標題: 請各位指教台灣高山烏龍茶 [打印本頁]

作者: hkhorus    時間: 2011-12-24 08:31 PM     標題: 請各位指教台灣高山烏龍茶

先祝大家聖旦快樂,本人對茶是外行,上星期有朋友跟旅行團到台灣,回來後送了一包台灣高山烏龍茶給我·當我凁泡時茶色好像普洱一樣,色十分深,是深黑色那種,和我平時買來的烏龍茶不一樣.平時的烏龍茶是金黃包的,但台灣那種卻香味十足,有種炭燒味道·所以希望有品茶高手指點一下.謝謝!
作者: dog914    時間: 2012-1-6 06:22 AM

有可能是老茶或焙火程度重, 有圖片分享嗎?
作者: 猴干    時間: 2012-1-13 10:37 PM

我没有喝过.但是我可以告诉你喝的台湾乌龙茶.和武夷山乌龙茶是一样的,因为台湾的乌龙茶是从武夷山传过去的.工艺,品种.我先从字上告诉你,乌.就是黑色的意思.在我们这里没有黑的发音.说黑就读乌.
作者: 猴干    時間: 2012-1-13 10:38 PM

有时间可以交流.
作者: happybb2003    時間: 2012-1-15 08:43 AM

请问人参乌龙 是否第一泡就可以直接饮用?
作者: yungkuen    時間: 2012-2-12 11:21 AM

我不是喝茶高手, 但十分愛喝台灣烏龍, 因為台灣烏龍製茶時除品種外, 亦分茶葉烘焙程度, 烘焙程度越高, 沖泡出來的茶越呈深色。 你朋友送你的茶可能是烘焙較長時間, 所以和你之前喝的茶有此分別啦! ^^
作者: cc_chu    時間: 2012-2-13 09:07 PM

我没有喝过
作者: liucl0413    時間: 2012-2-15 12:33 AM

顏色較深喝起來有點陳味大多是比較深烘的茶,台灣烏龍茶分兩種,一種是泡出來黃綠色是較淺培淺發酵的茶,一種顏色較深偏橘色較為深培發酵較重的茶,我們一般喝到的都是淺培的茶,但有一部分人喜歡喝較為能重的濃茶
作者: ss1817623ss    時間: 2012-2-19 10:15 AM

5# happybb2003
最好不要喝人参乌龙。那是陈茶+甘草粉烘制而成的,有害无益。
作者: ss1817623ss    時間: 2012-2-19 10:20 AM

个人觉得主要看茶的水好不好。若是茶汤顺滑,回甘好,基本能保证是中或重焙火的正品茶,若是没有茶汤,仅仅是火味,估计是陈茶重焙火后骗人的。
作者: ok888808    時間: 2012-3-8 11:46 PM

台灣高山烏龍茶是没你所讲那样深黑色那種茶色的。你形容错了。台灣烏龍烘焙的。很定会有種炭燒味道。记住不要泡大久就得了。
作者: abbysmap    時間: 2012-4-1 05:30 PM

應該是有分生茶跟熟茶,熟茶的茶色比較深點
作者: POHAHAHA    時間: 2012-4-2 12:30 AM

凍頂烏龍
作者: zyzytutu    時間: 2012-5-8 09:57 AM

估计LZ买到不好的,我朋友去台湾买的也不行,反而是内地朋友拿的宝盛出品的高山茶非常好。
作者: rolandon530    時間: 2012-5-22 04:51 AM

我本人住台灣~喝台灣高山茶超過20年~你所說的~我只能說你的茶是碳培烏龍茶才對~只是台灣有些茶商~包裝會隨便拿個包裝袋~包一包而已~看包裝不準~
作者: cuteqqi    時間: 2012-6-6 12:03 AM

有種炭燒味道,大概是製作過程有用到烘茶這步驟
(幸福感是什麼,幸福感是嗅聞新車的氣味,是恐懼散去後的神情氣爽.)---廣告狂人第一季第一集
所以台灣茶的美好就在此

你能想像低於海拔1000公尺以下的茶葉製程

所以有些是騙人的,但有一定技術與水準就是了

作者: n0485238    時間: 2012-6-10 11:41 PM

台灣老茶茶湯跟普洱的顏色差不多
熟茶茶湯也很深色
包裝不準
高山茶茶湯是淡黃金色
作者: eaglelu    時間: 2012-6-14 02:20 AM

先祝大家聖旦快樂,本人對茶是外行,上星期有朋友跟旅行團到台灣,回來後送了一包台灣高山烏龍茶給我·當我凁泡時茶色好像普洱一樣,色十分深,是深黑色那種,和我平時買來的烏龍茶不一樣.平時的烏龍茶是金黃包的,但台灣那 ...
hkhorus 發表於 2011-12-24 08:31 PM
大大,您收到應該是熟焙的茶,而以以金黃色錫箔包裝曾流行一時,
舉凡梨山地區,與泛大禹嶺地區都曾出現這種包裝。
但每年或每季都有些不同,記得有時也會採用銀色包裝。

以包裝辨別似乎不妥,因為這些外包裝隨處可購得。
建議您若想喝到真正高山所生產的烏龍茶,以印有商標為選。
如福壽山與武陵農場,屬於退委會所委外經營;如凍頂烏龍茶生產合作社等等,
都是值得信任的單位。希望您能喝到台灣真正的好茶。

還有一事與您分享,若要泡高山所生產的烏龍茶且以輕焙火為主,
葉綠素尚稱活躍,以朱泥且開口大些較好,而茶葉也不宜多放,要讓茶葉能完全舒展為適。
一切淺見,莫見笑。

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://5.39.217.76/) Powered by Discuz! 7.0.0