鏞記失星 焉知非福tvb now,tvbnow,bttvb% X7 R0 Z# X" \# p# V
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2011-12-02 ! K) V9 N% \' K. ]) L# L, c3 n
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每年《米芝蓮飲食指南》公布新的推介食肆名單,總會湧現一批新星,又有一批星級食府「失去蹤影」。今年鏞記酒家從名單中「殞落」,在本地食家和市民心目中各有不同的天秤,來判斷是否認同,食肆值得趁這個機會,審視本身的食品和服務質素,以及經營手法。tvb now,tvbnow,bttvb, s- u% W+ t% X0 j7 d i B# u
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有人捧《米芝蓮》做飲食界的《聖經》,各地口味不同,卻不會漠視其評級帶來的名氣和生意。列入星級名單者固然開心,卻不得不兢兢業業,原因是米芝蓮的美食品鑑團,以神秘顧客身分,經常覆查各星級食肆,對一、兩顆星者,每年至少光顧十五次,三星更為頻密,如果發現水平下降,就可能降級,非常認真。0 |, q. |3 u! @& P/ c Y8 H
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3 a. L" @- t, K: h7 C3 j7 U錦上添花同時帶來壓力公仔箱論壇# T/ h' E+ P* q) o
9 D& a" k/ ]3 C$ J' |這套制度替上榜食肆帶來榮譽也帶來壓力。八年前法國勃艮第一家三星級食肆的大廚,驚聞米芝蓮有意把食肆降至兩星級,即在家中吞槍自殺。另一方面,今年在法國尼姆的另一家一星級食肆,主動「去星化」,原因是主廚覺得壓力極大,而且食肆為維持這星級水平,價格隨成本大升,遇上經濟轉差客人消費力有限,消除「星的壓力」,反可自由自在,減價招徠。 ! p' s I0 i1 U$ t& O8 a0 B' n( |0 u K 1 o3 }+ }) M ?/ }9 Ntvb now,tvbnow,bttvb對港人來說,鏞記不是靠法國星星,而是靠富豪高官等明星熱捧燒鵝打響名堂。一九四二年由大排檔變身今天的鏞記,在其接近七十年的歷史中,早於六十年代獲《財富》雜誌列為全球十五大食肆而打響國際名堂,燒鵝品牌獲航空公司採納為頭等飛機餐,四方客似雲來。近年獲得米芝蓮冠以一顆星,有錦上添花之效,並非靠這夥星來平地一聲雷;反而今次失去了這顆星,會引起美食界對這家名人飯堂和外來「飲食聖經」品評標準的熱議。( Y. A/ _' `, u9 g. M; F- T7 K
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鏞記享受過不少讚美,同時受過不少質疑。本港不再入口活鵝,鏞記改用冰鮮鵝;近來家族後人的爭產官司,都令人關注會否影響食物和服務水平。對一些老字號食肆來說,經營管理須不斷進步,來維持其地位。1 [" h* w" n/ {
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