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標題: [食肆地點] 鹽師傅雞升鮮 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2013-12-1 12:56 PM     標題: 鹽師傅雞升鮮

在這個味精時代,人人大呼不要雞汁,幸運的是,我們於飲食上仍有自主的權利。要吃到原始味道,從一小顆鹽起,把鮮味提升,一道古法鹽焗雞配搭最天然的鹽粒,沒有花巧的賣相,鹹香滿載,回歸自然最容易不過。
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關於鹽焗雞的由來坊間說法不一,其中一個較可信的是,客家人在南遷過程中,由於活禽不便攜帶,便將宰淨後的雞用鹽堆醃製、封存,這種傳統做法距今已有300多年歷史。已故食家陳夢因曾於《食經貳.不時不食》記載古法鹽焗雞的做法:「最流行的古老鹽焗雞做法是將雞劏清,以布抹乾雞身,用白沙紙將雞裹好備用。製作時將生鹽放在鑊裏,用鏟將生鹽炒香,然後把用沙紙包裹的雞放在炒香的鹽裏,焗之至熟。將雞取出,去沙紙切件上碟,這便是古老做法的鹽焗雞。」
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! R, X# Y" S% o! x- `. o' B舊鹽香新鹽鹹「中國人好聰明,在古代已懂得利用間接熱力煮熟食物,不用明火。古法鹽焗雞雖然要花上大半天,但肉質可做到更幼嫩。可惜在現今社會,卻被認為不合乎成本效益,自然越來越少人做。」留家廚房主理人劉晉一語道出為何坊間很難找到古法鹽焗雞的原因。做鹽焗雞,要先將鹽炒得夠熱,利用熱力將鹽的鹹味直逼入雞肉中,雞皮才焗得金黃香脆,肉質嫩滑。最初以為炒熱的鹽仍是白色,進入廚房,只見一個特大生鐵鑊內約有五斤鹽,灰黑的鹽滲入不少白鹽,師傅正大汗叠細汗以鑊鏟炒鹽,期間燙熱鹽粒不斷彈出,前後炒了近十多分鐘,最後炒至粗黑的鹽有部份更成塊狀。「生炒鹽的溫度最高可達200℃,舊鹽經過數次炒烘後會變得粗黑如沙石,舊鹽吸收了雞油,變得更香,所以我們每次炒鹽會保留一半舊鹽,再加入新鹽,使鹹度得以保留。」沒想過鹽還有這般學問!公仔箱論壇0 B' n; v/ b! E/ `- o
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作為主角的雞亦講究,選用由本地農場飼養、養足百日的泰安雞,「市面上售賣的雞一般飼養期約80天,雖然體積看似差別不大,但養多20日,肉質會較肥美、鮮味,吸收了飼料的營養,蛋白質亦較豐富。」雞略醃後,要用玉扣紙包裹,曾見過有餐廳採用牛油紙,原來並非正宗做法。「牛油紙本身不透氣,鹽香根本無法滲入,焗出來的雞沒玉扣紙般濃香。不過,選擇玉扣紙亦要小心,試過用些經漂白過的,蒸完後雞有酸味,所以一定要用無加工過的玉扣紙。」將以玉扣紙包好的雞放入炒好的鹽內,雞先焗約20分鐘,再把涼下來的鹽翻炒,再焗多約20分鐘,前後兩次便大功告成。撕開玉扣紙,看着雞油流出來,油香撲鼻,焗至金黃色的外皮,未吃已引得人口水直流。往日吃雞總會撕下雞皮以減肥膩,但今回顧不了,一咬肉連皮,肉質嫩而有彈性,那種鹹鮮真是一絕!TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- A; w& u) \5 b$ Z

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