# e! h( q6 }7 V y( {' v2 E物理碩士轉行做包 4 y1 m; k3 Q# p! x. J5 S9 J
「除了這裏,你也很難找到一間100%天然酵母的麵包店了。」店主李國彰斬釘截鐵的說。法文Levain是天然發酵的意思,醉心製作手工麵包的李國彰,2008年在中大物理系碩士畢業後便跑到標榜天然酵母的大型連鎖麵包店學師,「他們有用天然酵母(wild yeast),每個麵糰都隨手下一點,但之後再加乾酵母(active dry yeast)。」他說一來天然酵母的使用份量沒有標準,而且跟乾酵母的發酵時間、氣溫也不同,「天然酵母還未發揮作用,麵糰已經發至兩倍大,要入焗爐,用了等於沒用。」他強調,使用乾酵母沒有問題,亦不等如不健康,只是介意麵包店做法取巧、欺騙消費者。; X4 }- a8 C9 Z$ @5 s3 O
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「乾酵母是否天然?」他說酵母是種細菌,工廠一般只用最容易培植酵母的環境如糖蜜來生產單一酵母,經風乾或加熱解除其活躍性,便是乾酵母,「它不天然嗎?我們都被“wild”這個繙譯誤導了」。李國彰覺得應着眼在生產過程是否衞生,以及酵母對味道及健康的價值。5 x# {, t/ w% \) s2 S K/ M- ~' d! b
) ]; ]7 j2 P& f' a$ q* c公仔箱論壇不少醫學雜誌證實酸種麵包(sourdough,即以水、鹽、裸麥麵粉及天然酵母製作且帶酸味的麵包)比使用單一乾酵母做的更易被人體吸收,也更有營養,因為酵母中的乳酸,可以中和妨礙人體吸收麵粉中的礦物質及維他命的植酸(phytates),亦能減慢葡萄糖的攝取速度、降低麵包的血糖指數,較適合患糖尿病及腸易激綜合症(irritable bowel syndrome)的人士。tvb now,tvbnow,bttvb/ n* e* L' M S! N$ S! R) V
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坊間對酸種麵包趨之若鶩,但香港專業教育學院(柴灣)應用科學系講師方麗影博士,卻曾以「冇可能」來否定天然酵母麵包較一般麵包健康的論點。她質疑天然酵母在70℃便失去活性,更會在180℃至200℃的高溫烘焙中死掉,李國彰則反駁道:「她講的都不對題,我們在意的是發酵時對麵糰的影響,不是叫人直接食酵母。」公仔箱論壇. S# x9 w1 r. x9 b6 X* T D
有關天然酵母是否更有益的爭拗沒完沒了,李國彰堅持信念,現時在中環擁有兩間麵包店,一間賣歐陸麵包,一間賣受港人歡迎的腸仔包、吞拿魚包,工場同時為本港不同餐廳、航空公司貴賓室製造麵包。他的歐陸麵包味道微酸、口感像白糖糕般濕潤煙韌,越吃越滋味,而且不加任何添加劑,「添加劑可以增加穩定性,但不是為人着想,而是為機器想。」他說只要在麵糰多加水,麵面便會更鬆軟,可惜此舉會令麵糰太濕卡着機器,連鎖集團都不會% T" [( ?6 U4 K$ U P