標題: [時事討論] 槍擊片段 反照傳媒道德底線 [打印本頁]

作者: serrurier    時間: 2015-9-1 10:20 PM     標題: 槍擊片段 反照傳媒道德底線

槍擊片段 反照傳媒道德底線公仔箱論壇: c+ `; b& x7 X+ Q+ ^7 \
tvb now,tvbnow,bttvb8 s* r+ F: {; r3 F$ p" ]# f' ]

* ~5 U* E. I% i1 ETVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。一般認為傳媒都應該不帶立場的報道,但現實中這不等於沒有底線,只是不同媒體會有不同的底線。不久前發生在維珍尼亞州的兩名記者在直播時被槍殺事件,行兇槍手更自拍開槍畫面放上臉書。就直播和兇手自拍這兩段視頻應否在後續的新聞出現,美國主流媒體有了不同程度的自我審查。
8 \2 m5 |7 O; R9 K" l7 \TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
7 _! H1 g/ }3 l8 J, {公仔箱論壇首先是臉書和推特屏閉了槍手的帳戶,有的媒體兩段視頻都不播出,有的不播出兇手自拍視頻,也有些只播出經過剪接的版本。具體採取哪一種的自我審查方式,媒體有着不同的道德準繩和說法。有的是基於畫面的殘忍程度,有的是出於對死者的尊重,也有認為不該配合兇手的意願散播恐怖。

h% [3 \' F2 e: e7 c; y
" w$ |* b6 n+ c" m* r+ b3 ntvb now,tvbnow,bttvb誠然,負責任的媒體在選擇刊出或播放甚麼畫面方面,都應先考慮公共責任,肆意渲染暴力、無端製造恐慌或侮辱生命的內容,是有必要經過編輯剪裁或禁制的。但這種專業判斷應與編輯或媒體負責人的個人信念區分開來,也不應該持雙重標準。在紛紛搶佔道德高地的同時,媒體似乎也不應忘記維護知情權也是媒體基本責任。行使道德審判,本質上是容許主觀的意識形態決定新聞內容取材,這與新聞必須客觀和不帶立場的原則是相左的,因此新聞報道應避免作出道德批判,一旦濫用,便會嚴重損害新聞的客觀和公正性。

: }$ X7 v4 M* S: c
' \, q, s5 z9 u例如,CNN拒絕播出維州槍手的自拍視頻,但可記得當年CNN直播了美軍空襲伊拉克巴格達的鏡頭呢?炸彈如雨落下,火海處處。當年選擇直播,難道是不知道每一聲爆炸都會造成人命的傷亡嗎?還有眾多隨軍的美國主流媒體,在實拍美軍開火射擊之時,就不認為這是暴力嗎?會追問多少無辜平民成為槍下亡魂嗎?可是當年他們都是帶着幾分興奮來報道這些新聞的,名主播威廉斯還要誇稱自己的直升機受敵軍槍擊來吸取眼球。

& |4 U$ K& }1 v. o6 @) Z7 X& CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- l9 I, S* i0 D& n
也許有人會認為美軍是為反恐而戰,所以這並不是暴力,而是保家衞國的義舉。但從中可以看出所謂道德高地原來是沒有固定標準的,更多時只不過是一種價值觀或政治立場的宣示。不論是主流還是網絡媒體,都充滿著立場新聞。
tvb now,tvbnow,bttvb3 l. V/ K4 c1 n3 j! u* G- l
5.39.217.76/ T3 q# r3 O% a2 e7 o
又如波士頓大爆炸即時被報道為恐怖襲擊,但發生在中國的同類惡性事件,美媒均慣性地在報道中加入中國政府對少數民族不公的內容,對恐襲定性往往會存疑,試圖為施襲者提供一些合理性的道德支撐。美國媒體也許不認為這有甚麼問題,因為今天仍有相當多的西方媒體認為正面報道中國才是不道德的,至少是不正當的。
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 H" @6 R; D* J% P
5.39.217.76( k. W) F1 j$ W/ @: j& c  k+ {9 H7 b
「道德使命感」五字彷彿神聖不可侵犯的,但於媒體而言,最高道德是客觀,而堅守客觀往往說比做容易得多。

作者: billzhang    時間: 2015-9-2 12:28 PM

同感
作者: maniac2000    時間: 2015-9-2 04:02 PM

西方传媒亦有曾经难以回首嘅一段历史,不过如果冇依D历史嘅教训,传媒永远都唔会得到进步。
作者: billzhang    時間: 2015-9-3 12:58 PM

问题是西方的媒体痛苦历史好长啊, 现在都是在历史中, 这些教训好像不是以前的,是现在的教训, 那么所谓的进步又在哪里呢?
作者: maniac2000    時間: 2015-9-7 08:16 AM

我想问一下,是不是西方媒体犯过嘅错,中共一定要犯番先系正常,感觉上billzhang兄嘅意思就系,因为西方媒体亦有错,所以中共唔犯番同样嘅错就唔正常。
作者: billzhang    時間: 2015-9-7 12:55 PM

我只是说西方传媒的错基本上是无解的, 而且错了还要不认, 坚持自己是对的, 这个才是最大的问题, 中国的传媒有没有问题, 有, 是不是西方的媒体犯的错, 中国就不会犯?也不是 , 但是起码中国人知错能改, 比那些死不肯改的西方传媒要好的多
作者: maniac2000    時間: 2015-9-11 08:08 PM

似乎billzhang兄高评左中国媒体,有错必改系人之常情,但中国媒体有错不改就。。。。。不过依个唔系我想讲嘅重点,而系我每次话到民主或言论自由嘅好处时,billzhang兄就经常以西方媒体或政府都唔民主为反击点,依一处就好唔明白了,感觉上billzhang兄嘅主张就系因为西方媒体或政府曾经在某年某月某日作过某件事,虽则已经过去左某多年,甚至已经认错道歉左某多年,但就由于佢地曾经做过,所以中国政府或媒体再犯同样嘅错就好应当甘。用甘嘅方式去反对我嘅见谅,好似完全离题甘啵!

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.76/) Powered by Discuz! 7.0.0