“雞蛋仔伯伯”、香港74歲老人吳旭輝被食環署拘控一案,連日來受到香港傳媒廣泛報導,引起全港關注。有人在社交網站發起聲援“雞蛋仔伯伯”的行動,更有團購網舉辦“雞蛋仔”團購活動,至今已有逾800人訂購購物券,這個行動不單是支援自力更生的人士,更希望留下香港人的傳統街頭美食,有網民稱,不想“雞蛋仔”絕跡。5.39.217.765 i$ a- v1 A1 }2 Y
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中新社報導, 豬腸粉、魚蛋、碗仔翅、雞蛋仔、煎釀三寶等都是具有香港特色的街頭美食,雖然這些食物與”絕跡”二字尚有一大段距離,但早年與它們相伴而生的木頭車卻早已形跡罕見。5.39.217.76" `* b: a( K1 M% L, W# {
流動熟食小販是上個世紀五十年代至六十年代的一個普遍職業,社會不斷發展,環境衛生問題影響民生,政府為了保障市民健康,不斷打擊流動熟食小販檔,現今很多車仔檔都己搬入店舖,食物衛生問題大大改善,但卻失去了一種風味。7 J0 L" Y9 k: A+ M2 j
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很多港人都光顧過“車仔檔”。“車仔檔”更深受學生喜愛,在不少港人的學生時代記憶中,學校附近總有幾檔”車仔”,放學時,同學們便會一窩蜂擁去買食物,最受歡迎的當然是一串串熱哄哄的魚蛋,家長們總是擔心會惹得校服“一達跡”又或是怕竹籤危險,根據本地媒體報道,香港人每日吃掉55公噸、約375萬粒魚蛋,高居學生最喜愛食物的第一位。
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不同的街頭小食代表不同年代。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用酒家吃剩的翅頭翅尾,加豆粉水、味精、醬油等製成碗仔翅。至於近日受到全城關注的雞蛋仔,則于五十年代就已出現,“雞蛋仔伯伯”亦秉承用炭爐的傳統,手持兩塊重重的生鐵,夾蛋漿燒。近年大部分的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也變成電模。* K: l& `$ z8 P8 T' |9 G7 x v
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而同樣深受市民喜愛的咖喱魚蛋則是五六十年代的產物。當時街邊面檔價廉,為減低成本便用潮州白魚蛋,或不太新鮮的魚肉,放在一個勺以油炸熟,從此成為不可缺少的香港街頭小食。還有糖蔥餅、龍須糖、麥芽餅等懷舊小食,隨著時代轉變,目前只會偶然相見。
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有人覺得流動熟食小販阻街、影響衛生,亦有人覺得他們自力更生,比起有能力工作卻依賴綜援過活的人有骨氣,更加受人尊敬。現今的街頭小食大部分都是店舖形式經營,有些更有包裝,于大型超市,便利店出售,當中的“街頭味道”是否已經消失? 其實香港有不少”街頭小食”已傳至國外,更加上“港式”之名作招徠。公仔箱論壇& s: \1 N6 n7 P, a: L% P: f1 S0 G
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路邊小食是香港飲食文化的一部分,這種文化陪隨港人成長,更養活不少低下階層,是香港這個彈丸之地擁有的獨特之處。有人建議,政府可立例規管,並讓街頭小食成為吸引外來遊客的本地特色之一。(作者:李敏敏)
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