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標題: [旅遊景點] 巴勒莫Palermo自游行 意大利境内的中东风情 [打印本頁]

作者: yxx01    時間: 2011-6-11 09:38 PM     標題: 巴勒莫Palermo自游行 意大利境内的中东风情

去年6月,影评人黄龙翔只身到意大利西南部的传奇性的岛屿——西西里岛,闯荡了五天,游历巴勒莫、阿格里真托省、陶尔米纳和锡拉库萨。自本期起,龙翔将跟读者分享其旅程中的所见所闻。! n& q# ?, i1 p' O
  在大导演柯波拉的《教父第三集》里,有一场美国教父的家庭成员“衣锦还乡”,却在巴勒莫市的街头遭遇枪袭的场面。那是一个喧闹而又井然有序的宗教游行庆典;整条不算宽阔的邻里街道架起一个个髹成白色的金属拱门,两旁的三层楼老店屋是一派西班牙建筑风格。对于我这个经常到菲律宾探亲的人来说,在现实中的巴勒莫旧城区漫步,我以为自己回到了马尼拉,那一份“品味”复盖着一层尘土的生绣阳台铁栏,和斑剥龟裂的老墙之中,青苔生气蓬勃的探头迎向艳阳的感觉。5.39.217.76! H+ R: P5 l+ `3 ~
巴勒莫的文化记忆公仔箱論壇2 m, @* l' c# f
  作为西西里自治区的首府,也是这个传奇性的岛屿菁华所在,这座拥有开埠2800年的古城,有的不只是游客几乎不可能碰上的黑手党。历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意大利王国的统治,巴勒莫所承载的文化记忆,教人悠然神往。
% d& {% p: S/ {2 k公仔箱論壇  当然,就民间和宗教文化而言,巴勒莫如今剩下的,是意大利民族和天主教的文化。要追溯古城的文化史,只有参观如今仍保存完好的古建筑。而在这些古迹当中,不乏当年富甲基督教世界,又特爱炫耀的诺曼裔西西里国王的印记。
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诺曼皇宫内金璧辉煌的巴拉蒂娜小教堂,是巴勒莫市的游客不容错过的旅游热点。
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  在巴勒莫旧城区中心西南隅矗立了1200年的诺曼皇宫(Palazzo dei Normanni),将诺曼、拜占庭和阿拉伯的建筑风格共冶一炉。当然,西西里王国早已灰飞烟灭,皇宫也在二战之后改成西西里自治区议院。不过,游人可以在后门买票参观部分建筑。顺着拱门进入后院,爬上二楼,钻进一道不起眼的小门,昏黄的灯光下,映入眼帘的竟似满室生辉——那是巴拉蒂娜小教堂 (Capella Palatina)。5.39.217.769 o9 l6 X1 }/ S; k+ w
这个皇家小教堂虽小,视觉震撼力却犹胜梵蒂冈的西斯汀小教堂(只不过,前者少了堪与《最后的审判》媲美的千古名画)。小教堂的四壁下半部镶着大理石;上半部镶了金的精致壁画和装饰性图案(多为十字军东征图,可当年负责装饰的竟是回教徒工匠),及无比细腻的用色,则无愧于“金璧辉煌”四个字。两边分隔主殿和边廊的六个阿拉伯式尖拱形结构,为这个原是为圣彼得而建的小教堂,制造了视觉和文化底蕴两方面的立体感。
% X; v1 P; \) ]3 Q/ S1 ?- u砸钱不手软的大教堂
' m/ Z/ r# H0 |; F. u1 T) o5.39.217.76  走出诺曼皇宫,经过一座公园,不远处的大教堂(Duomo)更是毫不客气地抢尽游人的目光。站在这座同是砸钱不手软的西西里国王的遗产,宛如一座刻上精致几何图案的巨型浮雕的巍峨建筑面前,咱们只疑身在阿拉伯。不过一踏进教堂,里头还是百分百的天主教味儿。
6 ?' M2 G. e5 S$ t2 I  巴勒莫现存最阿拉伯的建筑,要数当年回教徒统治西西里时兴建的吉沙皇宫(Castella dei Zisa)。我在参观皇宫时,楼下大厅正在修缮,闲人免进,只好通过交错的木制棚架,一窥其彻底阿拉伯式的室内设计,皇宫的二三楼改成博物馆,展出阿拉伯文物。
4 ~2 j3 n) U5 W- k5.39.217.76裸体石膏像也可如此圣洁TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ z/ c* ]( l! W0 b

2 r0 K: j- }3 G* J* o5 W# Q公仔箱論壇  巴勒莫确实是意大利境内最有东方味的城市,满街随处可见融入阿拉伯风格的店屋。
" v' j1 f: R5 N. z' T: UTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  而让我的思绪拉回古希腊∕罗马的,该是普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria)。整个喷泉四周,精心安置了二十多尊神话中的河神、仙女、精灵等的裸体石膏像。在炎阳底下仰视高低远近不一却异常协调的裸像,竟是如此的圣洁秀雅。如果这座喷泉原来所属的豪宅花园还在,该是一番情景交融的醉人风光。可市容几番变迁,喷泉一度被后来在旁兴建的教堂的卫道教友斥为“羞耻之泉”。 3 A, G2 U( V0 e# d/ j3 M3 f
位于旧城区的比勒陀利亚喷泉,由二十多座海神、河神和水中仙女的裸体雕塑围绕点缀。
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教堂的地下室充当墓穴
2 l8 V, l1 d+ T- Z  可巴勒莫最奇异带恶心的旅游点,是拥有几百年历史的地下墓穴(Catacombe dei Cappuccini)。咦?罗马市郊不也有地下墓穴,而且历史更久远(超过千年)、面积更大(据说绵延20公里)吗?嗯,那儿的墓穴我也去过。里头长长的甬道两旁,就如同猪仔宿舍般的是一层层的横向“床铺”,长眠着一具具的……骷髅!原来,所有的遗体入墓时都不装棺,直接暴露在甬道旁。当然,年代久远,早就没有尸臭,而且获得当局的保养。tvb now,tvbnow,bttvb" S" C, p$ j3 c( R/ N
  不同的是,罗马的墓穴真正处于地底,阴暗中打着柔和的黄光;千年以前的遗体的寿衣也较为简单而“统一”。而巴勒莫的墓穴是一座教堂的地下室,天花板下有一小部分露出地面,壁上一排玻璃窗让自然光打在部分遗骨上。数百年来,约8000个巴勒莫人,依其身份地位、职业、年龄等,“分门别类”地穿上不同寿衣,在不同的房间安息。记得那天早上,我独自拜访墓穴,前边带着一群游客的导游口操我听不懂但辨认得出的德语,沿途随手一指,就是一则古早的故事。于是,最初为这个景象感到有点恶心晕眩的我,思绪也随着自己仔细观察一件件保存得还颇完整寿衣,开始神游几个世纪前的巴勒莫。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 ~1 |2 a, h+ D: B
  巴勒莫经过两千余年的纷纷扰扰,终于盼到了19世纪意大利的统一。一个宣扬“城”威的计划于是推出——巴勒莫人要建设一座当世第二大的歌剧院(仅次于巴黎歌剧院)。历经百年的风风雨雨,马西莫剧院(Teatro Massimo)如今矗立在城中,使“一夜看歌剧”成为巴勒莫游客的必备行程之一。
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前西西里王朝遗下的诺曼皇宫旁边的城门。
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耳边细语传遍剧院TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。& q* M0 N: i1 ]: R
  我参加了导览行程,得以进入一般剧院观众止步的地方,如一个精心设计的圆形休息室,回音奇大,尤其站在正中央,任何咬耳朵的细语都会变成卡拉OK(据说当年是为了阻止表面附庸风雅,却在演出当中开溜的达官显要在此谈政治谈生意)。还有,马蹄形的壮丽剧院后厢正中央、有钱也买不到座位的贵宾席(保留给总统、省长、教宗级的人马和他们带来的宾客),及后面设有名贵古董沙发的专用休息室——咱们只能以手碰一碰这些座位;可《教父第三集》一众演员的屁股倒是坐上去了,为的是那场教父家族观赏教父之子演出歌剧的戏。
9 n+ X, M" {! S+ Q5 }* ~3 y9 |: u* D公仔箱論壇  马西莫歌剧院的承载着近代到现代巴勒莫的光荣与腐败的历史(如市政府要员在翻新剧院时被爆中饱私囊,导致停工22年),一如剧院正门参考古希腊寺庙的新古典主义设计,富丽堂皇的背后却隐含权力斗争的味道。《教父第三集》结尾的一场血腥枪战戏,就在正门的阶梯展开,成为巴勒莫富传奇和戏剧性的过去的最好注脚。5.39.217.761 B/ F2 L) @( n
交通:tvb now,tvbnow,bttvb$ F9 z3 C! {$ U) }) T
巴勒莫机场有内陆航班联系意大利主要城市如罗马和米兰。此外,从罗马可乘搭约12小时的长途巴士或火车到巴勒莫——车子在意大利半岛西南部开上渡轮,前往西西里岛;乘客不需要在过海时下车。要注意的是,意大利罗马以南的火车服务素质较差;川行于罗马和巴勒莫之间的火车,实际抵站时间可以比原订时间要迟上数小时。
作者: yes009    時間: 2011-6-11 10:26 PM

这是一个浪漫及艺术性的好去处。* ~% V3 Y* A5 C
适合一对情侣或夫妇。5.39.217.76$ s/ Q8 d3 m9 \! k5 c2 W
谢谢你。




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