標題: [自然百科] 最奇特的十種鯊魚 [打印本頁]

作者: ~嘉~    時間: 2010-2-11 12:26 PM     標題: 最奇特的十種鯊魚

鯊魚是海洋中捕食能力最強的食肉動物,它們被人們稱為“不用動腦的獵殺機器”,下面讓我們來欣賞10種稀奇古怪的鯊魚吧!

錘頭雙髻鯊(Hammerhead Sharks)
    與其他的鯊魚相比,錘頭雙髻鯊魚算是鯊魚界的新人了。其進化出現在的錘狀頭型也僅僅發生於5000萬年前。到目前為止,科學家也弄不清這樣獨一無二的頭型究竟給它們提供了什麼便利,也許這麼寬的空間能夠幫助嗅覺感測器準確發現更遠距離的食物。

加布林鯊(Goblin Sharks)
    加布林鯊很少見,但這無論是對它們自己還是人類來說都不是一件壞事。由於它們生活在深海裏,加布林鯊的皮膚呈半透明狀,並呈粉紅色。人們相信在其頭部奇特的突出物中裝有一個高級的電感受器系統,幫助它們在無光的狀態下準確找到獵物。
    與其他很多深海魚類一樣,加布林鯊採用一種類似“真空吸塵器”樣式的進食方式,一旦有獵物靠近,就突然伸出嘴巴,張開咽喉,二者結合大大擴展了喉嚨的容量,在咽喉內產生一個很大的負壓,把獵物吸進去,再把嘴巴縮回,幾排釘子一樣的牙齒就能咬住獵物。和電影《異形》裏的生物很相似。

長尾鯊(Thresher Sharks)

長尾鯊是名副其實的全能殺手,從牙齒到尾巴都能當武器使用,尤其尾巴更是其利器。一隻長20英尺的長尾鯊可能有一半的長度在尾部。觀察長尾鯊捕捉獵物的研究人員發現它會用長尾狠命擊水,借此發出一種可怕的聲音,嚇得魚兒聚成一團,甚至失去知覺,這時長尾鯊才會好好地享受,直到吃飽為止。
    像大部分鯊魚一樣,由於人類的過度捕撈,長尾鯊數量上也明顯下降。除了它們的肉外,長尾鯊的鰭也是被人捕獵的原因。一隻長尾鯊的尾鰭能夠做出很多的魚翅焞湯。

皺鰓鯊(Frilled Sharks)

雖然皺鰓鯊屬於深海魚並且很少能夠在海面見到,但它們經常被拖網捉住。皺鰓鯊體型很長,鰻魚形。皺鰓鯊現在仍存活於世,也證明了它們特殊的生存能力,人們稱其為“活化石”。
    皺鰓鯊因其古怪的牙齒而“聞名”。皺鰓鯊有300個牙齒,呈27排,每個牙齒有3個長齒尖。仔細數數你會發現每條皺鰓鯊大約有1000個尖尖的鉤狀物,就靠這些它們死死地咬住獵物。雖然有點原始,但足以致命。

硬背侏儒鯊(Spined Pygmy Sharks)     硬背侏儒鯊是鯊魚家族中最小的成員之一,最小的長度僅為11英寸。和它的近親小棘烏鯊相似,硬背侏儒鯊腹部有很多的生物熒光系統。人們認為正是這些發光體幫助其與周圍的環境混為一體,以蒙蔽獵物。
    人類直至1907年才發現這種鯊魚,發現的第一隻硬背侏儒鯊是在菲律賓海域,但實際上在全世界的海域內都有其生活的蹤跡。

白鯨鯊(White Whale Sharks)

幾乎所有的動物物種都能找到白化變種,同樣鯊魚也不例外。這種白色鯨鯊長度有33英尺,很引人注目。2008年8月在加拉帕戈斯群島海岸游泳的潛水者發現了這一物種,經過確定是一隻年輕的母白鯊。一般成年的大白鯊能長到50英尺至60英尺,體重達到10噸。

鋸鯊(Saw Sharks)
    鋸鯊長相似鋸鮫但並不是一回事,因為一種是魚一種是鯊。像其他鯊魚一樣鋸鯊在頸部的兩側都有腮,而鋸鮫的腮位於身體的下部。
    其實鋸鯊並不少見,現有的兩個屬種涵蓋了7個種類,如:六腮鋸鯊、長鼻鋸鯊、熱帶鋸鯊、日本鋸鯊、短鼻鋸鯊、東澳大利亞鋸鯊、巴哈馬鋸鯊、菲律賓鋸鯊及侏儒鋸鯊。

格陵蘭鯊(Greenland Sharks)
    格陵蘭鯊又稱睡鯊,但別被這一稱號給迷惑了,因為它和大白鯊一樣致命。有事實為證,剖開死去的格陵蘭鯊的腹部,你會發現它的肚子裏無奇不有,北極熊、整只沒有角的馴鹿。曾有人看到格陵蘭鯊將失去警覺而過於靠近水邊的馴鹿當場抓住。毫無疑問,格陵蘭鯊就是海洋裏的鱷魚。
    成年的格陵蘭鯊身長21英尺,體重能達到2200磅,最長的能活到200歲。你可能會想,處在最北邊的愛斯基摩人和因紐特人肯定會很享受捕鯊吃肉的快樂。事實並非如此,因為格陵蘭鯊的肉中有一種叫做三甲胺氧化物的神經毒素。只有將這些肉埋起數月讓其腐爛,或者經過數次的冰凍解凍,這些毒素才會消失。

巨口鯊(Megamouth Shark)
    和鯨鯊及姥鯊相似,巨口鯊通過過濾浮游生物來覓食。成年的巨口鯊體長18英尺,重達2.5噸。巨口鯊是深海物種,嘴裏有一圈能夠發光的器官。
    巨口鯊的數量極其稀少。1976年發現了第一隻,此後被人捉住或看見的總共才有區區51隻,而被拍攝到的更是寥寥無幾,只有3次。

旋齒鯊(Whorl-tooth Sharks)
    前面你看到了鋸鯊,現在我們來和旋齒鯊會會面吧!旋齒鯊因其牙齒從大到小,內卷成環狀螺旋齒而出名。雖然這種鯊已經滅絕,但我們還是將它收入到這個編目。
    旋齒鯊顎部位置較低,牙齒排列出的形狀看上去有點像一個圓鋸,一生之中它們的新牙會不斷長出並把舊牙推到前端。替代理論認為,旋紋能夠輕鬆自如的伸展開幫助鯊魚將魚抓住,然後再慢慢的捲起來。
    也許有人會認為旋齒鯊只是一個變種,但化石記載顯示這個物種在2.8億至2.25億年前達到頂峰。與其他所有的鯊魚一樣,旋齒鯊的骨骼主要由不易固化的軟骨組成,而其呈螺旋狀的牙齒是另外一回事。在愛達荷州、懷俄明州及猶他州的岩石中發現了很多旋齒鯊化石。
    數億年的進化過程使這些鯊魚與各種不同的環境實現了完美的結合。但是,地球上的鯊魚還會面臨很多問題,首先就是它們能否逃脫人類的捕殺。就讓我們共同努力,來保護這些海洋中的“殺手”吧。
作者: tensaiman    時間: 2010-2-11 01:54 PM

thanks for sharing. Very interesting.
作者: huhut6432gj    時間: 2010-2-11 02:24 PM

加布林鯊 樣子很恐怖呢,我都係第一次看這種鯊魚~~~
作者: choon    時間: 2010-2-11 08:05 PM

thank for sharing.........
作者: ~嘉~    時間: 2010-2-11 10:51 PM

加布林鯊 樣子很恐怖呢,我都係第一次看這種鯊魚~~~
huhut6432gj 發表於 2010-2-11 02:24 PM
me too
作者: aquavita    時間: 2010-2-12 10:36 PM

可惜那白鯨鯊睇唔到正面......
作者: kinau    時間: 2010-2-14 07:58 AM

Very interesting.
作者: phangphang    時間: 2010-2-28 06:51 PM

thx for sharing
作者: 新奇小子EX    時間: 2010-2-28 10:30 PM

我俾十個珍你
作者: wwah    時間: 2010-3-4 04:38 PM

thank you........
作者: Mimisan    時間: 2010-3-5 01:30 PM

Looks very different with the regular one.
作者: michael.531    時間: 2010-3-5 04:08 PM

人类比鲨鱼更凶残···
作者: ydcphilip    時間: 2010-3-5 07:52 PM

oh my god..很醜陋
作者: 子心    時間: 2010-3-6 07:01 PM

旋齒鯊 真有其物?
睇個樣似幻想生物多啲....
作者: sunlick1234    時間: 2010-3-6 07:51 PM

这10种里面有好就重没见过 大开眼界了
作者: bingyiyang    時間: 2010-3-8 08:29 PM

从没见过,挺恐怖的,谢谢
作者: nick01609    時間: 2010-3-9 12:00 AM

真是長知識了
我只有電影裡的鯊魚印象
謝謝你的分享
作者: Tea97    時間: 2010-3-9 09:11 PM

最後那條旋齒鯊超有型!可惜早已滅絕.....
作者: freechaos    時間: 2010-3-9 10:31 PM

看起来像史前文明一般。。
作者: glmghost    時間: 2010-3-10 01:55 PM

thanks for sharing. Very interesting.
作者: mysampoerna    時間: 2010-3-10 01:59 PM

我们人类天天吃鱼翅,人类更可怕!
作者: google.jp    時間: 2010-3-10 11:30 PM

居然可以长成那样,像是漫画里虚构的一样啊,看眼界了
作者: longli008    時間: 2010-3-11 11:12 AM

让我想起了电影大白鲨
作者: ben_tsan    時間: 2010-3-12 01:31 PM

哇。。。。。。。。真系大开眼界。。。
作者: apostolwang    時間: 2010-3-12 08:33 PM

很好的介紹  看到不少罕見的品種
作者: liuhulan    時間: 2010-3-15 03:40 PM

錘頭雙髻鯊的头跟预警飞机的形状很相像,难道也是在海中起探测功能的?
作者: Tea98    時間: 2010-3-15 04:38 PM

那條加布林鯊很樣衰很像異形~
作者: mlwh    時間: 2010-3-16 01:52 PM

amazing information thank you
作者: jj887    時間: 2010-3-16 06:02 PM

好独特的鲨鱼种类,尤其是錘頭雙髻鯊,好像‘外星鱼’ 哈哈
作者: h119955    時間: 2010-3-19 03:53 AM

见都没见过 太震撼了 感谢楼主
作者: aquel    時間: 2010-3-19 09:19 AM

鲨鱼好可怕…不过要保护他们
作者: kai__    時間: 2010-3-19 10:08 AM

海洋世界食物鏈最高層的生物
寧願吃海膽...不吃魚翅...
作者: chris*    時間: 2010-3-20 11:11 AM

oh my god..
they look like monster!
duno why ppl still eat them
作者: hokutosei    時間: 2010-3-20 04:24 PM

鋸鯊的頭部鋸子不知道有什麼樣的功用?感覺沒有幫助獵食的功能,難不成是協助探測而已?
作者: maozedongmao    時間: 2010-3-20 08:00 PM

真有这么多千奇百怪的鲨鱼吗,今天真长见识啦
作者: njzyang    時間: 2010-3-21 02:45 PM

世界有他们才精采!保护好这些野生动物!
作者: hphk    時間: 2010-3-21 04:19 PM

thanks for sharing~~
作者: fskaka    時間: 2010-3-24 12:57 AM

惊叹!!
作者: mospong    時間: 2010-3-24 02:22 AM

thx for share
作者: Unknow90    時間: 2010-3-24 12:10 PM

作者: eatout    時間: 2010-3-24 03:09 PM

thank you
作者: Bensonau    時間: 2010-3-25 10:47 AM

thank you very much
作者: huang3187    時間: 2010-3-25 09:31 PM

看过鲨鱼,真的很可怕!不敢靠近。
作者: wzdjordan    時間: 2010-3-25 09:38 PM

很恐怖
作者: ckinck    時間: 2010-3-25 10:40 PM

旋齒鯊个样好过瘾啊~好似pokemon啊~~
作者: ecren    時間: 2010-3-26 11:37 PM

千奇百怪。
作者: b88king    時間: 2010-3-27 09:33 PM

hohohohohoho i not see the foto
作者: liger    時間: 2010-3-28 12:33 PM

作者: hktrends    時間: 2010-3-28 09:05 PM

有d好似好假咁
computer graphic
作者: tian887766    時間: 2010-3-28 10:54 PM

第一次见到这种鲨鱼,很感谢楼主啊
作者: good6xx    時間: 2010-3-29 12:43 PM

自然界 真是很美妙
很多都很漂亮
虽然真的碰到  会怕死
作者: 12W    時間: 2010-3-29 03:33 PM

旋齒鯊?個樣不得了
作者: sozai    時間: 2010-3-29 07:17 PM

wah amazing......many of them never seen before
作者: tamtszkin    時間: 2010-3-31 10:53 AM

thx for sharing
作者: kfqrm    時間: 2010-3-31 02:35 PM

作者: ms822    時間: 2010-4-2 12:49 PM

勁恐怖,如果游泳遇到,真系死梗
作者: kianhorlee    時間: 2010-4-2 03:33 PM

good infor to share.. thank you very much
作者: hmmmm    時間: 2010-4-2 03:48 PM

这么多种,我只知道两种
作者: ding1985    時間: 2010-4-2 11:25 PM

增长见闻拉```多谢楼主分享````
作者: ding1985    時間: 2010-4-2 11:25 PM

白鯨鯊(White Whale Sharks)
睇个侧面好靓啊```白雪雪甘````个样5知点既呢```
作者: seqing1234    時間: 2010-4-3 01:02 PM

有的像电脑做的,要是真的就太神奇了
作者: dark2255    時間: 2010-4-3 09:34 PM

白鯨鯊在水中好美喔
旋齒鯊它的牙齒好帥喔!!
作者: KIT@HKG    時間: 2010-4-4 02:36 AM

鲨鱼的牙齒很難看呢....
作者: superfire    時間: 2010-4-4 04:03 AM

曾經看過一齣紀錄片,有些土人,居然可以用架木伐仔來捉鯊魚
作者: ymw    時間: 2010-4-5 01:47 AM

不愧被稱為獵食机器
作者: wzmenpsp    時間: 2010-4-5 11:08 AM

鋸鯊的樣子很恐怖呢,旋齒鯊 真有其物?
作者: baobaolam    時間: 2010-4-6 09:14 AM

thank you very much for sharing.
作者: tompk5566    時間: 2010-4-7 04:02 AM

係唔係鲨鱼我都味見過
作者: icyqiang    時間: 2010-4-7 02:31 PM

竟有这么多形态各异的鲨鱼,长见识了。。
作者: kbm    時間: 2010-4-7 10:16 PM

這些鯊魚外型真是獨特
最常見的莫過於大白鯊吧
圖中鯊魚的牙齒各個都很鋒利的樣子
令人不寒而慄
作者: janette0715    時間: 2010-4-8 12:04 AM

點解最後果種好似好假咁既.....
作者: 11131225    時間: 2010-4-8 01:12 AM

真是長知識了
自然界 真是很美妙
很多都很漂亮
謝謝你的分享
作者: hsy5151    時間: 2010-4-9 12:47 AM

楼主不讲明我还以为是ps的呢
作者: superman_kk    時間: 2010-4-9 12:45 PM

旋齒鯊食真的鯊鱼吗?样子好像很吓人和虚构 1# ~嘉~
作者: 武圣关羽    時間: 2010-4-10 08:19 AM

恐怖的家伙,不知平时的鱼翅是那一种沙鱼!
作者: 打滾男    時間: 2010-4-10 02:04 PM

佢地似外星生物多d
作者: 唱歌人    時間: 2010-4-10 04:40 PM

我要吃鱼翅……我要吃鱼翅……
作者: 唱歌人    時間: 2010-4-10 04:40 PM

谁能请我吃鱼翅   哈哈……
好可怕
作者: gjftd    時間: 2010-4-10 10:22 PM

人类一样也分黑人、白人、黄种人
作者: 336678    時間: 2010-4-11 02:06 AM

很多种没看过的鲨鱼啊。。
真是大开眼界。。
谢谢分享
作者: 13146088165    時間: 2010-4-11 01:59 PM

好帖子呀,阁下能收集到如此多之照片,有心了。也让我长见识了
作者: ASADAD    時間: 2010-4-11 03:41 PM

作者: backdoor5099    時間: 2010-4-11 05:55 PM

太恐怖了 不愧为海洋生物当中的杀手啊,搞的下次都不敢去海边游泳了,看过大白鲨的电影就知道了
作者: liushenxu    時間: 2010-4-11 08:11 PM

居然没一种看着可爱的,也真奇了!
作者: robin9550    時間: 2010-4-11 10:04 PM

喜欢鲨鱼的冷峻 快速 猛烈,太帅了,呵呵
作者: lm0608303    時間: 2010-4-12 01:50 AM

真正长见识啦,大自然无奇不有啦。
作者: chao1223888    時間: 2010-4-12 06:26 AM

感謝版主給予我這些珍貴圖片,希望版主找更的的圖片給我們看,謝謝,
作者: tony_chiu0098    時間: 2010-4-12 08:08 PM

有d品種樣貌太兇惡,太奇特  我覺得刻意做出黎
作者: daniel915    時間: 2010-4-13 12:53 PM

真的讓小弟弟我佩服佩服~~失敬失敬
作者: y12s    時間: 2010-4-13 06:33 PM

有些都没有了吧
作者: wes33662000    時間: 2010-4-14 10:03 PM

雖然長得很奇特,但看起來還是很恐怖
作者: echo80220    時間: 2010-4-15 02:46 AM

鋸鯊跟最後一個鯊魚也太可怕了吧!!
不知道碰到時會怎樣

但也讓我開眼界了!!
謝謝分享摟!
作者: showhandtw    時間: 2010-4-16 12:04 PM

所以根本就不用進化就無敵於海洋了
作者: sangojojo    時間: 2010-4-16 06:12 PM

真是大千世界無奇不有,我現在正好出差在遼寧,呆在一個叫做鮁魚圈的林海小城市。這變的海里是沒有鯊魚的,更別說這些奇奇怪怪的,太兇。讓我一輩子別碰見他們- -
作者: dick1218    時間: 2010-4-17 02:36 AM

真係大開眼界~鯊魚真係好恐怖!!
作者: kkk5455    時間: 2010-4-17 09:15 AM

有些長相其實還蠻恐怖的
還真不想愈到
作者: houhouhouhou    時間: 2010-4-17 04:41 PM

这些鲨鱼都是我第一次看到啊  非常奇特啊  尤其是錘頭雙髻鯊 样子好奇怪啊  谢谢楼主分享啊
作者: bluebell_cici    時間: 2010-4-17 10:47 PM

哇,好開眼界啊~
作者: g142536    時間: 2010-4-18 10:14 AM

旋齒鯊真的滿奇特的!如果還存活著應該很有趣吧~!
作者: 小岩井    時間: 2010-4-18 06:54 PM

除左錘頭雙髻鯊和鋸鯊之外,其他都未見過

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.76/) Powered by Discuz! 7.0.0