當日本威士忌賣到斷貨、賣到天價後,熱潮終於不得不降溫,在擱置日本威士忌後,除了可專挑冷門產區美酒,其實亦有不少佳作潛藏於大路品牌中。作為識途老馬的黃國隆(Branco)就有不少心水之選,他還會於9月初舉行Whisky Live Hong Kong 2017,將各式各樣超過200款威士忌大晒冷,當中有台灣果香威士忌、蘇格蘭泥煤風格威士忌,跟酒徒共飲同歡。1 v; h: }0 i! r/ Z. C
這次酒展的重點終於擺脫了近年大流行的日本威士忌,再次回歸蘇格蘭、英國等正路選擇,睇頭同樣十足,就算是耳熟能詳的大品牌也有不少佳作。至於產區方面,繼日本之後,台灣的威士忌同樣備受矚目,特別是以水果酒桶釀製的特色威士忌。" G8 b4 i: k% z: V: O$ k, z8 [
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" o3 F G8 M6 P8 Z2 F; ]公仔箱論壇要知道作為烈酒一員的威士忌,酒精度至少有四十幾度,定必個性強烈又哽喉,如一開始就嘗試重口味的蘇格蘭泥煤風格威士忌,好多時會從此被嚇怕,怪不得風格柔和兼易入口的日本威士忌如此受歡迎,榮登入門的上佳之選,甚至令年輕人也愛上威士忌。公仔箱論壇; b3 R1 F* N+ \. q
Branco建議新手可從調和威士忌着手,「性格」沒那麼強,易讓人接受些,Johnnie Walker出品便是其一。2 |7 L }" l2 n, W$ p+ D
別以為Johnnie Walker是款上不了大場面的夜場酒精飲品,Branco直言這樽產自八十年代的Johnnie Walker Black Label 12 Year Old跟現今的Black Label是兩回事,「在三四十年前的基酒好出色,七八十年代的Black Label好好飲,果香重,豐富得來入口舒服,不比單一麥芽威士忌差,是一款上佳的daily drink,現時市面上已經好少見。」皆因調和威士忌是用不同的基酒調成,話說以前蘇格蘭大部分酒廠都是釀製基酒,賣給大廠來釀調和威士忌,一款威士忌可以用上數十種基酒,那時威士忌產量不大,基酒供應算是穩定,後來好多酒廠倒閉,基酒成分也跟着改變,怪不得Black Label早就不是原本風味。; A1 a' @) E' w6 Q& q2 c5 W 水果酒起家% x( m1 `9 x" G) Z, s' ]. Z$ k
講起台灣的威士忌,不只是Kavalan,還有台灣國企南投酒廠的威士忌!獨特在於酒廠是以水果酒起家,存有不少水果酒酒桶,早些年突發奇想竟然以荔枝桶、梅子桶、橙桶等來釀製威士忌,比大路的波本桶、雪莉桶來得更有特色,果然就此殺出一條血路,如荔枝酒桶的威士忌,先感到優美的荔枝香和龍眼香,接着才慢慢出現果仁和拖肥、牛油香氣,飲得舒服,至於梅子桶的威士忌則散發梅花香,輕靈甜美,在甜潤中夾雜果香、香草等香氣,淡雅之作。 ; z% f" w7 J. w" W( t( `7 k9 i5 t! y/ A8 D9 K) p! x( F( d
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