/ B' W! S+ i6 ~, ~$ Q* C eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 Y0 y, d- m# m: L, ` 2 x N( Y( A8 q6 S$ Q6 J: K7 n% ]TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■沙嗲吃得人嘴角盈香,除了是花生磨碎煮的沙嗲醬外,還有那誘人的炭香味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 y, N' o v+ a! _: z
+ P' t" W+ F) J9 f z$ X4 U9 k* z9 FTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。寒風凜凜,把剛以炭火燒好的串燒,蘸上濃烈花生香味的沙嗲醬,煙霧繞繚,香氣瀰漫,同時吹來了一份家鄉的情懷。六十年代是印尼紛亂時期,不少華僑逃離避難,他們各散東西,縈繞在腦海中的是家鄉日常滋味。一串沙嗲,和炭香的精髓結合得天衣無縫,重現充滿回憶的辛香美味。 * @* L# |- n2 t1 {8 r" Y1 g2 a4 g* } . F2 r/ U( q& A- T1 y鐵鑊炒醬年換兩個 5.39.217.768 V2 x* u' U, i: d7 S- u
印尼餐廳,仍是那老模樣。兩層高的設計,帶點神秘感,連室內的裝潢甚至一串沙嗲,多年不變,彷彿停留在舊時空裏。甫入廚房,你會見到一個有趣的畫面:廚房內清一色是全女班,男人免進。「在印尼,廚房是女人的世界,做廚的大多是女人,男人通常慢慢嘆咖啡。你見大多數印尼女人出國打工,再寄錢回鄉便知。」經理鄭祖明說。那做印尼男人豈不是好幸福?「印尼人信奉回教,可以娶四個老婆,有時他們來吃飯,全家人可以坐滿一張長枱,浩浩蕩蕩得很。」他微笑道。 2 F* i. g [7 r! m' w8 L ( R2 d0 g/ x K1 ITVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。醬汁是印尼菜靈魂,正宗印尼菜絕不假外求,沙嗲醬便是其一。每次煮醬,總是大陣仗。巾幗不讓鬚眉,個子矮小靈活的大廚秋香每日坐鎮爐頭,用比她張開手臂直徑還要長的鐵鑊,拿着長鑊鏟炒醬,日日煮,日日攪,鐵鑊因損耗而穿底,每年便至少更換兩個。「印尼天氣熱,所以當地人喜歡吃辣及香口食物,經常利用醬料做調味,刺激胃口。」印尼位於赤道,全年氣溫都在攝氏三十二度以上。 ; |6 V2 S& n: [% ?: p( T* [; K$ ktvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇, J" Z# W3 \' z7 b' G# x 0 H3 ] e- A& B# u/ s雞肉拼羊肉串燒 $170 , d" F6 Y8 C. @4 h) I' u8 ?) |8 u' p5.39.217.76■沙嗲醬的香料味突出,肉醃得入味,炭香味濃。. W6 V1 A1 W- \1 b# [: `
& x9 ~9 I* ^" N - ?7 F H7 C3 x9 k加多加多 $80 ) ?* S: _6 \* [6 L' a$ J■內有黃瓜、豆角、番薯、椰菜、豆芽等蔬菜,先白灼,再放入椰汁及花生熬煮的加多加多醬。 & X# t" t1 t: v% I5.39.217.765.39.217.767 ^' c3 _: J9 V# m0 o 1 n4 k4 F& b2 P: f, L! c/ P# J公仔箱論壇■加多加多醬,成份和沙嗲醬相似,但以雞湯熬煮,並加入小量椰汁,味道較清甜。tvb now,tvbnow,bttvb* [" _) i# Z3 E9 F9 I
5.39.217.761 e# k/ L; S; S; a $ r& Z4 K) d0 d$ Ntvb now,tvbnow,bttvb醬菜蛋豆腐 $78 + m: M" V$ V1 g V3 y. j. wtvb now,tvbnow,bttvb■以蝦膠、甜醬油及炸乾葱熬醬,略帶淡淡的甜味。公仔箱論壇! B% s* {9 S) `1 u8 S1 l
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印尼米糭 $30公仔箱論壇# Y; R0 @( d; r
■沙嗲醬除了用來蘸串燒外,印尼人還愛用香蕉葉包成的飯來拌醬,簡簡單單便是一餐,流露出簡樸的個性。 $ P) F& u$ z9 [# k+ [tvb now,tvbnow,bttvb 2 n. W! z: y2 n* Ztvb now,tvbnow,bttvb珠豆花生配蝦膏 做法正宗5.39.217.768 Y) [5 [ L" d3 P) J, s, C$ j0 o6 _% e
「沙嗲」即是印尼文中的Sate(音:沙嗲),在當地解作串燒肉,會配上秘製醬料同吃,後來大家逐漸把這種醬料稱為沙嗲醬。沙嗲的起源,眾說紛紜。有說沙嗲源於印尼蘇門塔臘,亦有說沙嗲源於中國,原版本是用來烹調的醬汁,再由往南洋謀生的人傳入東南亞。但無可否認,印尼人懂醬亦愛醬,將沙嗲發揚光大,成為當地名食之一。按不同地區,印尼沙嗲有各種不同風味,有些稀如水;有些很稠;有些勁辣。印尼餐廳做的是東爪哇泗水菜,當地沙嗲醬有兩種,其一是當地華僑鍾情的口味——汁濃稠,有濃郁花生味,只用作配串燒,還有少見的不落花生版本,材料以印尼甜醬油為主,當地人愛用來蘸肉類。 1 q& T' i) z0 e2 ]+ r6 i0 k. @tvb now,tvbnow,bttvb2 T) f6 D: T! e0 P$ K
這天,秋香便示範做串燒沙嗲醬。花生是重點,用細細粒的珠豆,先炒香後去衣,傳統做法是放進石臼用人手舂碎,但由於每日消耗大,已改用機器代勞,其他配料如乾葱、蒜茸、老薑、香茅、南薑都不少得,最重要還是那磚啡啡黑黑的印尼蝦膏,往鼻子一嗅,帶有一陣刺鼻的氣味,沿用當地傳統做法,帶鹹鮮,是味道香濃的秘訣。做法正宗,皆因老闆、樓面以至廚房的夥計,不是印尼人便是華僑,同聲同氣,十幾廿年都沒換過,連那炭爐亦靜靜地守在廚房的一角,默默耕耘。「在印尼,沙嗲(串燒)一定要配炭爐燒,只有炭香才能發揮沙嗲香味,所以我們保留了炭爐,即叫才用炭爐生燒至熟。」當肉串在炭爐上燒烤時,那些肥油便很自然滲入到瘦肉裏,再蘸上沙嗲醬,吃起來嫩而不乾。( m0 N, d* K, G9 E6 t