沖茶用的熱開水,一沸為( 蟹眼),二沸為(魚眼),三沸為(騰波鼓浪)
一般在蟹眼和魚眼之間的沸度來沖茶為最好,三沸則水老了.
蟹眼 (かにがん)
煲水時出現如蟹眼大小的水泡
魚眼 (ぎょがん)
煲水時出現如魚眼大小的水泡
騰波鼓浪 (とうはころう)
水煮開時,沸騰的形態
*綠茶一般以80度攝氏左右的開水為宜,溫度過低,茶汁不易浸出,茶葉會浮出水面.用玻璃杯為宜,用蓋碗或瓷杯則不宜加杯蓋.
緑茶は80度ぐらいのお湯で入れます、溫度が低過ぎると茶の成分が滲み出ず,葉も上に浮いて沉みません。ガラスのコップで使い蓋がない器のほうがよい。
*花茶一般以90度攝氏的開水沖泡為宜.另花茶一般採用有蓋瓷杯及蓋碗沖泡以利保香.
花茶は90度のお湯で入れて香りを逃がさないように、普通蓋付きの茶碗を使います。
*青茶一般以剛燒沸的開水為佳.沖功夫茶以青茶為主,內容餘不一一.
青茶は沸したばかりのお湯で入れるのが良いです。
*白茶一般以70度攝氏的開水為宜.水溫偏高,茶芽泡熟,茶葉不能在茶水中直立,缺乏觀賞性;水溫太低,則茶汁不易浸出.另白茶重觀賞,以白瓷杯或玻璃杯沖泡最好.
白茶は70度ぐらいのお湯で入れますお湯が高すぎると茶の葉が立せず観賞性に欠けます。溫度が低過ぎると茶の成分が滲み出ません。
*其他茶種可以紫沙茶壺沖泡.
他のお茶の種類は紫沙茶壺で使えます。
黃茶 (こうちゃ)
溫州黃湯 (おんしゅうこうとう) 浙江
霍山黃芽 (かくがんこうが) 安徽
君山銀針 (くんざんぎんしん)湖南
蒙頂黃芽 (もんちょうこうが) 四川
白茶 (はくちゃ)
1. 壽眉 ( じゅび/ゾウメイ)
2. 白毫銀針 (はくごうぎんしん)
3. 白牡丹 (はくぼたん)
3者產處於福建
黑茶 (こくちゃ)
1. 雲南普洱茶(うんなんプーアルちゃ )
2. 湖南黑茶(こなんこくちゃ
3. 四川辺茶(しせんへんちゃ
4. 老青茶 (ろうせいちゃ) 湖北
5. 六堡茶(ろっぼちゃ) 廣西 |