曾幾何時,居酒屋在香港成行成市;又再不知何時,價廉物美的連鎖式居食屋崛起,走中高檔路線的居酒屋悄然沒落。畢竟潮流與經濟周期息息相關,居酒屋似乎在樓市狂姹的同期回歸,最新例子,是剛於漆咸道開業,以新派居酒屋形象登場的吉有屋。! T: X$ q0 t2 c e3 ?
6 q5 L; U' T7 Q: p: I公仔箱論壇居酒屋,就是那種道道菜式細細碟,邊飲邊食但又食極唔飽的日本料理店,因此說居酒屋起落也是經濟寒暑表;市道不景,走勢自然回落。近年連鎖式居食屋興起,菜式同樣細碟,但勝在價錢便宜,減少了「酒」的元素,埋單時更見省了一大截。比較兩者,畢竟居酒屋用料較講究,味道較傳統,還有邊飲邊吃的慢食文化,自然有其存在價值,近期樓市回升經濟好轉,居酒屋又再乘勢而起。
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素白裝潢 乾淨先行在1970年代以前,居酒屋是男人天下,是男性下班消遣的地方,幾乎是女性禁地。現在從松隆子到柴咲幸飾演的OL,下班後都會到居酒屋「嗒兩杯」,可見居酒屋文化已不是男人專利。踏進吉有屋,店子細細,但裝潢與傳統居酒屋感覺不一樣了,傳統小木屋不見,牆壁變為素白,擺到明乾淨先行,每日新鮮貨色廚師推介,人手寫在牆上黑板取代舊式的小木牌。而壽司吧爐端燒繼續開放式呈獻,務求大家吃得放心,從裝潢開始,攻入女顧客心。# b; J+ k& J7 i3 H7 b7 [/ m
! S/ a, t- \1 X% X" h! K4 Q- y: x新鮮材料 日本直送食物方面全由主廚丁師傅發辦,他說﹕「居酒屋食品,離不開燒物與刺身,最重要還是用料新鮮,能從日本運來的都盡量採用。另外有些看似簡單的菜式,其實花了很多心機製作,例如串燒雞腳筋,每隻雞腳只能取出一條,每條均是人手起出,一客才賣22元,卻是考心機的工夫菜。」
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0 ]) _7 j3 T" o' q在壽司吧打點的主廚丁師傅,為人健談,喜歡跟師傅寒暄交流的客人,坐在吧枱前跟他聊天,未嘗不是食物以外的一點bonus。記者跟丁師傅兩個男人,從食物談到日本酒,再從入廚說到漫畫,談起來才知他入廚已有二十年之久。但更引起記者興趣的是丁師傅入行前,原來是漫畫分色學徒,負責《中華英雄》這本所有七十後男兒的集體回憶。記者也忽然熱血上湧,看他佈菜時小心翼翼,他笑說要將對美術的熱情用到日本料理之上。
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地址﹕尖沙嘴漆咸道南(港鐵尖沙嘴站A2出口步行5分鐘)5.39.217.76/ X% a3 i% u) B, J. Y: o+ M
營業時間﹕
- x- O5 r7 L z6 j0 z& `tvb now,tvbnow,bttvb中午12:00至下午5:00
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