林行止: 焚書藏書盡在洪堡 萬人示威推倒圍牆
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% M% `' i w( o! B9 }3 V% U9 htvb now,tvbnow,bttvb三、德國精英學府之一洪堡(Humboldt)大學便在柏林城內,該校十九世紀初葉為同名兄弟創辦,歷史不算悠久,惟大學之分院分系,為其所創並獲世上其他學府仿效。洪堡大學圖書館是筆者到過最有文化氣息而乏「書香」的地方;當天我們 去的是位於格林兄弟中心的中央圖書館,留連其中或端坐電腦前的,絕大部分是青年學子,其藏書與讀書(電腦)位置的設計,筆者這支秃筆(不是電腦)無法形容,建議各位上gizmodo.com〈我 希望我能住在裏面的圖書館〉(The Library in which I would Like Live)看個真切。其六百五十多萬冊書籍存於高度普通人可及(平均身高的亞洲人必須踮起腳尖)的書架,與大堂有玻璃牆之隔,因此沒有半點書的味道(這與都柏林圖書館完全不同),藏書大都上網,讀者可於館內電腦讀之,當然亦可取書在館內閱讀及借書(孤本不外借)。$ {1 y+ U) r+ ^- Q3 F! k
/ k8 p, ^% E* g5 p0 ]8 ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。洪堡大學「名垂青史」的 「史迹」是一九三三年五月十日黃昏,納粹黨徒(右翼學生會邀請宣傳部長戈培爾〔P.J.Goebbels, 1897-1945〕作主禮嘉賓並發表演說)在大學西翼大廈廣場(今為法學院大樓前廣場),當眾焚燒包括馬克思和愛因斯坦等人的著作二萬餘冊;現在洪堡大學學生會每年此日在此廣場舉行賣書會……。
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+ d W4 L g9 |2 ?" ^焚書之外,納粹還「坑猶」。一九四一年一月二十日,納粹德國多個部門首長在萬湖 (Wannsee)一間已落入納粹黨衞軍之手的別墅召開秘密會議(史稱「萬湖會議」),決定從是年八月開始,有計劃有步驟地大規模驅逐和屠殺猶太人。以研 究「蓄意大屠殺」(Holocaust)出名的英國史學家羅思明(M. Roseman, 1958-)據紐倫堡法庭蒐集所得紀錄「萬湖會議」的納粹秘密檔案「萬湖議決書」(WannseeProtocol),於二○○二年寫成《萬湖會議及極終議決》(TheWannsee Conference and the Final Solution),細說當時這班納粹黨徒如何作出「可能是現代史上最可恥的決定」(Perhapsthe most shameful document to Modern history)。
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召開「萬湖會議」的別墅現在闢為「紀念與教育館」,參觀者絡繹不斷,有簡體中文小冊子,可惜平面圖說明把別墅大堂的「入口」譯為「輸入」,肯定是電腦翻譯而負責人不屑一顧,真是丟人現世。如此的小冊子,不看也罷。
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萬湖湖水清澈,沿湖有多家遊艇俱樂部,繞湖別墅掩映在高聳翠綠喬木之中。二十世紀初期,十數德國猶太資本家相約在此購地建別業,一九三三年三月納粹當權後,不少半賣半送(搶)落入納粹黨人之手,惡名昭著的納粹宣傳部長(焚書的主持者)戈培爾(一九四五年德國投降前夕、希特勒自殺前一天,他親手毒死六名子女及 妻子後自殺),一九三六年以「超低價」購進德國銀行主席位於湖濱佔地七萬平方呎、有近八百呎「湖濱」(Lakefront)的巨宅;戰後巨宅為柏林政府充公,近年擬以公開拍賣方式出售(條件為不得成立戈培爾〔或納粹黨〕紀念館),但數度「流標」。九月初筆者仍見「吉屋待售」的街招……
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萬湖建築風格各有可觀的別墅,除了「萬湖會議紀念館」,現在多為名人居所及博物館,其中似以德國猶太印象派大畫家 利伯民(MaxLiebermann, 1847-1935)博物館最出名,參觀者摩肩接踵。內子非常欣賞畫家的處世態度和哲思、對其畫作神往;也許有一天她會就此作一文!
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3 I. L3 ]$ z- f0 y2 a" g7 i四、 別說距離柏林大約只有一小時車程,即使再遠,德累斯頓(Dresdan;意為來自森林的人)亦為必遊之地,此一原為東德工業重鎮的城市,現在已是德國文化、教育和政經中心;不過,令內子認為「必遊」的原因,是其長凡一百零二公尺、高達三四公尺的巨型「壁畫」《王公出巡》(Procession ofPrinces),此一描繪歷代薩克森統治者騎馬出巡圖象的藝術作品,本為繪畫(一八七一至一八七八完成),為使其在風雲驟變的天氣下不褪色不變形,二十世紀期初(一九○四─○七年),市府斥巨資代之以二萬三千多塊舉世知名的梅森瓷磚(MeissenPorcelain,在拍賣會中經常賣得高價,其投資價值甚於黃金!),此一歷久常新的「壁畫」,如今仍吸引無數遊人駐足仰觀。當然,德累斯頓值得一遊的真正理由,是此一德國名城於二戰結束前數天,由英相邱吉爾親自拍板轟炸該市,英美二國空軍一共投擲了二千四百三十一噸高爆炸力(黃色炸藥)炸彈及一千四百 七十六噸燃燒彈,幾乎把市中心夷為平地(罹難人數右派說有二萬五千多名,左派則指超過五十萬!)。戰後東德政府把之重建,現在市中心那些戈巴洛克(十七世紀)及洛可可(十八世紀)特色的建築,若非用了不少殘存的原材料,粗看並無重建痕迹。
5 o8 J0 b" K' Stvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。$ I l& ?% R6 U- ]+ }
萊比錫距柏林約九十分鐘車程,僱車前往,皆因要在此 鐵路樞紐乘火車前往奧斯堡。萊比錫為港人熟悉,大概與其為聞名的博覽會之城有關,事實上,一四九七年該市已「被允許」開辦展覽會,至今舉辦多項商品展覽,包括世上最大規模圖書展(以規模看,早已取代法蘭克福書展的地位);對性喜音樂的人來說,她則因為巴哈(一六八五─一七五○)及克拉拉.舒曼(Clara Schumann, 1819-1896;名作曲家羅拔.舒曼的妻子)長期在此工作而更具吸引力;如今聖湯瑪教堂(Thomaskirche)遊人如鯽,以一七二三年至五○年 巴哈為此堂的管風琴師兼合唱團指揮;他的《馬太受難曲》寫於此城並於此教堂首演。不過,參觀教堂者眾,「做禮拜」者則寥寥可數(這是歐洲諸國的普遍現象),聖湯瑪教堂的每個座位上都擺放一個要「朝聖」者捐款的信封,上寫教堂每年維修費達二十一萬歐羅,因此不得不向參觀者「募捐」,這比大多數教堂於進門 處設「自動捐款箱」,又進一步。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 ?2 i# @( v( J# c
1 D$ q* L0 B$ a7 a" j5.39.217.76萊比錫最重要的「地標」為高達九十一公尺(底部登上頂層共五百零一級石階,現在當然已有電梯)、建於一九 一三年的「民族之戰紀念碑」(Monumentto the Battle of Nations),紀念百年前的一八一三年十月十三日至十六日,普魯士(德國)、俄羅斯、奧地利及瑞典聯軍,在此大敗法國拿破崙,這場史稱「萊比錫戰役」的大戰,雙方出動六七十萬士兵,陣亡人數十萬以上,為第一次世界大戰前世界最大規模的戰爭;經此一役,法國軍隊元氣大傷,拿破崙率殘部退出普魯士,翌年四 月被放逐至Elba……。
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$ L) L7 P1 L1 H德國第一個工人政黨─全德工人聯合會一八六三年在萊比錫成立,當地人熱衷政治的傳統,一直延續至現在;東西德的統一,便源自一九八九年十月九日有七萬多人上街反對昂納克(E. Honecker,東德總書記,一九七一至一九八九年在位)專制統治的群眾和平示威(史稱「星期一示威」〔Montags demonstrationen〕,示威始於九月四日周一),導致一個月後拆除柏林圍牆;德國總統高克在李克強總理飛抵柏林展開官式訪問 德國的同日,於紀念萊比錫和平示威二十五周年大會上,說:「當年示威者克服可能遭受鎮壓的恐懼,原因是他們有追求自由的決心。香港的年輕示威者亦本着相同精神『和平佔中』」。
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萊比錫有藏書八百餘萬冊的「德意志圖書館」,又有樂器博物館Grassimuseum……,因為要趕火車,只有過門而不入了。7 q' ^1 w# K6 Q% ~/ z$ j+ D
1 a* o. w( e6 B; Z$ P3 ^! e; V% N h‧走向世界第一個廉租屋村.四之二
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林行止: 贊助藝術身後投資 資助政教家業永固
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8 ^4 j9 y% ^ w5.39.217.76五、從萊比錫乘搭普通班次火車往奧斯堡,大約四小時;這是一次愉悅的旅程,服務簡單快捷周到,鐵路兩旁盡是叢叢木料用作製紙而非建材的高瘦杉樹,「十分養眼」,作為「經濟評論者」,筆者想到的是,當無紙化一旦全面落實即印刷媒體完全為 電子產品取代時,還有誰(也許要向納稅人徵「植樹稅」)會植這種失去經濟價值的樹?!
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4 B/ U% g; p! I奧斯堡是德國巴伐利亞西南部重鎮,公元前羅馬開國君 王奧古斯都(Augustus,公元前二十七年至公元十四年在位)在此設軍營,奧斯堡的得名,也許與這位羅馬皇帝有關。奧斯堡地居阿爾卑斯山脈要衝,羅馬 駐軍的行軍路線後來成為商旅驛道的終站,加上位於兩大河流交滙處,和當年的國際(歐洲與中東)貿易中心「四海之后」(Queenof the Seas)威尼斯近在咫尺(海路航程只需十天!),奧斯堡很自然地成為交通北意大利、荷蘭、漢莎同盟(以德國為主的歐洲商業聯盟)及德國大城紐倫堡的轉運站;由於中世紀巴伐利亞天主教主教駐蹕於此,在政教合一的時代,奧斯堡遂具備了成為宗教和政治經濟中心的條件。現今旅客抵埗便見反映其中世紀人文歷史工巧 細緻意象麗都的噴泉、巍峨壯觀的公會大樓、莊嚴的教堂和市政廳等建築,昔日的貴胄豪門及商賈府邸櫛比鱗次,成為這個小地方令人讚嘆不已的景觀。筆者入住的是德國普通連鎖酒店,談不上豪華但地點適中(各地俱如此,為其主要特點),左鄰為皇宮(外觀平平無奇惟其藏畫可讓你留連一整天),右側則為十五、六世紀歐 洲最重要的金融機構「福格私人銀行」(FuerstFugger Privatbank),城中心「地標」大力神雕塑噴泉只有數步之遙。奧斯堡到處可見具「巴洛克」和「洛可可」風格的建築(其中以沙茲拉宮〔Schaezler Palace〕的鏡堂〔The Mirror Hall〕最動人心弦),徒步穿越市內,那種多元融合的魅力,誘人駐足緬懷中世紀政經盛世;其多間博物館的收藏及各教堂(天主教和新教)的雕塑以至繪畫,均令人目為之眩。所有這些,皆歸功於當年德國甚至歐洲首富(與意大利的麥迪斯家族不相伯仲)的福格家族,其「家訓」指出贊助藝術有利提高社會地位,而該家 族出過數位熱愛文化樂於斥巨資贊助藝術(包括音樂)的族人。《奧斯堡的福格家族》一書翻查市府和教會檔案,詳細列出贊助金額,這裏不贅。
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令筆者有點意外的是,發明柴油機並以其姓氏命名這種「壓力點火內燃機」的狄索(Rudolf Diesel,1859-1913),竟是奧斯堡人;柴油機的原型如今存於「狄索博物館」進口處。
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8 X' s7 U y' X# U, E/ F公仔箱論壇大家熟知的那位莫扎特,一七五六年於沙士堡出生,他的祖上數代則是奧斯堡「原居民」,其父利奧波特(Leopold)的最後居所,早已成為紀念館,雖然有點 空蕩蕩,現在卻是旅遊熱點─他便在這裏寫信批准其兒的婚事(八月二十八日本欄)。從館內「圖文並茂」的介紹,知道利奧波特善於經營,尤善於向權貴推介其天才兒子;他不僅自己出版音樂著作,如數年前筆者在維也納購得的《小提琴的藝術》(見○九年八月下旬本欄「山行道遠遊食」系列;台北遠景《股旺樓熱》;北京海豚:《遠遊、鵝肝、松露》),以保障版權全歸己有,還在居所闢室教授小提琴、擺賣鋼(古鍵)琴,更曉得利用傳媒作宣傳(登廣告、刊「鱔稿」)……。這些 都是一九八四年的荷里活電影Amadeus所欠缺的。8 f( O) V; ?( \, V
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莫扎特曾祖法蘭茲(Franz)的名字首現奧斯堡市府紀錄,是一六八一年,這一年年底,他以建築判頭(Master Builder)身份,遷居他有份參與建造的「福格社區」(Fuggerei),那顯示法蘭茲是虔誠天主教徒、同時是「誠實窮人」(honorable poor,有工作但入息微薄;旅遊景點派發的英文單張指法蘭茲為其承建商亦有稱建築師,均誤),他於一六九四年在此病逝其舊居,牆上的紀念石匾,顯然是他的子孫成大業得大名後業主的「追贈」(可惜筆者未記下立匾的日期)。
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# ]! J5 |4 T2 b, k8 _3 X- d5.39.217.76六、參觀「福格社區〔社會福利院〕」,是筆者與內子不遠萬(公)里而 來奧斯堡的目的,它是世上最古老的廉租屋村(SocialSettlement)。話說從頭,這得從福格有紀錄可查的老祖宗漢斯(Hans Fugger)、一三六七年從小鎮Graben移居奧斯堡說起。這一年,奧斯堡稅局(? ,當年諒非用這個名詞)有「福格成為納稅人」(*粗口*er〔Fugger德文的原始拼法〕adrenit〔arrives〕)的紀錄;漢斯本以織布為 業,娶織布商之女為妻後,形勢大好,不但做起布疋生意,還當選布業公會會長兼市議員;到了一三九六年,漢斯已在奧斯堡納稅榜上排名四十一,顯然已成小財主,以後的發迹史不必細表,只要知道他的兒孫中出了不少經商奇才且善於勾官結府及成為羅馬教廷的「金主」便夠。一五一八年,在「富翁雅各伯」(Jakobthe Rich, 1459-1525)的調協下,創立新教的馬丁.路德與羅馬教廷特使大主教卡邦坦〔CardinalLegate Cajetan〕在奧斯堡福格府邸〔Fugger Palace〕會面,福格對教會的影響力,不難想見。建立了這種深層次的政教的關係網,便可了解福格家族能夠於短短數十年間積聚巨額財富並成為中古世紀歐洲行非官式「王位商選制」下最大「造王者」的底因。
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漢斯的次子(大子無後)雅各伯(Jakob, 1398-1469),少時被乃父遣往羅馬和威尼斯學習經商之道,稍長回奧斯堡「承繼父業」,並在奧地利(Tyro,奧國一行政區)和匈牙利開礦(銀、銅 及鐵),為方便礦產交易,成立了銀行及貿易行,商業版圖北至北海西及大西洋,和歐陸諸國更結下牢固的商業及金融網絡。雅各伯的幼子雅各伯二世「富翁雅各伯」,長袖善舞,是金融奇才且富冒險精神(這可說是孿生性格),他不僅投資「商業探險」船隊遠赴印度,還獨力贊助意大利探險家卡卜特(S. Cabot,1474-1557)於一五二五年在哥倫布(一四九二年)之後赴「新世界」,還曾試圖組探險船隊赴中國而不果;他更以巨額資金進行游說、疏通,收買政敵,用大灑金錢的手法在一五一九年把已投閒置散等同被貶的王孫捧上皇座,成為西班牙皇帝查理五世(「競選經費」共八十五萬二千金幣〔Florin),福格的投 入共五十四萬四千)……福格家族的財勢,一五六○年因為匈牙利礦務出現大虧損及與當地政府發生糾紛而失去擴張動力,但直至在歐洲「三十年戰爭」(一六一八 ─四八年,稱為歐洲諸侯爭權奪地大混戰〔戰後定下迄第一次世界大戰前歐洲諸國的疆界〕較易理解)中因為「押錯注」才財勢兩失,盛極而衰,其金融、礦務與貿易均受重創以至負債纍纍而相繼倒閉(被清盤的公司近百家)。6 Z) S) n! `9 e5 S
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‧走向世界第一個廉租屋村.四之三
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