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[旅遊景點]
登南半球最高峯 流下男兒淚
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作者:
nt1972
時間:
2015-4-9 05:08 AM
標題:
登南半球最高峯 流下男兒淚
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曾志成與隊友就這樣徒步由海拔五千九百米直登近海拔七千米的山頂。
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【旅遊籽:遊俠仗義】
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阿根廷安第斯山脈(Andes)阿空加瓜峯(Aconcagua)是南半球最高峯,海拔六千九百六十二米,在七大洲最高峯(7 Summits)中排行第二,僅次珠穆朗瑪峯。
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攀登阿空加瓜峯的傳統路線從阿空加瓜山的北面開始,走此路因毋須太多雪地攀爬技術,每年吸引七千多名來自世界各地的登山愛好者挑戰高海拔山峯,只是有能力一直攻到頂的,不足四成。
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今年一月初,我與三位朋友打破這個「定律」,有幸再嘗成功登頂、熱淚翻騰的滋味。
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曾志成 John
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登山達人,42歲,持有香港攀山總會的攀石、遠足和冰攀教練資格。一九九一年開始挑戰崇山峻嶺,二○一三年三月成為首位完成攀登珠穆朗瑪峯南北兩坡的香港人,亦是世界第二人完成攀登七大洲最高峯。
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阿空加瓜山座落在阿根廷安第斯山脈北部,起步點位置在門多薩市(Mendoza)。去年聖誕前夕,一行四人整裝出發,其中包括毅行者Edmond,他們都是首次登上世界七大高峯,體力雖重要,意志更需堅定。乘飛機由香港經南非、巴西到阿根廷再轉機到門多薩,輾轉用了兩天才到達。門多薩省與智利接壤,居民多是意大利裔。先在城內休息一天,在悠閒城市逛逛,街上一片懶洋洋,大部份商店於下午關門休息,對活在急促節奏的城市人來看,實在有點奇怪。但其慢三拍的生活節奏,回想確有助作登高海拔之巔前來個充份休息。
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不能留垃圾在山 包括糞便
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整個阿空加瓜山已列入國家公園範圍,實施嚴格環保條例,規定所有由大本營上山頂者,必須將所有廢物帶回城市處理,不能留在山。登山前,取一個由公園提供有個人編號的「人體廢物袋」,需「攜帶」自己製做的垃圾,包括糞便,離開時須交回管理處,若沒交回或管理員發現袋內空空如也,會罰錢,甚至列入黑名單,不能再踏足國家公園。二○○六年我首次登阿空加瓜峯,當時園內沒環保規條,十年過後,保育改革有很大差異,不得不讚管理方法。
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登山前,需付九百多美元登山費,因為每一個停留點都有多位管理員和醫護人員駐守,山頂當然不例外。萬一發生事故,國家公園會派專用直升機來救援,不需額外付費,有別其他國家的登山收費。這對於世界各地的登山愛好者來說,確實大大提升安全度,非常重要。
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凌晨四時半出發,花了十多小時才由三號營地登上山頂,只稍留一會拍照留念後,便又要趕於日落前下山。
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天冷風大加上高海拔,水源是冰和雪,要用山下帶上來的爐具煮成熱湯,補充水份和能量。
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醫護駐守大本營 安心攻頂
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選擇由傳統路線登頂的話,起點在海拔二千九百五十米的Horcones Valley,抬頭已見巨無霸雪峯。籌備半年,登南半球最高峯之旅,正式出發。沿河谷進發,此段路程對富經驗登山人士來說,若體能調節妥當,行兩天就到達海拔四千三百米的大本營Plaza De Mulas。夏天是登山季節,碰到來自各地的登山客都愛分享剛才打聽過來的山上情況,好像他鄉遇故知,聽得越多,越是興奮,也為我們攻頂打支強心針,更期待頂峯好風光!
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徒步可登頂,最令人卻步是要負重物,我們四人的裝備加上食物至少有一百二十公斤,包括營帳、睡袋、爐具和雪爪等。由登山口至四千三百米大本營來回段,還可以租用騾仔送物資,如要往高山營地,得靠人力。幸好,一早安排由當地行山公司團隊負責往後運送事情,我們方可輕鬆登山,不怕背負過重消耗體力,亦有人煮三餐。
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到達四千三百米大本營Plaza De Mulas,驟眼望與珠峯大本營外貌相近,在冰川盡頭,寸草不生,在場有醫護人員二十四小時當值。好多人經過兩天勞累,又到高海拔,日夜溫差大,未必知道自己身體有毛病,能在此檢查多好,挑戰事小,安全為大。
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為適應野營環境和使用裝備,一行人選擇在到達大本營前,過了兩夜的野營生活。
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儘管阿空加瓜山天氣變幻莫測,但風雨過後的日落和晨光,最令人振奮。
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就地用冰雪煮湯 補充體力
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翌日離開大本營,繼續徒步攻頂,沿途停在三個營地,位於海拔五千五百米的C1 Plaza Canada、海拔五千五百五十米的C2 Nido de Condores及海拔五千九百七十米的C3 Plaza Colera。雖然海拔相當高,氣壓只有水平線的40%,對大部份人來說,仍不需使用氧氣瓶,只是大風、寒冷和持續乾燥天氣下,容易流失水份,非常挑戰耐力和體力,每日我們在營地取冰雪,融化成水煲熱湯來補充水份和能量。
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身為領隊,目的只有一個:全隊四人攻頂成功!除用自身經驗教隊友如何應付面前山路,如何保留體力攻頂,更重要是大家互相鼓勵和扶持,合力應付困難,位處高海拔,好多不能預測的生理和心理反應,如情緒低落,思緒不寧和欠缺信心繼續行。在途上,團體精神為首,就算我能獨自行畢全程也沒用。
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比起七大洲其他山峯,阿空加瓜山的天氣變化最大和最具挑戰性,尤其晚上風速高達一百二十公里或以上,隨時可吹走營幕和裝備。徒步登山,不能見步行步,過程中必須準確計算登頂的時間和天氣,我帶了衞星通訊設備,收到即時天氣資料,若天氣太差,會留在營地休息。終於,我們等到「良辰吉日」,決定在二○一五年一月五日當地時間清晨四時半出發,從海拔五千九百七十米的三號營地開始直登六千九百六十二米的山頂。
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攻頂之路,絕對是全程最艱辛一役,身處極度缺氧環境,每踏出一步也極耗體力,加上中段路程被冰雪覆蓋,要在鞋上安裝冰爪,大家方可繼續前行,如此又花了不了力氣。我們步步為營,行得越高,難度越高。
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只剩最後二百米 提腿無力
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行了大半天,到了海拔六千七百米,距離山頂還有二百米高度和一公里路程,經過幾天辛苦搏鬥,體能耗了八成,舉步維艱,尤其最後二百米,是全山最險峻斜坡,坡幅最大,明明已經見到頂,惟提腿無力,步伐太小,眼看山頂而到不得。深深吸一口氣,到了,我們到了,凌晨四時半開始,用了近十小時,終於由三號營地到了阿空加瓜山頂!
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站在高崗上,雖已是第二次成功攻頂,仍有大地在我腳下之感,多謝上天賜予良好天氣,日日陽光普照,望望隊友,大家拼出最後一分力上來,就算出發前講得如何詳細,準備得如何妥當,有當地行山公司協助背負負重物,仍靠自己雙腳一步步踏上來。看着他們歡天喜地慶祝完成壯舉,突然心頭一熱,再難強忍,感觸落淚,對上一次流淚已經記不起何年了。可惜,由於時間關係,除了趕緊拍照留念把美景深深烙入回憶裏,我們必須盡快下山,眼前天色隨時轉壞,風險倍增,落山時不禁回頭多看幾眼。其實,只要事前操練充足,配合好團隊,我又會再擇吉日,回來南半球之巔。
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裝備加上食物起碼一百二十公斤,由登山口至大本營來回段,要租用騾子代勞。
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進入國家公園時必須拿取官方提供的垃圾膠袋,用作收藏人類固體廢物(糞便)和一般垃圾。
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園內每個停留點都有管理員或醫護人員駐守。
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必須申請登山許可證
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攀登阿空加瓜峯,就算不打算攻頂,必須於門多薩的阿空加瓜公園管理處申請入山許可證。
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1.可先在網上申請,到埗後仍須親身前往門多薩市交費用和登記。
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2.登山費年年調整,二○一五年費用為九百多美元,需以阿根廷披索付款。
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3.門多薩市阿空加瓜公園管理處的辦事處在市內商場不起眼位置,最好事先向當地人查詢正確位置,以勿浪費氣力走冤枉路。
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TRAVEL MEMO
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簽證:持香港特區護照及BNO護照均毋須簽證。查詢︰25233208(阿根廷領事館)
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登山團:廿二天阿根廷阿空加瓜峯徒步登山團,每人費用$66,990起。包括:香港至阿根廷門多薩來回機票、登山費用、住宿及膳食。
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