標題:
[食肆地點]
盡辣一煲海斑片灼廿秒即食
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作者:
nt1972
時間:
2011-10-10 01:44 PM
標題:
盡辣一煲海斑片灼廿秒即食
秋風剛起,急不及待約齊三五知己烚烚吓,不過講熱鬧,海鮮酒家始終不及街市熟食中心的大牌檔有 Mood,點叫一鍋紅彤彤的港式麻辣湯底,灼兩片鮮海斑,廿秒即吃,辣到孖膶腸噴火,好 High!
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加酒糟辣中帶香
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新開張的「師傅仔旺角大排檔」位於旺角花園街街市熟食中心,不用坐路邊吃西北風,天氣再冷都頂得住,晚上八時後最旺場,碰杯聲、叫枚聲、食客叫囂聲、啤酒妹叫賣聲此起彼落,夥計傳菜、食客大笑,造就一個極嘈吵的畫面,嘈吵得來夠熱鬧,氣氛一流。
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看着桌上一鍋鮮紅色的物體, Eriko和 Tiffany目瞪口呆,不願上鏡的怕醜王師傅劈頭一句:「一心做辣,就要辣到盡,不妨試試地獄版港式麻辣湯底。」他眼見坊間不少廣東廚師,明明是做辣菜,卻怕香港人受不了而減低辣度,風味全失,「要辣就要堅持原則,要做出最原汁原味就不能有所顧忌,其實香港也有不少嗜辣的卧虎藏龍,一個足料的麻辣湯底才能滿足這群好辣之徒。」有幾足料? Tiffany湊近深呼吸,鼻腔已感受到湯底辣氣,鼓起勇氣試一口:「味道好濃,好嗆喉,舌頭有點麻痹,不過又不會令味覺麻木,辛辣激發唾液分泌,讓你越辣越想吃。」王師傅為人豪爽無秘密:「要做出色香味俱全的麻辣湯底,除基本四川香料、川椒和泡椒外,我還用上了糯米酒酒糟。」酒糟是指釀製穀物的酒後殘餘物,味道帶甜富酒香,正好用作麻辣湯底的引子,將辣昇華到更高層次。
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別以為麻辣湯底味道濃烈,就會蓋過配料原味,如 Eriko最喜歡的鮮海斑兩味,就鮮味十足。生劏海斑切薄片是為一味,輕輕一灼,辣汁輕輕包裹魚肉,滑得來脆,建議別放湯灼太久,頂多廿秒就要撈起,滲入魚肉的辣汁在口腔內迸發,辣到你嘴巴着火,超過癮!第二味是魚腩切塊狀,可以灼久一點,好讓魚肉慢慢吸收湯汁, Eriko:「腩位脂肪較多夠滑,湯底非死麻死辣,提升了魚的鮮甜。」海斑以外,其他刁鑽配料如爽脆牛心管,即牛心的主要動脈,味淡爽脆;又如油香十足的豬肥腸,非常彈牙,都跟麻辣湯底好夾。
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澳門豬骨煲,十間海鮮火鍋店九間都有,曾在澳門食肆工作兩年的王師傅說:「某日有熟客問我甚麼是澳門豬骨煲,其實是當地草根階層流行的風味小食,用豬手骨、鮮雞腳及葡國香料燜煮而成。」他將之改良,加入大量筒骨及豬手骨,因筒骨有較多肉可以吃,老少咸宜。他亦分享豬骨煲的秘訣:「燜豬骨時,我會下大量黃酒,令湯底更香濃,肉味更突出。除一般的辣椒醬及腐乳醬外,我秘製師傅骨醬,由南乳、腐乳、喼汁及多種汁醬混合而成,味道複雜又開胃。」
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除火鍋外,王師傅亦花心思改良小炒菜式,但見他端上一碟脆皮小棠菜, Tiffany說出我心中疑問:「這不是炸豬扒嗎?」原來把小棠菜混入墨魚膠及馬蹄,用腐皮包好,先蒸後炸,工序繁複卻見心思。另一道金牌吊燒骨,豬腩骨先吊起風乾五小時,把水份抽走後炸脆,最後用蜜糖包裹燒骨,蜜糖焦香加上外層的果仁及花生碎,又甜又脆,女生也吃不停口!秘製石鍋蜜椒牛尾更帶點 Fusion感覺,「用西餐的烹調方式煮牛尾,再用中式醬汁做包裝,肉燜得嫩滑,蜜糖的甜能中和黑椒的辣,非常惹味。」四川水煮鮮魚片又是一麻辣力作,雖不至辣到嘴巴腫脹,但來了一塊就總心思思想多吃幾塊。別被銀川辣子雞這名字嚇倒,實質香味重於辣味,怕辣的你也可放心吃。
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師傅仔旺角大排檔
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地址:旺角花園街花園街市政大廈熟食中心
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