標題: [散文分享] 母親的手 [打印本頁]

作者: hotcornet    時間: 2009-2-13 03:10 PM     標題: 母親的手

一次聚會上,一位朋友對我說:「有一件事你肯定沒想過!」tvb now,tvbnow,bttvb+ \1 L! J5 w" s' B4 ?0 I
他慢慢地說:「你握過母親的手嗎?」
, ~8 A/ C3 D0 b/ n8 q5 t這話帶給我的震撼遠遠大於問我知不知道母親生日是哪一天。
" \: A9 s) T8 H) t; w
  R, R0 A8 S4 F; j$ }3 P  T7 v3 D% M4 f日常生活中,我們最應該記住的卻被我們忘記,我們最應該做的卻被我們忽視。5 e6 M. g1 e5 Z& v% v: W- F
我隻記得母親手腳不停地忙碌,隻記得母親拿起一條長長的棍子趕著我上學,
0 h2 Y3 j! I1 C9 [. l& k# J: F2 d# CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。然而我卻從來沒有端詳過母親的手,更沒有握過母親的手。
5 O) p6 {9 o6 u% n+ T0 n" E公仔箱論壇
4 M4 O1 _1 Z' u* W& G% s( g8 y# N因為這句話。第二天休假日我就回家。
4 x/ {$ @  J! K. \TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。一路上,腦子裏全是母親的影子:公仔箱論壇( T  K. p" q/ J
自我記事起,母親就像陀螺一樣不停地轉動著。tvb now,tvbnow,bttvb' J2 ^1 }" T" x

6 u4 J5 V' q6 ^$ b上大學那幾年,母親省吃儉用供足我所有的費用,其中的辛苦隻有母親一個人才能體會。* w8 _. m$ b# m! C  t4 H/ A
畢業後,我被分配到離家很遠的地方教書,雖然時常寄錢回家,公仔箱論壇! e. T5 Z( g" G: k, G
但寫信和回家的日子越來越少,母親在我自認為瀟灑的生活中也日益疏遠了。公仔箱論壇0 A( X. h/ G" Z0 n
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 V1 a7 S% R" |% C4 P  `
晚上,母親從外面回來,看見坐在家中的我十分驚奇:「你怎麼回來啦?」5.39.217.763 C7 ~3 c* U* V# H( o
放假,想回家看看。」昏黃的燈下,母親顯得更加蒼老,黑髮早已成了白髮,tvb now,tvbnow,bttvb1 O% j' C- v' I) |; N9 z
母親老了,想到這裏,我心裏湧起陣陣的悲涼與歉疚。
4 u% Q/ V8 h+ v  H( T3 Y2 y# X' Q9 BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
9 E' j" |8 |6 i9 O9 M7 `公仔箱論壇「媽,把手伸給我。」這次,母親顯得更加驚慌,她不安地伸出了雙手。公仔箱論壇* L6 @- H6 W/ D" J( O" y0 @
手背上,一條條青筋突起,皮膚像貼上一層皺巴巴的牛皮紙,手掌上全是厚厚的老繭。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. m# |# v. [3 }* I' _3 V2 k7 I
這就是母親的手,默默地支撐這個家、支撐那段艱苦歲月。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ ~0 L0 O$ \4 H0 T  e/ o7 g

9 r" Q  T3 }# `) e' H( M那晚,我看清了母親的手,讀懂了母親的愛。. u& y& G% i1 w% \6 Y- G
母親的手,濃縮了她一身一世的滄桑,刻滿了她養兒育女的艱辛。; P' I7 i1 [- w+ F
母親那雙手,為我們遮風擋雨卻被風雨剝蝕,為我們闢開前程卻飽嘗辛酸。tvb now,tvbnow,bttvb$ {3 z% {% G1 d/ }7 l1 O
2 t+ r! p/ m/ O" h5 v
世事如煙雲,轉眼就七年過去了。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 g, k" p; v8 b! B& `% k
在這過去的七年中,每當我浮躁不安、悲觀失望的時候,我就會抽出幾天時間回到家裡,
) D1 C7 ^5 \7 I& g  o- r握握母親飽經風霜的手,用心去感觸母親的艱辛和自己的責任。
/ z/ p! E1 k9 }. V因為我知道,也就是在我握住母親手的一剎那,我也握住了命運的手。
( Z' }0 ^4 ^/ K0 o# C) Ltvb now,tvbnow,bttvb
2 t- H$ q0 s; ?+ ?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。公仔箱論壇7 m- }6 `" h7 u2 c
如覺得不錯!!請發個帖獎勵我Thank you .
作者: cheang1986    時間: 2009-2-13 03:32 PM

绝对支持楼主,谢谢您用心的发帖, 在此祝天下的妈妈幸福快乐,妈妈我爱你!!
作者: jaysong    時間: 2009-2-17 12:59 PM

我懂了。。。谢谢你的启示。母爱很伟大,希望大家能好好珍惜。
作者: LY6056    時間: 2009-2-21 04:06 PM

這是一篇能引起共嗚的好作品!
作者: jf147534844    時間: 2009-2-27 10:56 PM

作者: dickey1508    時間: 2009-2-28 03:17 AM

父母恩深難報....
作者: winsorip    時間: 2009-3-28 06:30 PM

我一直都有輕輕握住母親的手...好溫暖...感動

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.76/) Powered by Discuz! 7.0.0