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標題: [食肆地點] 越難越愛 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2014-11-18 04:33 AM     標題: 越難越愛

在這個地產霸權的年頭下,確實難為了不少老字號,就像於銅鑼灣屹立了35年的香河越南餐廳,便難抵租金狂飆的洪流,黯然退場。雖然在東南亞菜中僅屬「二奶」,但自香河踏入倒數階段,越南菜便突然火起來,那些帶有法國菜影子的生牛肉、那些庶民至愛的越式麵包、那些濃香的檬饒,統統給味蕾帶來衝擊。
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9 x/ {, @8 d3 K- Q1 T0 ]黑椒生牛肉 $88
0 A% l% Z3 w- K1 s: ~( e4 {) |1 H5.39.217.76■捲着洋葱、辣椒粒一併放入口,吊出牛肉的鮮味,雖然牛肉不帶油花,入口卻很嫩。        ! b4 T# }8 P( o# D( R: C8 Z

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) q! v1 P+ a7 D( c! {$ J9 ^7 L6 N5.39.217.76■老許已由Zico打理,而他主力做水吧並負責招呼客人。
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8 L) ?, ^- e' |+ r1 x$ a5.39.217.76火爆消失 經典生牛肉片 老許越南菜館5.39.217.765 P8 H( H! R$ H' Z! P" [5 t
七十年代,越共統一越南,不少越南人逃難來港,他們於佐敦道碼頭上岸,結果佐敦成為了越南人集中地,亦令渡船角和西貢街一帶出現不少越南餐廳,堤岸、職業樂師同樂會、老趙、老許、添記等成為本地第一批越南餐廳,前兩者因老師傅退休而消失。除了老趙、添記繼續留守佐敦,老許越南菜館已由佐敦遷往尖沙嘴再轉戰紅磡。
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無論在佐敦、尖沙嘴還是紅磡,老許一直都很「火」,所說的火有兩個意思,一是店內的越南菜很受歡迎,另一則是老闆許鑫生(老許)的脾氣火爆,不少夥計被他罵至辭職,顧客不懂吃越南菜,他又會出來指證,不少客人因此一去無回頭,不過店內其中一團「火」已消失,因為七十多歲的老許已經退休,店舖交給夥計鄭志賢(Zico)打理,「老許的脾氣很火爆,年中有不少夥計被他罵走,最誇張是有位廚師被他罵至三出三入,現在這廚師已經在別家餐廳獨當一面。我覺得老許是越南華僑,加上藝術家脾氣,故對越南菜有一定要求。」老許現在偶爾會到店巡視,廚師及夥計仍是原班人馬。  5.39.217.76+ ^# q  c, L0 U/ R- j
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「舖租誇張 惟有捱下去」
1 ], E6 }8 T2 R/ _6 _5 ?5.39.217.76店內的菜式與廿多年前相若,只是沒有了做法複雜的福建麵和牛肉七味,「福建麵一定要加豬油渣才美味,現在人人講求健康,一見豬油渣便耍手擰頭,索性不賣。」Zico說。既然沒有福建麵,可選擇老許另一得意之作──黑椒生牛肉,老許是第一間將生牛肉帶來香港,在越南當地只有高級酒店餐廳才供應,看似簡單的生牛肉用上新西蘭一級牛柳,刨成薄片後灑上黑椒、青檸汁等,吃時捲着洋葱和辣椒碎,牛柳雖不及肥牛佈滿油花,正因這點讓牛肉入口不會太膩,加上微辣的洋葱和黑椒更能吊出牛肉的鮮。酸辣螄蚶更不能不試,「謝天華、洪天明最鍾意食這道螄蚶,每次都吃數碟才收手。」螄蚶雖然不算太大粒,但一啜入口鮮甜不帶腥,酸甜的醬汁更讓你忍不住啜手指。食物雖好,可惜身處倔頭巷的老許卻較為隔涉,晚上又沒有足夠街燈,光顧的一般是熟客,「沒辦法,舖租很貴,前幾個舖位近轉角位餐廳的租金已是這兒的三倍,的確很誇張,惟有繼續捱下去。」Zico慨嘆。 & m- \* g% i. c0 Z; e* q
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■大大件的牛柳以機器刨成薄片。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' M' [7 _' k' R% }. ~
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* Z# b" Y4 l% d9 n5.39.217.76■餐廳以青綠襯上橙色吊燈,極有越南風情。公仔箱論壇6 y5 y7 h# B+ @
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越式啤酒蟹 時價(約$268)公仔箱論壇5 ]; ^8 {* q3 T/ |2 q4 ?
■用上越南啤酒、雞湯炮製而成,蟹肉吸滿啤酒的麥香,啖啖肉的大蟹鉗更鮮更甜,跟蛋白及芹菜很配合。公仔箱論壇0 A8 ~8 P& q% N. R$ ^+ ?9 Z( K
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8 l7 z. \% L0 p1 v- Z) J2 B' k公仔箱論壇家鄉檬饒 $46
  J( }0 D/ ]6 R& q2 X+ K) JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■香濃的湯底以蝦醬和海蝦煮成,幼身的檬粉索滿湯汁及佈滿肉碎,鹹香又帶海鮮鮮美。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。; C" B6 ]# {2 S. \5 e6 O$ Q

5 j& F6 H. ~8 o& X* W: H, O5.39.217.76TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 `, m) e* p8 h& I" X5 x% N
酸辣螄蚶 $76
* [, [5 h: b% N9 y% f1 c■以魚露、蒜茸、辣椒、玫瑰露等醃足一日的螄蚶,伴以帶酸辣的醬汁及芹菜粒,以微辣突出螄蚶的鮮味。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! ~- j9 I" h* g5 {$ F: s( X

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) Y0 b/ p0 P5 J' x0 z5 e公仔箱論壇燒大頭蝦 $198' A/ C4 Y" ~$ ?
■近期推出的燒大頭蝦,用上約一磅的大頭蝦,開邊加上岩鹽、燒汁等燒香而成,香口又惹味。
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3 e  j: ^6 G2 n2 t! r; @5.39.217.76老許越南菜館5.39.217.76+ Z0 O6 O7 Z; U! |- z# H
紅磡青州街" K+ W. P. H+ f2 W

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[url=http://static.apple.nextmedia.com/images/apple-photos/apple_sub/20141118/large/18fb15p.jpg]! L' \, V4 x3 N1 [9 y
■顧客有不少越南人,阮金玲:「這兒的越南菜很正宗,很有家庭風味,最喜歡檬粉,很美味。」tvb now,tvbnow,bttvb  z, [) R# j3 s) W

. B/ i4 c" A$ n3 r辛苦經營 濃香蟹湯檬 第一郡        9 h, g( @2 h; j, M- c* y
甫踏入第一郡,我聽到的不是廣東話,而是越南話,我以為時空交錯來到了越南。餐廳以家庭式作業,話事人是來自越南的黎玉容(容姐),容姐97年嫁來香港,住了一年後與丈夫何先生返回越南生活,為了讓兩名兒子回港讀大學,06年又回流香港。「我一直很懷念越南菜式,覺得香港的不算太正宗,便決定開店做一些家庭式越南菜。」容姐為了這店,上至烹調下至買食材,統統一腳踢。店內所用的越式麵包,容姐找麵包廠特別訂做,改良了七次才滿意,「正宗越南包應該皮薄且脆,入口鬆軟,不如一般的法包又硬又脆。即使上了年紀的公公婆婆,亦很愛吃這款麵包。」9 j! O' t( p$ T: s4 m$ t
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除了越式麵包,坊間少見的蟹膏湯檬亦不容錯過,蟹膏以人手起膏,蟹身熬湯底,蟹膏更混入雞蛋煎成蟹餅,味道不錯。飯後不妨來一客斑蘭葉綠豆糕,入口煙韌充滿斑蘭芳香,加上綠豆蓉餡料,層次豐富。
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6 F- ~+ c" `1 W5 g7 \2 M4 {5.39.217.76開業半年已吸引了不少越南籍顧客光顧,連芽莊城越南牛肉粉的老闆娘也成為粉絲,但容姐坦言暫時僅收支平衡,「再多顧客也未必能應付,因全部食物由我親自製造。讓夥計做?我又不放心,惟有自己辛苦一點。」
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蟹膏番茄檬粉 $35
/ C1 m- I1 m9 j2 ZTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。■蟹湯底極之鮮甜,配料有豬紅、豆卜、扎肉外,還有以蟹膏加雞蛋煎成的蟹餅,味道吸引。公仔箱論壇; y1 s: q3 A1 n0 u  B3 m9 j- Y
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牛腩蔬菜 $38tvb now,tvbnow,bttvb% V3 C7 L6 w+ o0 m% S' Y7 W
■只限周末周日推出的菜式,牛腩以帶甜的茄汁燉煮,入口既軟且腍,醬汁味濃又惹味,以麵包蘸汁絕對一流。公仔箱論壇- h, `8 R. y" Z% q9 c; |

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牛油果沙冰 $25(上);米紙蝦卷 $25(三件)5.39.217.768 e8 Z$ V/ Q* V% c
■煙韌的米紙包着開邊蝦肉、檬粉、金不換、薄荷葉等,蘸些甜甜的花生醬,更惹味。5.39.217.762 M1 r7 g5 B0 D

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越式麵包 $32
2 G3 _- ^9 K6 C5 i5 C. h$ y7 O■超級足料的越式麵包,包身不算太硬,鋪滿了扎肉、肉絲、紅蘿蔔絲,還加了魚露吊味,吃後很滿足。
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; z7 j3 B& U9 fTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。斑蘭葉綠豆糕 每件$10
" K6 p, T! V6 l$ M/ R# p7 w; O公仔箱論壇■以鮮斑蘭葉打汁製成,入口煙韌,中間的綠豆蓉不太甜。( \2 N9 p+ @2 ^

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深水埗荔枝角道TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) F( J- L& X0 D$ Q4 m" a- u" K

+ Q/ K8 X6 b3 d: ?四十年招牌 擔心租金 添記5.39.217.761 |8 u+ B8 L4 W2 w9 g/ E. X
要吃越式麵包,不得不提佐敦的添記,連食家蔡瀾都讚不絕口:「在河內和胡志明市,也難找到同樣的水準。」添記在佐敦已有約四十多年歷史,當年可以說是全港唯一一間法式三文治店,而許穎頤及范季浩已是第三代主理人。店內的麵包是特別找廠訂製,夾入扎肉、鹹豬手、滷水腩肉、嚼肉(以雞肝、豬肉碎等煮成),噴濕後才入焗爐烤香,再夾入醃蘿蔔、青瓜等,全部即叫即製,保證熱辣辣、香口鬆脆,難怪吸引到遠至日本、歐美的客人專程來捧場。不過面對着正在興建的高鐵站,許先生亦坦言擔心將來的租金問題,希望到時能夠大步檻
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# x& ^0 r4 Y1 i; c4 \1 Z2 d■許穎頤會先將鹹豬手、腩肉鋪底,再放扎肉、嚼肉以免吃時肉碎掉下。* o4 ]+ h+ P8 [* D" P

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# M- \2 c2 [! h6 o0 ?, [公仔箱論壇法式三文治 $31(細)  `% V( I+ Y1 A: W/ x  c6 u
■麵包皮脆,肉餡又香又惹味,最精采是秘製的蘿蔔絲,令三文治更惹味。
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添記法式三文治TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 ~* }3 }: o# W8 U/ K& ^2 t- D
佐敦渡船角文苑街文耀樓5.39.217.76$ |6 v" p3 [- [' ?' o/ [7 t, M

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0 F  B9 X3 Y. m8 B& {tvb now,tvbnow,bttvb旺角隱藏小店 買魚露要看度數        
- ]- T5 B0 ?8 }& C東南亞食品店一般售賣泰馬印等地貨品,越南貨則較少見。位於旺角煙廠街的街市鐵皮檔,竟隱藏了一間專賣越南雜貨的小檔,內裏貨品可謂琳琅滿目。最精采莫過於越南菜的靈魂──魚露。「魚露像中國的豉油,是最基本的調味料,會用來炒菜醃肉蘸魚,總之不能沒有魚露!」人稱花姐的檔主范金花說。
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0 f1 S2 d) K  I5 n魚露多以白飯魚及蝦製成,一般約30度,不是酒精,而是魚的比例,除了30度,還有40度和60度,度數越高代表鮮味度及濃度越高,用來蘸魚便最好用60度。除了精選的魚露外,花姐還會自家醃製富特色的越南醃菜,就像醃青茄子及醃芥菜,兩者都以南薑、糖、蒜等醃成,前者像蕎頭,後者則像酸菜,做開胃前菜最好不過。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  L" c2 a: k9 q% ^5 n8 i) ?3 b
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& m; J+ r+ K5 M- D( U( O不同度數的魚露,顏色及味道亦由淺入深。
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■花姐是來自北越的難民,小店主力售賣越南蔬果及雜貨5.39.217.76* y$ s% I% V! o  w( z: j
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醃青茄 $2(約三粒)
2 z; s. Y; g1 G9 h/ L■味道如蕎頭般爽脆。5.39.217.76  z+ {; G3 ^' C7 P, T
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5 h/ Z7 L5 k! C8 S+ F5.39.217.76醃芥菜 每份$10
" U" h0 o& J/ y, W1 ]/ r; c! s■越南芥菜比本地的細棵,醃製後做成開胃前菜。
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8 Y5 Z# o' _9 m5.39.217.76越南雜貨店
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