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標題: [食肆地點] 泰食街頭 還是要邊吃邊 [打印本頁]

作者: fcity    時間: 2012-8-26 09:31 AM     標題: 泰食街頭 還是要邊吃邊

深宵醉街頭夜深的覓食行為,偏離正餐進食時間,總是有種懸疑——到底是通過桌面的杯盤狼藉來尋求某種安慰,還是純粹不過的五臟廟供奉行為?就連虛疑空間微博組群也有一個「深夜發吃興趣小組」,各方童鞋(同學)群起而貼,有人公開今晚食乜餸,有人研究食材種類,有人公開家傳食譜猶如開設網上教室,總之與食有關,來者不拒,令人越夜越餓,越餓越覺不對路,如果圖片文字可以飽肚,宵夜三寶即時由餐肉雞蛋與丁麪變成電腦螢幕與寬頻。的確,有人在深夜才會想到吃,24小時無休的漢堡包或者便利店的冷藏冰櫃,怎可能是驚喜的泉源。曾經經歷街頭巷尾叫賣「裹∼∼蒸糭」歲月的人士,便會明白寒冬吃上一口熱騰騰的溫飽感動;又或在盛夏夜凉如水的晚空下,一身背心短褲踢着人字拖坐在路邊摺枱把酒談歡的好時光,一邊滴汗一邊喝着啤酒,大喊過癮,噎!攝影:蔡家輝插畫:楊學德                                                                        1 k& m) U8 A8 Y/ l7 ^) G1 d% R

8 Q$ G6 c7 H  D  q* L8 [6 ~# w曾凡                                        因為心野,所以邊食邊——老闆,食客,食材,廚房,得就,唔得都。                                    
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" b1 P# m( q) Z# o) t" jtvb now,tvbnow,bttvb泰菜新勢力                                        說到底,今時今日街邊進食應該列入另類風情,貪求深水埗大牌檔鑊氣小炒,天天椒鹽鮮魷咕嚕肉,也覺沈悶,幸好近年泰國生力軍進駐,晚晚燈火通明,吃的不外乎燒魚燒雞生蝦冬陰功馬拉盞通菜,但不知是否民族習性,泰人越夜越精神,整晚「給給給」,令人有如置身泰國小街,加上泰啤走出佛國,置身窮巷,做戲做全套,全盤泰國風味搬上枱面竟然也似層層,除了價錢,當然。$ \5 V$ x' o# E- D8 @
不用疑惑,泰菜勢力向來的確集中於九龍城一帶,要高雅有高雅要地踎有地踎,周末黃昏已見門前人龍開始湧現,店裏一張張「豬肉枱」,十幾廿人排排坐,點的菜式來來去去差不多,都是燒燒燒。為省時間,通常所有肉類會預先烤熟,接到柯打再翻熱,於是乎,放入口的串燒,不管甚麼味道,都只有溫熱的外層,有些中間還帶冷,無癮至極。如果通識教育出着這條問題:有甚麼食物會令人越食越把幾火?模範答案正正就是這些溫吞串燒,有幸遇着本人擔任改卷員,俾足你一百分!當然,舖租亦是致命傷,當九龍城貴為小泰國之後,覓食人數三級跳,租金亦一樣,後果如何?人怕出名店怕紅,大量例子供你參考,要保持水準,老闆最好是食飽無憂米,開店當遊戲,滿足自己為大前提,才不致於喊足三日三夜。
9 T$ x5 b8 [$ Q; Ytvb now,tvbnow,bttvb於是乎,有心泰人,逐漸西移,貪求深水埗一帶租金便宜,幾位鄉里,開家小店,租不起大舖,租間小舖,弄點家鄉菜,日頭專做外賣,炒碟Pad Thai,撈盤青木瓜沙律,燒尾魚,樂得清閒;到了晚上,旁邊舖頭落閘收舖,搬出摺枱摺凳,行人路充當食堂,客人點菜即叫即做,旺場時候甚至擺滿整整一條街,這種氣勢,久別從逢,一陣風吹過,炭香烤肉飄滿整條街,未嚐入口,已覺好味道。有時,我嫌未夠喉,就會自攜泰國威士忌到場,倒入半杯椰青水,加番幾粒冰塊,又甜又嗆喉,縱使不像泰國有美女侍候,也會食多幾串雞軟骨,骨膠原養顏,靜聽店裏傳出的泰文歌曲,哦哦,想起泰式按摩那招仰卧拉筋,拉番直腰骨,舒暢得只懂唔唔聲。                                    
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生蝦刺身串燒冬陰功$38
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店店有故事                                        這裏的小店,每家都有小故事,題材不外乎如何胼手胝足排除萬難,搵到兩餐,內容沒有驚濤駭浪,情節甚至平淡如開水,但對於離鄉別井新移民來說,人離鄉便賤,靠的始終是那不服輸的一口氣。5.39.217.76/ W( H0 q; s& }$ X( s7 {
故事由營盤街說起,五年前晚上路經此路,各舖明明已經拉閘關門,惟獨有家小小餐館叫Tum Yum Thai,人來人往,桌椅擺滿一街,有道「氣」*透射而出,心知不妙,雖已吃過晚飯,也抵擋不了炭火飄香,就坐了下來,點了幾串豬頸肉,店裏不供應酒水,就走到對街士多,買了兩支青島,自斟自飲。第二次去的時候,快到黃昏,店剛開,特意選這時來,正因為甚麼也是即叫即做,講新鮮,不算得,只貪求入口熱辣辣,有種焦香,負責燒烤的是老闆廖先生,他說,「你幾點嚟,我都係生燒㗎!絕無話燒定再翻熱,咁搞法,邊好食㗎!」現點現烤,其實是最基本要求。斷斷續續,想來個東南亞風情一晚,我就跑到營盤街,還試過星期天摸門釘。人家做生意,周日乃賣力之日,這裏竟然夠膽逢周日休息一天,老闆廖說,這天,要留給神。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 f' M& v8 v( _$ C" K
兩年下來,小店越來越旺場,有時由街頭到街尾,都是一片泰國風情。然後有一天,店突然關了,事出突然,又沒張貼告示,惆悵了幾日,懷念燒雞翼,懷念烤鰂魚,懷念香茅的味道。
. t; s% @  J+ R1 n" e6 b. a. \. Itvb now,tvbnow,bttvb友人輾轉告之,才知小店終於別了街頭,頂手了一家兩層餐廳,正式上樓開舖。擇日不如撞日,急急前往報到,再次看到老闆廖和他太太,悠悠閒閒在收銀,廚房呢?仍然由兒子Watchara掌舵,雖說重踏戰線,一家人卻不着緊生意,只有歡笑。新店價錢,依然比市面便宜,依然只收現金,依然只開周一至六,只是心頭最愛生蝦刺生,由十六變了十二隻,略嫌未夠喉,要安哥;燒烤水準也未算穩定,廚房菜式偏向港人口味,除此以外,仍然值得捧場。生意縱使難做,身為虔誠基督徒,周日堅持休息,老闆廖說,我們有這份信心,因為神已經為我們安排好。餐廳周日變成崇拜聚會場地,泰籍牧師主持,泰粵雙語交替,專為泰國信徒而設。不吃燒烤的日子,那裏有五餅二魚的故事。
% p7 i" x$ B- ^0 h; \  O正所謂,做慣乞兒懶做官,我始終懷念吃在街頭的日子。然後有一天,在石硤尾街一帶,發現了Netsuwan,此店門面慘白,幾支白光管燈,一個泰文招牌,右下角一小個英文繙譯(初時連英文也沒有),完全泰國風情,不多亦不少,繼續來杯泰象啤,面前交通繁忙,轉角大牌檔火光熊熊,這一晚,很滿足。% V! ^* ]  g0 V+ A. ?8 [! l
鄰街也有一家肥肥小食,泰國老闆娘的確夠肥,應該很喜歡食。此店也開了幾年,以前在門前擺陣,近月租了個舖位,放得下幾張小枱,人多的時候,仍然坐在街上。這晚,一幫男人,不吃小炒,轉而燒雞燒魚,加料斬了半隻燒鵝,炸了一味椒鹽九肚魚,在對街辦館買了支百元不到的威士忌,樽上貼着「好飲」兩個字,問辦館老細,真係好飲?他答,梗係好飲,無點你!
% s& I" j0 y$ E( u; q! \豪情夜生活,已經買少見少,那種毋須戴着面具的好時光,就如啤酒樽蓋擲地有聲,請好好珍惜。                                    # d$ O/ L, s: M6 F
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烤鰂魚

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■烤雞翼公仔箱論壇/ C2 X% o& h6 j9 ^; W
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4 X0 D& p- W( n  y5 B9 L4 E*關於氣                                        對於選擇餐館,我總愛以「有無氣?」來判斷這是否值得期待的地方。甚麼是「氣」?頗為抽象,如果硬要說明這道「氣」是如何透射出來呢?可能就是通過食客的面容、燈光的氛圍、散於四周的氣味、菜式的種類等等……總之,遇上有「氣」的食店,自會分辨得到,而且都會找機會一嚐,準確度竟也一直維持70%以上,並非老點,對於這種成績,我是相當滿意的!                                    & S4 Q0 Y1 |3 F" N6 r! N0 K
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; y& F9 q4 b! h3 ~% l& U公仔箱論壇地址:青山道260號永隆大廈地下
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1 k* P5 L; V( f1 p% o地址:深水埗黃竹街39A號地下
作者: jjaackie    時間: 2012-8-28 09:52 AM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: d116hk    時間: 2012-8-29 05:43 AM

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