客家菜亦有不同派別,除了傳統以味先行的農家菜外,亦有做法較精良的酒家菜式,在不改變原味的同時,亦注重色香俱全。海景軒的總廚梁輝雄,入廚逾四十年的他回憶入行往事,七十年代坊間以東江菜館為主流,菜式離不開東江鹽焗雞、豆豉燜扣肉、東江豆腐煲及肉排黃豆湯,與廣府菜做法不同,客家人烹調簡單注重「效率」,如湯是生滾的,較廣東燉湯時間短得多,而香港人鍾情的客家鹽焗雞,原來與惠州傳統的東江鹽焗雞有很大分別。傳統的東江鹽焗雞做法源於惠州,當地在清朝為廣東的鹽集散地,腰纏萬貫的鹽商注重祭祀,而拜祭用的雞不易保存,廚師於是想到以加熱的海鹽包裹封焗,於是出現古法東江鹽焗雞。由於鹽貴,民間做法是將雞浸熟成白切雞後,撒上海鹽,以便在沒有雪櫃冷藏的年代作防腐,吃時去掉多餘海鹽,故又稱為客家鹹雞。市面的燒臘檔,不難發現置於鹽盆內的冰鮮鹹雞,風味固然難與正宗的東江鹽焗雞媲美,這道菜乃吃雞的原味,除了雞種外,雞的脂肪比例不能太多,因為皮厚油脂重的雞,縱然是鮮雞亦往往放籠飼養,雞的肉味偏淡,「雞無雞味」令客人誤以為是冰鮮雞。梁師傅取肥瘦比例恰到好處的清遠雞,在熟鐵鑊將粗海鹽炒熱,然後將沙薑醃後的新鮮雞以透氣的玉扣紙包着,粗鹽受熱度高,
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除了東江鹽焗雞外,梁師傅亦善於烹調幾近失傳的傳統客家美食,比方惠州、河源一帶常見的蘿蔔蒸丸子,當地人為了黏合而加入薯粉,口感往往黏糊。記者在天水圍的客家菜館嘗過,做法是將豬肉撈入蘿蔔絲,那是平民酒家版本做法,由於豬肉比例較重搶過了蘿蔔的甜味,味道較粗獷,而梁師傅的做法是先將豬肉搓成丸子,將蘿蔔切成絲後以人手包製成,由於工夫繁複,熟練的師傅每包一粒丸動輒十分鐘,有着私房風味的手工菜,蘿蔔絲吸收豬肉鮮味,而成尋常卻見真味的美食,亦令傳統客家菜跳出肥膩、多油的框框。
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海景軒
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