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多了《米芝蓮》 添港「軟食力」

法國美食《米芝蓮》走出歐洲,繼在日本落腳後,去年又推出港澳版,還引起一陣爭議,今年第二次推出,多了不少平民化選擇,令內容更適合不同階層的消費者,同時亦增強了香港吸引旅客的「軟食力」。
7 j. K* Q1 b5 n# y! ?$ n5.39.217.76《米芝蓮》派出神秘試食員,四出測試食肆的水平,在歐洲早被視為飲食聖經,獲得品題的餐廳聲價十倍,被降級的餐廳,總廚如喪考妣,終日愁眉不展,其他地方的食評,亦有仿效評級做法。
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" B) g7 {2 I% m0 M( [3 N" _飲食是藝術,本來沒有客觀標準。一人的美食,他人之毒藥,意圖用客觀的評級去論斷廚藝,猶如為藝術家打分,總不免惹起爭議和質疑,正如美國酒神柏加為紅酒評分,惹來不少識酒劉伶嗤之以鼻。# N7 M+ r2 e- h3 P0 S0 {
水松酒塞好 還是膠酒塞好?
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香港的食評家,傳統上對飲食有豐富知識,不同種類、不同來源的食材如數家珍,部分還能煮得一手好菜,他們另一個特色,是寫得一手好文章,讀他們的食經,不但是搜集資訊,還是精神上的一種消遣。) q& S2 z. \; Z
不過,這些傳統食評家,各有各風格,有人喜歡嘗新,有人喜歡返璞歸真,還原基本步,要從他們的評論中得到挑選食肆的參考,必先要對他們有一定的認識,若然沒有了解的興趣,單看一、兩篇介紹就行事,往往有出乎意料的反效果。
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% T/ X% _0 C9 }. N$ r6 r《米芝蓮》的介紹,缺點是沒有本地食評的人情趣味,少了對文字講究的雅趣。去年出版的第一本港澳版,還惹來忽視地道食肆的批評。有老饕認為,源自歐洲的《米芝蓮》,除了食物味道外,還注重飲食環境,故此上榜的二、三星級餐廳,多數是豪華酒店或商業區的高檔食府,這種品評方式,與中國人講究「食嘢食味道」,裝修環境僅屬其次的文化不同,結果是依書難尋真味。
: z/ P+ a5 H3 _+ a5.39.217.76這次第二度面世的《米芝蓮》港澳版,增添了平民食肆的推介,予人觀感是迎合對象增闊了,也反映了巧手美食不一定要賣得貴的道理,這種改變無論是否為了照顧批評者的想法,對有心參考指南的消費者來說,應該是件好事。5.39.217.764 h* G( i* g( x9 S1 `

2 _3 Q% v4 q# @- ^3 L& ^$ m5.39.217.76《米芝蓮》意圖用客觀評級來檢視本地食肆水平,部分業界或會不以為然,但自己不認同,是否就可以置諸不理呢?
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: q: K1 ^  D- x& o公仔箱論壇一直以來,紅酒都習慣用水松木塞來封口,有愛酒人士還習慣收集不同佳釀的水松酒塞,但隨着紅酒全球銷量上升,特別是平價酒興起,部分酒廠開始採用塑膠酒塞,結果發現除了可以慳錢外,酒質還不會受到酒塞變質或藏有天然化學物影響,大大減低美酒變質的風險,原本依賴生產水松的西班牙鄉郊,經濟面臨重大威脅。/ h# H2 F9 r( _2 G( O. d

% M2 o& B, l, I( w& }8 K增廣受認同標準有助推廣  j+ l5 m! L# P. z" z% v  y
面對塑膠酒塞價平實用的挑戰,西班牙水松酒塞生產商除了宣揚用水松塞夠味優雅外,還積極提高水松酒塞的生產技術,減少真菌和天然化學物污染的機會,同時向公眾展示水松樹園獨特的生態環境,對比塑膠酒塞的不環保。
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究竟水松酒塞和塑膠酒塞爭奪市場最後鹿死誰手,現在還未有結果,但可以想像,如果水松生產商只是一味強調塑膠酒塞缺乏品味,漠視對手保障酒質的實質好處,相信捱打的局面會一直維持下去。現在經過調整策略,不但水松生產商的競爭力提升了,對擁護和支持水松酒塞的消費者,他們的美酒,也獲得勝過從前的保障。公仔箱論壇, e4 N; k1 Z7 S/ ^4 u5 f
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《米芝蓮》的評選準則和透明度,或有改善的地方,但其追求客觀和易明的實用優點,成為品評食肆一個不容忽視的制度,有心經營名店的飲食業者,難免會受到這套準則的挑戰。從香港作為飲食文化中心而言,既不必視之為唯一標準,亦可把指南看成為本地帶來多一個廣受認同的評選制度,至少對於吸引遊客,應會有助增加香港「軟食力」。
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