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[食肆地點] 靚湯愈老愈精彩

廣東人向來重視湯水,飯前總愛先喝一碗好湯,其中分為燉湯和老火湯兩大支流,湯料因應四季氣候而轉變。由戰後傳統的豬腦湯,到現今追求健康的水果燉湯,足料廣東湯品不僅未被時代淘汰,反而能隨社會步伐因時制宜增值,甚至出現即開即飲的老火湯包,風味歷久不衰。9 P# u0 p! S4 O! N+ Y! s! {
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70年老店 三代心靈燉湯一家老店由戰後和平開始賣蛇羹及燉湯,高峰期曾一天賣出逾千碗蛇羹及五百盅燉湯,屹立約七十年,說的是中環「蛇王芬飯店」。昔日客人歎一盅燉湯配一碗臘腸飯,已是緊張生活的最佳調劑,不少老街坊自四十年代起捧場至今,由客人變為朋友,甚至三代同堂前來細味往事,一盅燉湯維繫三代情。公仔箱論壇* P* W$ s* d" A$ j8 w1 H7 P

" W: c8 U$ n" X5 P+ O, `$ I昔日在機利文新街,每天下午瀰漫着濃濃的野味香氣,路人遠在電車路亦能嗅到,而專程來一探小巷內那耐人尋味的香氣。蛇王芬第二代主理人吳太說﹕「當年我與丈夫在機利文新街頭擺賣燉湯,原打算申請大牌檔,有更好的設備做湯水,但由於當時申請大牌檔需要固定長度的大牌,偏偏街舖位置差兩吋而未符合衛生署的要求被拒申請。沒有火水爐煲湯,便改燒新加坡木炭,再加上丈夫做上湯有自己一套,無論蛇湯又或燉湯都要貨真價實,煲上湯用野生果子狸,加上炭火一燒,就傳出陣陣野味的香味,就連電車路亦聞到。」
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足料湯膽不搶味誤打誤撞闖出名堂,生意愈做愈好,背後反映出燉湯的底蘊在於「香氣」,而吳太所說的貨真價實,其實就是指正宗燉湯,需先以老雞、金華火腿、瘦肉取上湯,然後再按季節加入不同材料,原盅加熱而成,客人「揭盅」後醇香撲鼻而來,故燉湯品質優劣一聞便知。坊間高級菜館因為成本問題,往往以二湯(即熬上湯用完的渣,加上豬骨等再煲而成)代替上湯,亦沒有專責燉湯師傅主理,自然不及吳太及專責的燉湯師傅每日親自主理監製,以十五斤鮮雞、十五斤鮮豬骨及金華火腿熬12小時而成的上湯,入口醇美,兼具肉湯的香氣。5 _7 N7 k9 c% I5 |
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蛇王芬的燉湯每日平均賣出三百盅。他們的上湯不僅足料,處理時還有獨門秘方,就是上湯每天只取一半,另一半留下作上湯膽,燉湯師傅每日在原來的上湯膽中,加入相對分量的新鮮「湯碼」再次熬製,因此味道愈來愈醇,卻絕不過濃,以便加入不同材料後,不搶去燉湯材料的風味,比方竹絲雞湯嘗到雞鮮,而水鴨湯富野鴨子的臊甜。而傳統的燉湯,原盅入爐燉六小時以上,湯水非直接受熱,不會產生對流作用,食材在盅內翻動的次數相對較少,骨質內的動物脂肪不易溢出,湯水清而不膩,養分亦保留得更好。$ N7 e* V8 b: }
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藥材進湯 春回堂供貨吳太的燉湯賣了逾半世紀,哪管是五六十年代制水,甚至六七暴動宵禁而封舖,她仍堅持下來,除了當作一門生意,把六個女兒養大外,亦希望透過燉湯,令客人的體質改善,達到醫食同源的天然療效。她說﹕「舊時的燉湯以藥材為主,秋天加入川貝潤肺,而冬天進補加入當歸,我見過手腳冰冷的人,喝了燉湯後,面色由青白變為紅潤,後來客人體質好了,又一年四季都來喝燉湯,我看到亦很歡喜。」吳太說材料不靚不用,比方川貝就用上千元一斤的上品,而海竹每斤動輒七百元,都是由三代交情的老字號春回堂供應,而店舖用的藥材配方,亦經春回堂主理人驗證後,才加進餐牌,確保品質無誤。
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與時並進 鮮果迎合OL店舖的燉湯每日供應十五至二十款,多年來所推出過的款式,加起來更多達百五款,吳太說﹕「六十到八十年代,冬天天氣仍很冷,我們的燉湯下了當歸、鹿茸,補氣活血,稱為藥膳燉湯。到後來氣候轉變,冬天不再冷,加上社會口味在轉變,年老的一輩怕膽固醇而不敢吃燉豬腦湯,九十年代後期,細女吳翠寶幫手打理餐廳後,我亦開始聽她的意見,加入迎合年輕市場口味的時令鮮果作燉湯,逐漸取代高膽固醇的食材,想不到效果很好,尤其蜜瓜花膠燉螺頭湯,附近上班的白領女士,每日午餐總愛一盅,潤喉養顏,一星期來喝最少三天,皮膚亦變得更好。」吳太還笑說因此店舖的客人個個都是靚仔靚女。
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今天吳太聽說部分來歷不明的家禽,被農民打荷爾蒙針催谷生長,多吃對身體無益,於是她就想到用泰國天然飼養的鱷魚肉作燉湯,一年四季均有供應。由傳統的燉豬腦到今日的水果及有機鱷魚肉燉湯,因時制宜的一盅燉湯,不僅見證着七十年來社會變化,亦滲着一份與時並進的味道。
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■蛇王芬飯店
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