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標題: [食肆地點] 越難越愛 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2014-11-18 04:33 AM     標題: 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。
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8 {' z# g  [& Y4 L: {公仔箱論壇                                                               5.39.217.76; M: A4 P( \: t
黑椒生牛肉 $88
! M& v' _( B3 Y" G% k■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。* @5 b4 i4 O' r  ?1 o

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; C1 p% N! l0 n公仔箱論壇■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。
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火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館
. c# d. a& q$ S) e" B公仔箱論壇七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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5 _( K# A, A7 U$ r+ X5 ~+ S& M公仔箱論壇無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  
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3 }  e( V+ ^5 p  T2 B& j「舖租誇張 惟有捱下去」
# z% }& U8 D# J/ V6 H. Q5.39.217.76店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。
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■大大件的牛柳以機器刨成薄片。- F% E# q+ x# C' P9 A

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■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。5.39.217.765 _: V" J; S. R
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越式啤酒蟹 時價(約$268)tvb now,tvbnow,bttvb4 ?) d$ W& P: n9 q9 |1 U
■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。公仔箱論壇  f1 _" A1 D# ]

7 n- B9 L, f& Qtvb now,tvbnow,bttvb公仔箱論壇; u9 r$ N1 ~# g: l9 d& T
家鄉檬饒 $46* h0 J) W  M4 x( s: L8 x6 `2 T
■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。% h7 X, i/ v4 }7 v% e7 Y) h
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酸辣螄蚶 $76tvb now,tvbnow,bttvb% ?! M) n9 G4 t( S/ w
■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。
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. h3 ^2 v" N( T3 b6 G+ D( Ytvb now,tvbnow,bttvb燒大頭蝦 $198tvb now,tvbnow,bttvb7 @; s, m! ]8 B8 Z/ C
■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。; @* g0 \$ U1 z* }
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老許越南菜館
& a4 F& s: O& S1 S7 y) K5.39.217.76紅磡青州街" d- S, \0 O8 D! T" j

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[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20141118/large/18fb15p.jpg]
" E: f7 J0 H9 d■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」! b: x. X" Q6 N" C
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辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        
4 p; {4 {7 l+ q& Y( \, P- c甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」tvb now,tvbnow,bttvb1 Z0 U6 Z0 L! E3 P* m, r% b

4 H. t/ B' L. M- E4 i) F6 u" E' wtvb now,tvbnow,bttvb除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。tvb now,tvbnow,bttvb3 A) K/ b: L6 M4 ~  W$ q& j

% U8 x) c- V8 e# b4 Q7 N0 k5.39.217.76開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」
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蟹膏番茄檬粉 $35tvb now,tvbnow,bttvb6 I. z# g5 J7 K- P$ F
■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。
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# j3 i2 J& ~1 |1 K2 A7 `tvb now,tvbnow,bttvb牛腩蔬菜 $385.39.217.76) o9 k  C' y& C$ w" `
■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。
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$ F0 e8 e; a. m6 p2 _牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)公仔箱論壇6 N4 e4 c0 d4 ^0 j0 U! s
■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。tvb now,tvbnow,bttvb) e* {& Q. s- V3 @, H* z
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2 |# E$ c& K! u$ \- z5 RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。越式麵包 $32
0 F( x5 y) t- T. ~- _1 l( ^tvb now,tvbnow,bttvb■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。
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' t% }5 B1 v8 n3 c) i; B' K5 }公仔箱論壇斑蘭葉綠豆糕 每件$10
+ i* ]/ x) M+ ^5 K1 t+ V( \6 y1 a) L8 GTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。
5 n7 H" ?: U6 E- V6 C公仔箱論壇公仔箱論壇8 `! S2 P: V7 {3 l% s+ ^
        
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/ ]( d: O2 O3 }" @第一郡tvb now,tvbnow,bttvb: }$ C% s% ~. g7 a1 F0 _5 [+ G6 f
深水埗荔枝角道5.39.217.76. c+ |- w& }2 n  l8 Y

. b9 Z% o3 M7 a6 v5.39.217.76四十年招牌 擔心租金 添記+ e7 c- D" ?4 u' A& t3 Y7 s) m* J8 {8 d
要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻
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, H& p1 v' F8 g1 x5.39.217.76■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。tvb now,tvbnow,bttvb5 j) e% p7 s9 l( \2 p1 Y
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法式三文治 $31(細)
( f" D" ~9 W  P. L/ ^) sTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。tvb now,tvbnow,bttvb8 U8 m% H+ a/ B) w; z
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添記法式三文治
% ~; s# x5 g7 }- k/ d6 F% }tvb now,tvbnow,bttvb佐敦渡船角文苑街文耀樓tvb now,tvbnow,bttvb8 c- m7 z( W3 d: E
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  \% i* o- t5 j. J. M5 S旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
, r: d6 W+ u. W公仔箱論壇東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。$ J) t# o) }& m* N- }1 I) N

) W7 @( i( s' y5 O, j- ]' f1 q+ B5.39.217.76魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。
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3 \6 J# B1 X- M) ~/ a不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。% L$ z( T4 u8 d* S" I& V8 x
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■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨公仔箱論壇+ k) I% D1 j) q5 P
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醃青茄 $2(約三粒)TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ |! w/ ?* a& O: L: {
■味道如蕎頭般爽脆。
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/ P7 |) U! g) c  l+ I: jtvb now,tvbnow,bttvb醃芥菜 每份$10
2 F& p# _! ]. O% r5.39.217.76■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。. f) }* _/ n$ W
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越南雜貨店
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