標題:
遇见太平人 回家吃饭
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作者:
eyes4
時間:
2010-2-23 03:44 PM
標題:
遇见太平人 回家吃饭
本帖最後由 eyes4 於 2010-2-24 02:04 AM 編輯
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有人说,外头的菜再好,也比不上妈妈烧的菜。
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无可否认,妈妈煮的饭菜,就是有一种家的味道,别人根本无法取代。
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可是直到遇见“太平人”之后,我才知道,竟然有人可以做菜,做得那么像我妈妈烧的菜。
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来自太平的店家,在高挂的牌匾上直截了当地以“太平人”三个大字来表明来历,“太平人 Taiping Lang” 叫起来,便有一份以太平人自居,以太平菜为荣的自豪感。尽管开业只有短短的两年多,这家室外绿意盎然、室内则古朴幽雅的太平人餐馆,早已累积了不少常客。
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第一次踏进“太平人餐馆”,我就感到好奇,怎么店家的酱油肉(Tau Yu Ba)、亚叁鱼、鱿鱼炒沙葛(Bangkuang Cha)和咸菜尾( Kiam Chai Buey)等传统槟城福建家常菜,简直就像自己在家里吃的一样呢?
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当下激动的情绪,简直和他乡遇故知没有什么两样。
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后来才知道,原来店家“阿嬷”是完全遵循母亲的私房食谱下厨,而她的母亲正是我的同乡,原本来自槟城天德园,后来才嫁到太平。难怪“太平人”的餐牌都印有美姨母亲的照片,并写上“阿嬷之美飨”的口号。
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其实“太平人”提供的菜色并非什么饕餮大餐,而是一般福建家庭的家常便菜,然而在家常菜都不再家常的这个年代,反而是这些尽管普通却早已“买少见少”的传统小菜,更显弥足珍贵。
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青椒黄姜鱼(Achat Hu)是其中一道如今已经难得一试的传统小菜。阿嬷先把黄姜、醋、糖和盐下锅爆香,借以揪出黄姜最本色的酱汁。然后再把黄姜汁淋在事先煎到金黄香脆的鱼肉、切片的红青辣椒、嫩姜以及蒜头,腌制至少两三个小时才能上桌。煎得干香酥脆的鱼肉块,沐浴在由青红辣椒、黄姜、醋、蒜头和酸柑汁煮成的酱汁,色彩纷呈,每吃一口,都纵容味蕾同时游走于似酸非酸、似甜非甜、似辣非辣的多层次味觉享受。
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太平人的小菜卖相虽然看似简单,但是许多都是依照古法烹调,丰富的配料足以媲美娘惹菜,例如冬菇烘肉(Hong Ba)便是采用了桂皮、八角、五香粉、酱油、胡椒、大葱和蒜头等十几种香料、调味料下锅爆香,并加入冬菇和肥瘦兼备的后腿肉翻炒,然后还要放入气压锅焖煮一个多小时,后腿肉在多种香料的调教下,吃起来五味杂陈,口口生香,肉质非常松软丰腴。
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鱼包(Hu Pau)的踪影,在中马或南马的餐桌上同样难得一见。为了炮制这种北马风味的鱼包,阿嬷索性自行栽种下菜必备的山栳叶,骨子里依然坚持,要么不煮,要么就要坚持最原汁原味的煮法。
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看似乌打鱼(otak-otak)的鱼包,做法却有别于一般烤制的乌打鱼。裹上香蕉叶的鱼包,相对地以较温和的蒸煮方式完成。细致嫩滑的马友鱼肉,在山栳叶和椰酱辣椒香料的衬托下,口感湿润软糯,味道鲜甜香辣,椰香诱人。
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肉卷(Ba Kian)则是加入太白粉、玉蜀黍粉、五香粉和蚝油等多种配料,连同剁碎的虾肉、猪肉、马蹄、红萝卜和大葱等搓揉均匀之后,先放入冰箱冷藏一个小时,让肉糜完全入味,然后再用腐竹皮包裹,才下锅油炸,让人每吃一口都香喷酥脆,咸香鲜甜。
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当年,年纪小小的阿嬷已经开始向母亲学习下厨,经历了60多年岁月的锤炼,阿嬷的一身好厨艺,轻易地就让食客尝到了独有的历练。几十年来恰恰因为母亲的严格要求,阿嬷自然养成了对每一个小细节都非常执著的烹饪态度,譬如店里大部分的配料和调味料都指定要某个品牌或产自某个地方。
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我想,这是阿嬷的坚持,也是阿嬷独有的功力。毕生的下厨经验,足以让她认定,哪一种用料,哪一个品牌最好。也唯有对选材绝对执著了,阿嬷才有信心,炮制出大家记忆里“从小吃到大”的味道。
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尽管擅长烹煮的小菜不计其数,可是阿嬷却从来没有想过要开办餐厅。成立餐厅的主意,其实是源自于阿嬷的几个在吉隆坡工作的女儿。恰恰因为想吃妈妈烧的菜,也想让更多常年在外的游子,尝到他们久违的一份“家的味道”,阿嬷的女儿毅然在2005年年尾开设了这一家以家常便菜为主题的餐厅。
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为了带给顾客“回家吃饭”的感觉,店家坚持让顾客随意添饭,不另收费,同时还推出三菜一湯的套餐,每隔两天换一次。
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吃不够,还可以随时添饭,这便是在家吃饭,才能尝到的一份随心所欲。
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怀旧的歌曲、暖黄色的灯光、古朴典雅的装潢以及阿嬷烧的家常小菜,让置身于太平人餐馆的食客,仿佛就回到了小时候,回到了自己的家。在餐桌上三扒两拨地,很容易就叫人回忆起家乡的味道和儿时的记忆。
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可见,人的乡愁和童年的回忆,始终离不开美食的滋味。
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冬菇烘肉(Hong Ba)、辣酱虾米(Sambal Hae Bi)、罗惹( Rojak)、亚叁鱼、咸菜尾( Kiam Chai Buey)
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辣酱虾米(Sambal Hae Bi)– 捣碎的虾米加入了亚参水、柑叶、辣椒和多种香料炒香,绝对是下饭的好菜。记得小时候,单是这一道菜,便足以让一家人吃个好几顿饭。
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亚杂/ 娘惹泡菜(Achat)- 淡淡的芝麻香味与浓郁酸甜的亚杂味纵横交错,叫人欲罢不能。
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这是我每一次必点的罗惹( Rojak),太平人独家自制的罗惹酱料不是一般坊间的货色,丝毫不比槟城的罗惹逊色,浓郁的虾膏酱、巴拉煎和花生香味令人销魂。
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俗称青蛙蛋的明角子凉粉,是一种草本凉粉。
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原来阿嬷烹煮的,正是源自于槟城的传统福建家常菜,由于槟城华人的烹饪手法普遍受到娘惹菜和泰国餐的影响,配料和香料的运用特别地丰富多样。
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美姨自10几岁便开始向母亲学习下厨,如今71岁的她依旧认为,烹饪是她毕生最大的兴趣。积累了60多年厨龄的她庆幸二女儿的厨艺也已经可以独当一面。
作者:
franklukrose
時間:
2010-2-28 10:44 AM
WHERE IS THIS PLACE?
作者:
starry9
時間:
2010-3-6 08:27 AM
Address pls???
作者:
eyes4
時間:
2010-3-7 02:04 PM
Address pls???
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starry9 發表於 2010-3-6 08:27 AM
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太平人之美飨 (Restoran Taiping Lang)
9 W2 G6 c: {4 O1 R' [1 W公仔箱論壇
地址:19-01, Jalan Kenari 18B, Bandar Puchong Jaya, 47100 Puchong, Selangor.
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营业时间:11:30am-3pm; 6pm-10pm
作者:
miuwow
時間:
2010-3-9 01:54 PM
請問是不是在馬來西亞?
作者:
starry9
時間:
2010-3-10 03:02 AM
5#
miuwow
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5.39.217.76. A, E) l# z g
是在马来西亚,靠近吉隆坡。
作者:
starry9
時間:
2010-3-10 03:03 AM
4#
eyes4
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谢谢回复!
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