返回列表 回復 發帖

價值的更新

價值的更新

公仔箱論壇) {8 p8 M" n% j3 J6 t, Q  Z

唐崇怀

TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 ]1 x" k' L2 ?0 ?
路加福音十九1~10
- ^3 k. I* v3 c$ Y# C, H( Btvb now,tvbnow,bttvb耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因爲耶穌必從那裏經過。耶穌到了那裏,擡頭一看,對他說:“撒該,快下來,今天我必住在你家裏”。他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。衆人看見,都私下議論,說:“他竟到罪人的家裏去住宿!”撒該站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。” 耶穌說:“今天救恩到了這家,因爲他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,是爲了尋找拯救失喪的人。”
1 W& x7 X! g' _/ A& z* H: M/ J 公仔箱論壇. }2 L9 U6 F/ ]" m2 L9 Y, \& g
       撒該的故事人人都很熟悉。兒童主日學的孩子們都很喜歡聼這個故事。還曾經專門有一首歌,是以撒該為題材寫的。許多小孩子都一邊唱一邊笑。這個故事其實很可笑。一個個子矮小的老頭,爬到樹上去,為要見耶穌。這的確是一件很新奇的事。在當時少見,就是在今天也少見。原因是這個人不大合體統。撒該並不是沒有身份的人,也不是沒有錢財的人。但是他爬到樹上去,爲了等著看耶穌。後來,當耶穌說要住在他家裏的時候,他就趕快下來了。根據當時的規矩,原則上來說,如果他要請客招待耶穌,他不能單單請耶穌一個人。猶太人的規矩和中國人有些相似。大戶人家請客的時候,皆大歡喜,大家都來湊熱鬧。聖經裏提到,有人議論說,耶穌到罪人家裏去吃飯。不但如此,又在他家裏住下,這顯得更不合體統。老人家爬上樹,已經不成體統,而耶穌這個先知又住在這種沒有體統的人家裏。其實,體統就是面子。中國人說:人有臉,樹有皮。如果樹沒有皮,它就會乾枯。如果把還沒有成熟的水果摘下來,慢慢地它會變熟,但是如果削掉皮,它就永遠也不會熟。人也是如此,如果面子拉下來,什麽事都講不清楚。任何事情如果留一點面子,還可以溝通。所以往往人與人之間不能撕破面子。在這裡,老人爬樹和耶穌住在罪人家裏,雖然是不成體統,然而在這個沒有面子的狀態裏,還有一件更奇怪的事。撒該突然出來,出乎衆人意料之外,對耶穌說:主啊,我把我所有的財產的一半,分給窮人。在這之前,主並沒有對他說什麽。他接下來又說,我若騙了誰,就還他四倍。訛詐比欺騙更嚴重。當時,羅馬人在管理猶太人的時候,稅收很嚴。說實話,沒有人願意付稅,但是如果沒有稅,政府就很難施行管理。尤其,羅馬人是管制猶太人的,猶太人不肯賦稅,而羅馬人一定要他們付稅,雙方僵持不下。最後羅馬人決定讓猶太人自己來收稅。他們劃分區域,讓猶太人的稅吏自己估計,他所管理的區域能收多少稅。如果他所收的稅,超過了預計的數目,那麽多出來的就歸他自己。不夠的就由他就來補足。這就是稅吏的工作。如果他籌的錢多,而且預估的數目又比別人高,他的地位就高過別人。撒該是一個稅務長,在他下面有很多稅吏替他籌稅。但是在大家座席的時候,突然之間,撒該出來說,我如果訛詐了誰,就賠他四倍。從各個角度來看,這都不合常情。到底爲何會這樣?爲什麽撒該會爬到樹上?爲什麽耶穌說要去他家裏的時候,他會下來請耶穌?當別人批評他的時候他不在乎,但是當耶穌座席的時候,他會對耶穌說,要把財產的一半分給窮人。爲什麽他會承認自己犯的罪,也會為自己的罪而賠償別人?答案只有一個,那就是他的價值觀改變了。
4 V! T# K2 m2 W0 STVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。       人與動物的不同,除了理性、信仰、文字、工具之外,有一個最重要的不同之処,就是人有價值觀。價值觀到底是什麽?這也許不容易解釋,但卻是人人都有。每一個人在做選擇的時候,都會有一些優先次序。美國有一次禿頭鷹快要絕種了。研究人員決定幫助它們進行人工交配。他們捉到幾頭雄鷹和一只非常漂亮的雌鷹,就在雄鷹當中找一只最強壯的,將它放進雌鷹的籠子裏。然而這只雌鷹根本不理他,長話短説,換了幾只禿頭鷹,最後換到一只最丑的,沒有想到,這只雌鷹很喜歡它。老鷹沒有價值觀,它的觀念和人的觀念不同。人常常有這樣的觀念:大學畢業生要嫁給比自己學歷高的;小財主要娶大財主的女兒。俗話説,人往高処走,因爲人有價值觀。然而,價值從何而來?到底是先有價,還是先有值?通常來説,人是先有了價,再定值。人認爲一個東西特別好,往往是因爲價錢高。有人重才不重貌,這就是以值定價。爲什麽突然間撒該變了?經文說:有一個人,名叫撒該,做稅吏長,是一個財主。就在這兩句話中,我們看到一般人的價值觀:人是以數量來決定價值的。錢多地位就高。我曾經在哈爾濱遇到一個人,他知道我是福建人之後,就告訴我,福建人都是要錢不要命的,在哈爾濱,當地人不願做的事,都是福建人做。福建人做事很拼命,寧願做一個有錢的死鬼,也不要做一個窮活人。再來看一看撒該的故事。在整個猶太民族的精神中,有這樣一個思想:生命有其神聖性。生命的神聖性就是敬拜神。他們認爲,人的生命應當為神所用。在羅馬政府管制的歷史中,猶太民族是最刁難的民族。但是爲什麽撒該倒作了羅馬人的走狗呢?他不但作了稅吏,又作了稅吏長。他不但服事羅馬人,而且拉了一批猶太人一同服事羅馬人。中國人常說,笑貧不笑娼。不怕敗壞,只怕沒錢。這就是他的價值觀,所以他什麽都可以做,只要有錢就好。再下來,就是要尋求人的尊重。這就是撒該的價值觀。從外表上看,人尊重他,當他在徵稅的時候,人們必須要尊重他,但是離開了徵稅的官場,他仍然是一個矮子,人們都欺負他。大家在看耶穌的時候,沒有人給他機會看耶穌。人的心中都很討厭他。他坐在官位上的時候,是大人,在另外一個場合的時候像孩子。他無可奈何,只能爬樹。如果不是不得已,他也不會爬樹。仔細分析,在他的内心裏,其實是把自己看得一文不值。他内心空虛,然而卻發現耶穌基督的豐富。我們常常什麽都可以得到,但是内心卻是虛空。就是因爲如此,我們努力得到一切自己不能得到的東西。撒該的價值觀就是在這裡開始改變的。捫心自問,你如何看自己?無論人是否尊敬你,也無論你是貧是富,在神的面前,在耶穌基督的面前,在救恩的面前,你當心中有數。撒該知道自己真實的情況,所以他要看耶穌,看不到,就爬樹去看,最終看到了耶穌。其實不是他看到了,而是耶穌看到了他。他心中正在忐忑不安的時候,耶穌擡起頭來對他說,撒該,下來。耶穌知道他的名字!我們的主知道你的名字。名字就代表一個人的整體和價值。如果別人記得你的名字,你會特別高興。其實人真正的價值不在于別人,而在於神。一個人的價值不是自己決定的,而是神決定的。你是神所造的,是神所紀念的。神看顧和拯救你,祂也要肯定你的價值。 當神施行救贖的時候,祂差自己的兒子來到世上,任何人都不應當輕看自己。當耶穌讓撒該下來,並告訴他,祂要進到他家裏的時候,他才覺悟到,自己也是神的子民,他突然閒認識到,錢和社會地位都不重要,人在神眼中的地位才是重要的。所以他才能對耶穌說,我所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就賠他四倍。
9 E2 ~' e$ s# ?我們從撒該的身上,看到了真正的價值。第一,真正的價值是内在的,不是外界添加的。無論我們在何種狀態下,我們是神所造的。神揀選我們,我們是亞伯拉罕的子孫,是信心的後裔,所以要切記,神的兒女是重價買來的。第二,信仰的價值是永存的。你現在所有的一切,都寶貴而有意義。然而它們的意義在哪裏?一位神學家說,神給我們的一切都是暫時的。但是我們卻可以用暫時的去換取永恒的。當我們換取的時候,我們並沒有丟失這些暫時的。若我們把這些暫時的東西放在神的手裏,你好象是丟失了,但卻是真正換取了永恒。而這些東西在神的手中,仍然沒有丟失。這是真實的事。撒該真的丟了一半嗎?沒有,因爲他所需要的,沒有缺欠。他擁有了一些用錢永遠也買不到的東西。聖經說,他歡歡喜喜地接待耶穌。這也許是他一生中最快樂的時刻。當人賺錢的時候多麽快樂。我有一個朋友,花十萬塊錢買了一塊地,一個月之後賣掉了,賺了十萬塊錢。非常高興。但是三個星期之後,我見到了他,他很憂愁,說那個買了他地的人,三個星期又賣掉了,賺了二十萬。他爲此很生氣。但是他並沒有賠本,而只是沒有賺到而已,原因很簡單,他的價值觀錯了。如果你不是基督徒。你只有那樣的價值觀,賺了錢就快樂,見到別人賺了錢就憂愁。我們要學習投資到永恒的事情上。神在創造你的人性和仁性,借著你所擁有的東西表露出來。這樣,你就是最喜樂的人。第三,撒該說,我若訛詐了誰,就還他四倍。騙人的時候很痛快,被騙的人可能無法報復,但是他會詛咒。欺騙者永遠沒有平安。你所得到的一切,如果在神聖的作爲中得著,你就有真正的有平安。你是亞伯拉罕的後裔,是蒙福的人的後裔,無論到哪裏,不但神賜福給你,你也成爲多人的祝福。這就是最幸福的人。如果你接待耶穌到你的心中,你就可以像保羅一樣,將萬事視爲糞土,以基督為至寶,為祂甘願放下一切。這一切本來也該放下,這時候不放下,將來縂有一天會放下。但是你現在為基督的緣故放下,你的心就寄托在耶穌基督裏面。這樣的價值觀,使你發現自己真正的價值。誠如基督所說,你也是亞伯拉罕的子孫,是應許之子,因爲神認識你。更寶貴的,神揀選你,救贖你。但願我們每個人都發掘到自己的寶貴,認識到我們是基督的寳血所救贖的。
9 R. y/ j: Y$ [
好帖子啊 有意义!
返回列表