標題:
[美食介紹]
實而不華的葡萄牙菜
[打印本頁]
作者:
咖啡愛奶茶
時間:
2010-3-8 03:14 AM
標題:
實而不華的葡萄牙菜
8 \/ t5 n, o5 l2 `" h2 e
葡萄牙我旅居歐洲時去過很多次了,去年也坐歌詩達郵輪去過,因為吃是我旅遊時的重要節目,所以我對葡菜也有點一手的認識。
Q) m+ N* U; ]3 X' k& N% _) |
古鎮煌香港美食家、旅行家、投資專家,古董筆、古董表收藏家。
; Y) G' i; f& m2 q8 j
在北京吃了一頓不錯的葡萄牙菜。朋友夏總約我說有美女出席,于是不假思索就去了。意外的不是美女在座,說實話除了在葡萄牙和澳門,葡菜一般是難登幾千里外的五星酒店之堂的。香港在澳門的隔壁,可也沒有什麼葡菜,更不要說是進入大酒店了。葡萄牙烹調一般比較家常,欠精致。可是也許正因為「獨家」的因素,再加上價錢十分合理,餐廳基本座無虛席。
5.39.217.76* F7 O, F ]) v5 T; U! N$ D
葡萄牙我旅居歐洲時去過很多次了,去年也坐歌詩達郵輪去過,因為吃是我旅遊時的重要節目,所以我對葡菜也有點一手的認識。最有趣的是,我看到葡萄牙有燒乳豬,街市有鹹魚,不禁馬上要和香港的乳豬和鹹魚比較,可是差遠了。乳豬皮不脆,鹹魚只是「鹹」魚。香港吃的乳豬是脆皮的,石澳生插鹹魚是香甜的。這使我想到,葡萄牙及西班牙的乳豬吃的是乳豬的肉,大塊上碟像另類的豬排,可我們吃的是乳豬皮(邏輯像吃填鴨),這是因為我們吃得精致,精致的創意正是葡萄牙烹調稍欠的地方。
5.39.217.76: s$ _8 ?8 s1 W+ L8 R
上個月我剛在印度果亞(Goa)的柏悅豪華度假村玩了幾天,而果亞曾是葡萄牙而不是英國的殖民地,于是也等于吃到葡萄牙菜,包括葡式的海鮮燒烤,也包括受葡萄牙烹調影響的印度菜。吃燒龍蝦我取原味不要葡式調味,酒店有兩家印度餐廳,我還是喜歡純粹印度菜的那間店,酒店的西餐廳也賣意餐不賣葡菜。
/ M5 X: ]: Y3 V
這好像說我對葡萄牙烹調不大熱心?確是如此,我曾居英十年,幾乎每個月都往歐陸跑,每次到葡萄牙,我都對吃不存奢望,也沒有吃過難忘的菜肴。
- X. v! F3 d7 j& M0 ttvb now,tvbnow,bttvb
話雖如此,但這話是從Fine dining的角度說的。葡萄牙菜也不是不好吃,只是比較粗。其國菜bacalhau據說有無數炮制的方法,我吃的只是「鹹」魚。炸球我也不熱衷。不過,葡萄牙是海洋國家,新鮮海鮮是永遠精彩的。我也喜歡葡萄牙的新鮮沙丁魚,超市比較好的沙丁罐頭就主要來自葡萄牙。在葡萄牙,我能吃到鑊煎的新鮮沙丁魚。
# J0 B# e- @" @( Q3 ~3 c8 X. J
葡萄牙菜一般濃汁濃味,實而不華,它和西班牙菜都是地道的地中海菜係,喜以橄欖、西紅柿等入饌。最精彩的是不同種類、口味的火腿,不過,我覺得葡萄牙菜這方面還是生存在更多花樣的西班牙菜的陰影下,比如馬德里的那些火腿餐廳令我難忘,單吃火腿,似乎有數不盡種類的火腿可選。那天在勵駿,我吃到極好的火腿,使我一定會因此回頭再吃。
! |8 L6 [; g6 x b+ u0 |$ w$ n
美食私用物
公仔箱論壇- m3 D: E1 v3 J" z7 V! z, V5 N# ]
聽說勵駿酒店賈梅士的葡籍廚師直接來自葡萄牙,沒有在澳門工作過,這很重要。因為我們在亞洲吃的葡菜,一般多半是澳式葡萄牙菜。盡管葡萄牙本土的烹調也深受當年殖民地的影響,喜用很多香料,可是澳門葡菜實可視為另一菜係,與香港的醬油西餐並列。我這樣說並無貶意,因為澳門葡菜很合國人口味,所謂澳門的影響就是中菜。葡撻在國內不也大行其道了嗎?可是,難得在國內吃到正宗的葡萄牙菜。只一頓飯吃不出什麼,可是我會為了火腿再回頭,每次順便試些新菜
作者:
Koss
時間:
2010-3-8 10:56 AM
Thanks for sharing!
歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.76/)
Powered by Discuz! 7.0.0