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[時事討論]
鍾樂偉: 整容以外:韓國傳統的女性美學
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作者:
felicity2010
時間:
2013-10-9 10:04 AM
標題:
鍾樂偉: 整容以外:韓國傳統的女性美學
鍾樂偉
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整容以外:韓國傳統的女性美學
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我們知道,今天的韓國是世界首屈一指的「整容大國」,在不同的年齡群裡,整容也有它的感召力。據統計,每10,000名韓國人中,就有高達74次的平均整容手術紀錄。時至今天,雖然一般韓國人也不會經常把整容話題掛在口邊,但社會整體對整容的包容程度,確然已比昔日更高,高中畢業學生在進大學前的暑假,得到父母送贈一次弄雙眼皮手術的療程作獎牌,也是眾所周知的韓國流行文化之一。因而,在韓國裡,為求變得更美,一般女性也甘願冒上風險,希望一把手術刀,可以為她們帶來更充滿自信的未來。
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可是,在臉上施以外科整容手術,並不是韓國立國以來,便已廣受國民歡迎與接受的文化。這種整容文在韓國找到萌芽的土壤,是源於近十數年間韓國經濟起伏下 (尤其在亞洲金融風暴後),女性因就業危機的驅使,要以整容來為自己增強競爭力所致。相比而言,雖然愛美是韓國女性不爭的事實,但衍生於古代的朝鮮時代時,韓國女性對美的追求,卻是以自然之美為原則,化妝品也圍繞著簡約、天然與輕巧等核心價值,務求在美容中找出人與自然共融的格調。
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近年,韓國女性一方面在惘然追尋虛浮的整容外觀的同時,極端的反面也孕育出要把美容回歸自然的「復古風」,更呼喚起反思整容這種單向式、重表面與非持續性的人工手術對韓國社會文化的破壞,務求在警號響起前,為韓國美容找出新路。
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古代韓國的天然美容哲學
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與今天有異,韓國古代女性相信,天地萬物,內外合一的化妝精神。那個年代,她們使用的化妝技巧與產品成份來源,都是與天然有關。
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韓國的化妝歷史起源於三國時期,在10-12世紀高句麗時期進入最興盛的時代。早期的高句麗王朝時,根據當時的文獻記錄,韓國的上流社會女性,流行著簡單的淡化妝,一般都只是在面上抹粉,但不塗脂,眼線也只是劃上柳樹葉的形狀而已。
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後來,11-12世紀以後,化妝與護膚的美學也慢慢盛行與講究起來,但離不開是「取之自然,用之自然」的哲學。首先,清潔方面,那時韓國女性愛以綠豆磨粉,加水成肥皂素,來清潔面部皮膚。面部乳液則採自黃瓜、葫蘆與西瓜,榨汁後塗上在已清潔的皮膚上。化妝油方面,太陽花種子、白菜種子、蓖麻種子與山茶花種子提煉出來的植物油,都是古代韓國女子愛使用的。另外,杏仁油和桃核油是當時流行處理雀斑的護膚品。擁有豐富維他命E與脂肪酸的紅花油,則是韓國古代女性用以為皮膚保濕的天然方法。牡丹花油則是韓國中產女性經常用以令頭髮光滑的化妝品之一。
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當然,使用上述的天然植物來化妝和護膚,因為植物本身也帶有一定的味道,混起來未必每人也喜歡,所以,古時韓國女性會隨身帶著一包丁香苞,或以丁香苞來洗澡,為身上帶來新鮮的香味。
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劃眉毛是當中古代韓國女性最講究的一環。那時,韓國上流女性多以植物灰,製成黑色、靛藍色與深啡色的眉筆,來劃上不同型式的眉態,相比下,草根階層的卻以煤灰來劃眉。當中,有婦女家庭生活百科全書之稱,於1809年朝鲜李氏王朝時期由憑虛閣李氏撰寫的《閏閤叢書》,曾經列出了十款當時最受古時韓國女性歡迎的眉法,尤以半月型與柳樹葉型是不二之選。此外,紅花也為當時的韓國上流女子提供了最合適的,天然而成的胭脂材料,擁有民間智慧的低下階層女性,則以乾辣椒代替。
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然而,由於朝鮮王朝的社會風氣,籠罩著極保守的「新儒家」價值,女性的在家庭與社會角色被大大壓抑,化妝品的使用也因而被政府否定。但是,這個時期卻是韓國化妝品盒發展最繁盛的階段,由於古時未有防腐劑,採用天然材料的化妝品一般也不耐存,所以當時的化妝品包裝也多是日用為主,包裝盒也偏向精少 (一吋至吋半高),以瓷器製成。
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當時,上流社會對女性化妝有一大原則,是不鼓勵在面上用上大量白粉來化妝,因為這樣會使人聯想到在歡場工作的妓生 (像日本的藝妓)。受社會尊重的女性,一般在接見重要嘉賓場合時,都會化上微蜜桃色的妝,以示端莊。直至19世紀中後期,簽署光華條約,韓國被西方社會打開封閉已久的大門後,來自法國的化妝品是首批非本土化妝品登錄韓國,也改變了社會開始時興了西方的化妝技巧。日本的化妝品也在日治韓國時大舉湧進韓國市場。
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雖然如此,相比之下,傳統韓國女性的化妝技巧與使用的化妝品,與中國與日本較喜歡華麗的一面不同,她們都是偏向重視「取之自然,用於自然」陰陽互調哲學,並且以簡約和淡薄為主。
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韓國女性化妝:父權與充權
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除了一般化妝品與技術外,韓國女性尤其愛美、化妝甚至願意整容,也植根在她們傳統儒家文化之中有關。早期韓國女性在傳統男性主導的社會中,女性的地位長久也是處於被矮化與壓抑,甚至連化妝也是為了討好男性為唯一出發點。但經過數百年的社會文化演變,今天韓國女性地位雖不至超越男性,但心態上已可以建立一套更有自信的形象,考慮化妝也能擺脫單純為了吸引男性,而是希望以更健康精神一面,給予社會一張新時代女性必要具備的臉孔。
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其實,在早期的新羅與高句麗階段,女性的地位曾經遠超男性,例如古代韓國女性一般除了相夫教子外,也會在外工作,家庭與社會地位不低,因而有能力繼承家庭遺產。新羅時代,更曾經出現過三位權傾朝野的女皇帝。另外,高句麗時期的古代女性,因為佛教的傳入與普及化,超越儒學在社會層面的精神解放,女性因而借佛教釋放自身地位,例如女子可參與佛教的祭祀儀式、婚禮多是在女家家中舉行、婚禮後丈夫多是寄住在女家家中,直至他們的兒女成長後才搬走。正正是這種進步的社會文化,女性在外出席不同場合的機會也較普遍,因而化妝文化也在這個時代極為流行。
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可是,自李氏朝鲜起始,社會文化卻改受從中國傳入的「新儒家」文化影響,由有父系血緣關係的家庭組成社會制度下最核心的穩定單位。為了限制女性參與家庭與社會事務,朝鲜王朝建立了多種保守道德教條,如不鼓勵女性再婚,再婚女性的子女,一律視為庶人,不得參加科舉;建立「七惡」來解釋為何丈夫休妻和「三從」來指示妻子要從父親、丈夫和兒子。
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當中,「氣」是古代朝鮮時期用以抑制女性權力的一大道德手段。李氏朝鲜借「新儒家」中的「氣」概念,演繹出男性作為家庭中的中堅角色,是擁有整個家族傳承「氣」的唯一條件人,是靈魂的所屬,因而女性只能負擔「傳宗接代」的物化使命。在這種女性從屬男性的古化韓國文化底蘊中,女性被視為「無主體的身體」而已,她們的社會功能只是為男性服務。
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因而,李氏朝鲜時代起,韓國傳統女性美學價值也出現翻天覆地的改變。當時,朝鲜王朝建立了一套男女道德規範,稱為「內外法」,指出最受社會大眾認同為美的女性,是深閨的女子。深閨女子的美學是建基於男女受受不親的概念,意即古代朝鮮時代時,男女在7歲過後不得再同桌吃飯,女性在家中也不可以直接跟男性對話,成長後也不鼓勵外出,就算是外出時,也要以布遮面,大家大戶的女子更會以花轎來阻隔男女接觸。可見傳統韓國女性美學上,深閨是最崇尚的價值。
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忠貞是另一衡量韓國古代女性角色的指標 ,傳統古代韓國女性在結婚後,要把自己的生命奉獻給家庭,三從四德是每一位女性必須遵守的教條。李氏朝鲜時,更會向甘願為家庭犧生的忠貞良妻,頒發獎章和食物。反之,國家也立下「大明律」,來懲處不守貞德的女子。
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外表上,朝鮮王朝時代談及女性要擁有吸引男性的魅力,要有兩白、兩黑、兩紅,即白皮膚與白牙齒、紅唇與紅臉頰、黑頭髮與黑眼睛。女性若不是與生俱來擁有這些條件,一般都是透過使用不同天然化妝品來作修飾,最終希望吸引男性的注意,在父權社會下演活出符合男性主導時的社會需要。
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時至今天,雖然透過教育普及化與近數十年社會對女性勞工力的需求大增,韓國女性爭取平權的力量也日益壯大,社會文化對女性地位的認可也愈來愈高,但「新儒家」思想對當代韓國女性在社會的身份地位依然極為影響,矮化女性地位的封建文化亦根深柢固左右韓國女性自身角色,這也造成韓國女性追求美的價值,在極度非人性的競爭環境下,扭曲成要以整容來實踐出來。
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所以,近年韓國女性也反過來,希望以追求「前殖民」時期的美學,為挽救韓國今天女性失去自主性地追求「整容風」的歪風,即回歸至傳統韓國女性美容方式為出路。正因如此,近年不少韓國明星也自發地帶領「回歸自然美」的美容態度,以「取之自然,用於自然」的陰陽平衡風氣,來重溯韓國女性美學該走的新路線。
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