返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 粵菜本色

tvb now,tvbnow,bttvb8 D6 _9 _8 k$ l% o. E" }9 m3 ]$ i
5.39.217.763 E) B1 Z- f" t5 y& w  Z5 z4 \7 R

* Z, m. ~$ \- W) c$ uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240tvb now,tvbnow,bttvb6 f4 x) Y1 E# g( Z
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。5.39.217.76$ I3 a* W2 o2 G

9 X1 L: {/ _3 I2 x" o; u( B0 S香港,毗連廣東。
% y- M$ N$ _; u( Y8 K7 vtvb now,tvbnow,bttvb
& m" ~& {2 R* _tvb now,tvbnow,bttvb廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。9 F6 D. _, H/ G! @
! X: e% R- P7 E: l# r  L/ F
香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。公仔箱論壇3 ]$ v6 q- y3 _1 K0 m4 ^

7 x. T+ w3 ~0 r% T  ^6 z) X公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。# }: j/ `7 j0 T7 r( T- x3 W; h& w
tvb now,tvbnow,bttvb: r7 N  c6 W: L2 J
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。5.39.217.760 s3 ?) W* M8 R3 Y8 i
公仔箱論壇* t6 x  f0 H+ R+ f9 }
加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& {( T9 t3 o8 @; n* [
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' ], U$ ?# p3 F3 w# Y- a  w6 g
一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,公仔箱論壇% s, y! l7 z4 s- \) n
公仔箱論壇5 n# J/ L+ x1 m7 E4 q3 j
又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。$ A4 l7 a  V% v6 }9 ~4 w+ B# g0 ~

( [* s& ~9 ?( J$ VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
! B% X# q( j* F- D6 F0 w# `: k5.39.217.76
& s& D( M8 `2 E" w- Otvb now,tvbnow,bttvb廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」公仔箱論壇/ I4 e' X4 x' l1 b% D* t
! m) \2 Q" {* ]3 o$ f! I7 Y
吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) O% E* N- F6 m% V6 T- G7 V! D* A
5.39.217.76! m3 Q/ w# `& w' ^, ^
南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
& U; Z4 k: U8 S* pTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 ?+ i1 l( y+ J2 d! `( m& T  w. Y
一個鮮字是神髓        tvb now,tvbnow,bttvb) z8 x2 m% B, l3 W7 Z$ r: D0 r: W
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。公仔箱論壇# Z/ D9 r; q9 z  P/ e7 v; w% [
5.39.217.763 u$ i0 [2 b2 w4 `) F5 U
廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。
4 c# g# X& L' ~# S+ Z' g$ R4 P' c7 _) ?- _+ }" H- C8 _. Q
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。
  p5 Y7 G; M2 [- y9 w4 jTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
0 z0 m: U0 j0 t" A6 A' B) Y. w這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。公仔箱論壇5 v, v( a0 d6 H: K+ J/ A* Q

- m1 A7 R: V, M  o公仔箱論壇
% e$ k* R) i3 V" ]. Q8 {" ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■屈大均《廣東新語》。公仔箱論壇' B4 r% y5 |: s8 Q
; y# y# L( }( c$ G  R# P
0 T$ f( {# @, l8 R& O8 w
■周去非《嶺外代答》。2 i( Y! a$ o* [
公仔箱論壇4 o1 O/ g! f. A* g+ x, a
禮失求野名將歸
; c/ Z7 W* L4 Y; d公仔箱論壇禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。* w! _4 k! l# c; f: T3 E9 l/ n$ V

5 Z- c5 ]! i9 vtvb now,tvbnow,bttvb可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。
& A5 N8 t8 ]2 j: DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 k6 L& B5 Y' ?7 ^6 d/ d, ?
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。
( w4 @) w7 a- J; P$ v# U! X
, t) w- j# w0 s$ w公仔箱論壇煎炒煮炸樣樣難
: e5 U, N3 {. {& G  O2 Ktvb now,tvbnow,bttvb他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油
返回列表