嚮導。 與黃大哥邊走邊聊,他始終沒向我打聽故鄉的消息,倒是有些扼腕地告訴我,仰光哪一座殖民時期的老建築已被開發商盯上,哪一塊地皮價格又翻漲了幾倍……顯然,置身外商心目中的「亞洲最後一塊處女地」,就連華人,也為是否能搭上緬甸政府的「開放列車」而患得患失呢! 從馬路旁步下階梯就是火車站。黃大哥一直陪伴我走到售票亭。當我掏出十元美鈔(外賓須付美金),售票員卻一臉尷尬地對我說,他沒錢可以找零。於是,黃大哥又陪我走回原路。在市場邊,他和店家換了一塊錢美金交到我手上,才揮了揮手催著我快快趕車去。 拿著黃大哥所給的一元美鈔再到火車站。可售票員收到鈔票,卻正面看看又反面瞧瞧,接著,他手指「華盛頓」臉上的幾道摺痕,搖了搖頭,將鈔票退還給我…… 緬甸行之前做了功課,早知道當地人對用舊的美金很感冒,但沒想到會嚴苛到連有皺摺的紙鈔都拒收,挑剔的程度真是匪夷所思。 因為不想浪費時間,也不好意思再去麻煩黃大哥,所以,離開了月台,我決定在馬路上攔人。還好運氣不差,不久就攔到一個金髮老外,當我話才說到一半,他便露出過來人的表情,微笑著掏出一張嶄新的鈔票與我交換。 第三次,來到火車站。這回售票員見到完全無摺痕的新鈔,滿意地點了點頭把車票賣給我。 結束將近一個小時的奔忙,終於坐上月台的長椅喘口氣。這時,我才將環城鐵路38座車站之一的「Pha Yar Lan」車站好好巡視一番。可這一瞧,卻讓人感觸良多……這麼說吧,仰光馬路上雖然骨董車滿街跑,但不時仍可見韓系、日系的新車穿梭其中;而環城鐵路則完整保留著殖民時期的規模和外觀,歷經歲月洗禮,顯得老舊、頹敗的面貌,就原汁原味地呈現給旅客。 正午的火車站,烈日當空熱氣停滯,月台上的旅客、小販都昏昏欲睡。整個場景,就好比正在進行懷舊電影的拍攝。當火車進了站,所有人才如同聽到導演一聲「Action!」而有所動作──旅人開始走向車門;原本蹲坐著的小販,也紛紛將販售的食物頂在頭上,朝火車裡的乘客叫賣了起來。 當列車緩緩駛離鬧區,窗外景致換成了簡陋的民房接連翠綠水田,和大片建築開發商看了會流口水的空地。這時,車廂內的畫面也跟著改變,幾乎每到一站,就有不同的農產品:如佛手瓜、空心菜,甚至給牛羊吃的牧草,被一捆捆、一袋袋地抬進車廂,環城火車頓時成了客貨兩用專列。 神奇的是,當火車繞回市區,方才堆滿車廂的蔬果卻早已卸得清潔溜溜,列車又迅速恢復成都會型火車。這魔術般的變化,或許就是玩家們提及的趣味所在吧! 如果將時光推回殖民地年代,當時東南亞仍是人力車充斥,而英國政府已著手將仰光規畫成一座擁有林蔭大道及環城鐵路的大都會。如今,亞洲國家多數建造了地鐵,可搶先築起捷運雛形的仰光卻依然停留原地,景況教人不勝唏噓。
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