中國時報 【周麗蘭/雲林報導】9 ^& g1 t. b% g* E; {4 Q& u' T0 u
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台灣本島咖啡歷史百年,民國四十二年全球咖啡發生嚴重的葉銹病,美援促成台灣咖啡首度復興,這段史料鮮有人知,不可思議的是,當年自外國引進品種,在雲林古坑繁殖咖啡苗、摸索烘焙的先鋒,至今健在!建國百年,他們是該被記得的一群人。 tvb now,tvbnow,bttvb" W2 o* H& m' L2 T
古坑鄉公所日前舉辦台灣咖啡節,呼喚咖啡耆老回娘家,沒想到來了卅多人,從六十多到九十歲都有,穿梭咖啡園的青春活力,已變為皺紋與銀絲。 5 N3 b# s+ x% [5 D: D
前台南經濟農場技正黎維槍踏上近半世紀前他走過的「咖啡山」石階時老淚縱橫;前嘉義農試所技正朱慶國、老咖啡農黃耕子坐著輪椅在眾人鼓掌下風光入場;第一任(也是唯一一任)斗六咖啡工廠長廖賢雄更從台中開車趕來參與盛會。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 E. Y1 F) u7 v; @$ W3 _
一九○二年台灣總督府在恆春設熱帶植物殖育場,開啟本島咖啡有系統的研究及種植。昭和九年(民國廿三年),經營咖啡生意的圖南株式會社,遍植咖啡樹於古坑荷苞山、華山、樟湖,全盛時達三百公頃。 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" v( s2 z- a2 D- [
九十五歲的黃耕子那時十幾歲,在當咖啡童,一絲不苟的工作精神使他十八歲時升正職,廿多歲獲拔擢為領班,精通育種、種植、病蟲害防治及採收。 $ d3 ~3 _/ B% y9 C3 N
黃耕子回憶,當年咖啡極貴,每個月得送兩次咖啡豆給日籍總務課長小笠原,才有機會淺嘗;後來民間用大鍋炒咖啡豆,磨成粗粒,包在紗布放入水壺煮滾,濃淡自辦。 ) ]6 J6 g J4 P3 ?) G0 F0 G
光復後台灣百廢待舉,咖啡產業驟然沒落。民國四十二年巴西咖啡發生葉銹病,咖啡飆漲,仰賴咖啡進口的美國,遂尋求台灣種咖啡的可能,今九十一歲、前嘉義農試所技正朱慶國,當時躍上咖啡復興舞台。
, H5 a+ _2 L. \0 [ HTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。美國派人來台,英語流利的朱慶國陪同考察,又出國選種,到過哥斯大黎加、牙買加、瓜地馬拉、印尼、菲律賓等,引進最耐葉銹病的夏威夷、哥斯大黎加咖啡苗種植,古坑成為全省最大咖啡產地,朱引進的兩品種如今已遍布全台,他用英文寫的兩篇論文,今日仍是重要教材。
' r" R) u; g. c! p* z' p, L& lTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。在美援資助下,民國四十七年在斗六興建咖啡工廠(現環保局),從西德進口全套製造咖啡器械,每次廿分鐘可烘焙兩百磅,號稱遠東最大咖啡工廠,「台灣咖啡」正式成為品牌。經濟農場技正黎維槍(現八十一歲)、烘焙師陳守宜(現七十七歲)是幕後推手。 公仔箱論壇' q. T* v7 Z- ? B: U |/ Y
屏東農專機械科出身的陳守宜原本對咖啡一竅不通,被任命負責組裝機器兼研發烘焙,竟也摸索出烘焙溫度、時間、填充訣竅,還怕後人遺忘這段歷史,寫了七頁長的「古坑咖啡之事蹟」。
) T! L9 C! E) X' ^* @近年咖啡二度復興,陳守宜以過來人身分,提醒咖啡後輩「提高產能、降低成本,與國際接軌競爭」。 |