標題:
[食肆地點]
韓國燒肉昔今對比
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作者:
nt1972
時間:
2013-4-12 02:02 PM
標題:
韓國燒肉昔今對比
近年韓風吹得非常旺盛,不少人都為該國俊男美女神魂顛倒。愛屋及烏,傳統地道的韓國燒烤,在香港亦大行其道,更愈燒愈高級,前菜、食材、環境和設備統統升呢。背後原來有段古,了解一下,保證燒得更滋味。
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設施:昔:工業年代 油筒做枱70、80年代,處於工業時代的韓國依然貧窮落後。家家戶戶都將家具和木頭等扔進氣油桶中生火取暖。在上面加塊鐵板,即可炮製熱烘烘的鐵板燒。由於油煙非常多,當地人又想出以鐵和銅製成可伸縮的煙囪。小店密密麻麻滿是長短不一的煙囪,人人立食,是件熱鬧的平民活動。粗糙樸實的環境,時至今日反成了特色。在香港,韓東子是少數以仿當地舊環境作主打的燒烤店,分別在於以鐵皮作枱,中間是放上薄不銹鋼片燒爐,衞生之餘亦易清洗。大家不妨來體驗一下。
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今:一人一份 專人服侍高級韓國菜館JANG的韓籍大廚分享說,吃完滿身油煙味的燒烤,一向非當地年輕人的心頭好。於是,近年大廚們先自行在廚房內將食材醃製,烹調至7成熟後,放上石板上送到客人前。石板不但可保溫,更可將熱力繼續迫入食物中,讓食物既有即燒即吃的新鮮感,又不會產生大量油煙。韓國還有不少餐廳,以預先燒香並再進行冷藏的肉作前菜冷盤。大廚們更會體貼地去掉肉塊上冷卻了的白色油脂,帶碳燒香味的肉同樣美味。
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食物:昔:多食下欄位 以辣除羶直至今天,肉類在韓國依然屬奢侈品,當中尤以牛最貴。因此,心、肝、皮、肺、腎、耳朵等下欄部位就成了平民美食。油脂含量高,味道濃烈的內臟也助百姓驅寒,並提供熱量。以大量辣椒、豉油、米酒等作調味可去除羶味,在鐵板上燒,醃過的肉特別大油煙,是氣味揮之不去的原因。沿海城市的居民則以燒海鮮為樂,但如今海鮮已變成高檔貨。新開的BBQ 7080 ,顧名思義以70至80年代的韓國燒烤作主打,讓食客在密密麻麻的煙囪下享受地道美食。
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今:簡單調味 高級食材從一個國家的飲食習慣和轉變,就能看出其人民的生活水平。在韓國,除了依舊存在的大眾化、傳統燒烤店,近年亦同時提供不少高級燒烤食材。韓食店水剌韓饍的韓籍大廚說,香港人追求新鮮感,食材比韓國更多元化。黑豚豬、特級肉眼扒、和牛、無骨牛柳等統統找到。為保留肉香,調味上非常簡單,甚至不調味,吃前蘸點辣醬即可。
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前菜:昔:大量漬物 媲美主菜韓國天冷的日子比夏季長,為保存珍貴的瓜果蔬菜等農作物,人們都以大量辣椒、蒜蓉等將其進行醃漬。款式多,為單調的菜式添上五色蔬菜的營養,也豐富每餐的味道,增加滿足感。在韓國,這類前菜被稱為「伴餐」,但在昔日社會,其實重要性絕對媲美主菜。
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今:退居配角 精緻美觀今時今日,前菜成為餐廳的品質指標,味道和賣相都非常重要。上乘的前菜,用料要夠新鮮,早上醃即晚吃。種類不用多,賣相才會精緻美觀。通常在主菜前奉上,作為餐前開胃小吃。不過今時今日主菜精美矜貴,前菜通常淪為配角,地位和舊日社會天淵之別。
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(a)韓東子
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地址:大圍田心村
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(b)JANG
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地址:中環皇后大道中The L. Place
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(c)BBQ 7080
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地址:尖沙咀山林道利雅商業大廈
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(d)水剌韓饍
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地址:尖沙咀山林道山林中心
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作者:
spyuki
時間:
2013-4-14 11:57 PM
食內藏的文化,其實源於貧窮,但亦是民間智慧。在日本,內藏最音「荷爾蒙」,有日本人相信吃過了會壯陽,保血,其實不過是吃下欄菜的一種安慰。但其實吃內藏的文化一點也不用為此蒙羞,畢竟內藏不容易處理,能夠烹調得好,實見廚子的工夫。台灣人吃內藏才吃得出神入化,他們將豉油膏用針筒打進豬肝中,再蒸成粉肝,叫人不住起筷。
作者:
loveglw
時間:
2013-4-19 05:07 AM
Thank you very much for the information.
作者:
Hl2000
時間:
2013-5-1 11:01 AM
thank for sharing
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