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当然,那不勒斯本身还是有不少游人趋之若鹜的旅游点,如国立考古博物馆、旧皇宫、大教堂、地下城市等。可我这回要介绍的,是市中心以西的一抹沁人心脾的翠绿。记得我在前赴阿玛菲海岸的火车上遇见一对英国夫妇,说是一踏出位于那不勒斯旧城区的火车总站,就受不了那儿的脏乱及交通的无序,而不想留在城里游览。其实跟多数第三世界国家的城市比较,那不勒斯旧城区还不算太糟,我回答:“那你们应该没到过佛梅罗山(Vomero)。”不见花朵只见古木参天 * f& `0 C1 f5 P- j6 N. ~# G* _ 芙丽狄亚娜山庄(Villa Floridiana)就是佛梅罗山上的那一抹绿,在大都会纷纷扰扰的环伺下,更显得遗世而独立。这座免费开放(但它有围栏,而且夜晚关闭)像是咱们的福康宁公园,只不过它拥有更精致的园林设计——类似英国式的公园,几乎不见七彩争艳的花朵,只有参天的林木和翠绿的草坪,长满高低起伏的丘陵地。从山下纷纷扰扰的“乱市”,昂然步入这一片静宓,半天徒步赶路的疲惫,顿时一扫而空。4 q5 G5 ^* N" D1 Q' E
建于19世纪的大型商场——翁贝托一世走廊。
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其实,这可能是心理作用,因为山上山下的对比是如此的强烈。信步走在公园的小径和街梯上,芙丽狄亚一如其他略具规模的公园,有栖息的鸽子、手捧咖啡偷得浮生半日闲的上班族、逗娃娃的妈妈、踩滑轮的顽童、闲话家常的老人,还有旁若无人的躺在草地上热吻的情侣。 + k4 R Z& Q4 k' x1 K公仔箱論壇 虽说是有篱笆保护,我意外地在山庄的东面发现一条可以直通相邻公寓的小径;另一座私宅的后门更直接开在山庄边缘,仿佛屋主拥有这一座与民共享的公园。一座19世纪的豪宅则坐落在山庄的北面,当年是一名贵族送给妻子的礼物,如今则改成陶瓷博物馆,收藏来自世界各地的精致陶瓷古董,少不了来自中国的。公仔箱論壇* X! S7 A7 ~5 d' c* _& z
佛梅罗山上恬静而悠闲的中产住宅区。
古堡见证港市的兴衰荣辱 / J/ Z0 O. i) L4 M/ p8 p6 s3 z5.39.217.76 福康宁公园有小型碉堡,芙丽狄亚娜的附近却有圣埃摩古堡(Castel Sant Elmo),见证了那不勒斯700年来的兴衰荣辱。古堡居高临下,曾分别在安茹王朝、阿拉贡王朝和西班牙统治下,傲视那不勒斯湾,防范海上敌人。只不过它没真正历经多少大阵仗,反而是充作监狱的时日更多。古堡呈独特的不规则放射状,即有几个尖角的星形设计,大概是为了配合那一带的地势和地质。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' p. E) z9 n% g
如今,圣埃摩古堡真正吸引游人的地方,就在天台上——那儿是眺望那不勒斯市区和海湾全景的绝佳地点。当临“绝顶”(以那不勒斯市区的标准),把令人烦躁的混乱给“过滤”掉了,我这才一览那不勒斯之美——尤其是那不勒斯湾的碧波荡漾、沿岸的城堡、近海的气质小岛……多希望圣埃摩能开放到夕阳西下。 * l) Q" x. t) R! E公仔箱論壇