香港傳統小食齋雞粒,並不是甚麼花巧食物,卻令人百吃不厭,歷久不衰。齋雞粒源自於上世紀,當時香港人並不算富裕,沒甚麼能力買太多肉食,於是就地取材,將麵粉及水炸成麵筋,混合清水、砂糖、麥芽糖等,炒成齋雞粒、齋燒鵝等,模仿雞肉鵝肉。成品當然無法跟真肉比擬,但是那鬆脆的口感及酸甜的味道,卻是另有一番風味,成為不少人喜愛的「口立濕」,而齋雞粒比起齋燒鵝,因為麵筋炸的次數較少,質感較軟身、口感較鬆化及黏牙,教人咬後便停不了口。
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# y8 ^" N; f2 w: M; v- k第三代接手 保持傳統做法tvb now,tvbnow,bttvb0 d, }6 s6 s. q2 R
然而物換星移,在香港已越來越少地方在店舖現炒齋雞粒,多數不是在工廠製作,就是搬到內地工場,但位於元朗又新街的冠環球,卻恍似凝結了時光一般,店內依然數十年如一日賣着自家製的招牌零食——肉乾、花生糖、齋雞粒等等。5.39.217.76$ w+ }. Q; n5 O4 `; y) Y0 A$ t
9 b- R: m) u8 H: v" ~齋雞粒近年更在媒體的加持下成為名物,不少人山長水遠入元朗,就為了這包齋雞粒($80/磅)。店舖第二代老闆郭家安,已經退下來,由第三代的Ben接手,依然跟足傳統,每日都在店內現場炒製。
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6 j1 ?( v" C }3 lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。日賣過百磅 人龍早晚都有4 y5 ~' Y V* q8 E" V0 n3 T7 n/ u
雖然製作簡單,只需炒起糖漿,再混和現成鬆脆的麵筋,放涼後就能售賣,但是因為舖位不大,加上若一次過大量製作,便無法控制質素,所以只能每天早上開始,一鑊一鑊的炒製,每次只能製作十磅左右,一直做到晚上臨近收店為止。人龍從早到晚依然都沒有消失過,閒日時每天都要炒過百磅,假日時甚至日賣三至四百磅 ,足以證明了,港式懷舊小食,依然有其立足之地。
! [! H. K5 @/ @/ ]4 J採訪:范名雅
" [$ u( n7 t% W# P6 uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。攝影:關永浩
# b# T; X* n( ^5 R$ V" n/ B公仔箱論壇5.39.217.76 S! n0 ~! E- g, L
冠環球
& D+ q2 p/ o5 L8 p+ C t5.39.217.76地址:元朗大馬路34E號任安樓地下
) t; Q, B; Z7 |TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。電話:2944 6208
% r$ M3 @; Q5 y7 }) B/ l/ S, m, ?5.39.217.76營業時間:10am-10:30pm
' W' g- Q3 r8 O, z9 S1 ]tvb now,tvbnow,bttvb人均消費:$50以下
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. m( e Z- |9 G ~6 j元朗冠環球的齋雞粒($80/磅),酸甜惹味,鬆化香脆,歷久常新。tvb now,tvbnow,bttvb& f& F* n* I0 Q# l
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炒起糖漿,再混和現成鬆脆的麵筋,放涼後就能售賣。
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每日都在店內現場炒製,但因為舖位不大,每次只能製作十磅左右,一直做到晚上臨近收店為止。
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店舖第二代老闆郭家安,已經退下來,由第三代的Ben接手。 |