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標題: [旅遊景點] 阿马尔菲海岸:地中海的精灵 [打印本頁]

作者: yxx01    時間: 2011-6-9 04:51 PM     標題: 阿马尔菲海岸:地中海的精灵

意大利南部绵延50公里的阿马尔菲海岸,之所以被形容为“高度戏剧性”并名列世界文化遗产,在于它蜿蜒的海岸线、悬崖峭壁,和沿海或深藏在山林间的中世纪渔业小镇。  这条海岸线上拥有5座具旅游价值的小镇,本文作者以索伦托为起点,一口气走遍所有的景点。tvb now,tvbnow,bttvb7 T: y) H% d- {" \8 h
  “听那海洋的呼吸,充满了柔情蜜意……”那是地中海的夏天,令人动容的清澈和静宓。“……园内阳光明媚无比,菊花到处放出香气……”面向地中海的起伏山峦,林深不知处,却暗藏着别有洞天的山间小镇和秀气雅致的花园。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  V- @9 R: B" i8 k8 ~0 K- ^+ t- u% [
  那是意大利那不勒斯市(Naples)的东南方,绵延50公里,被形容为“高度戏剧性”并名列世界文化遗产的阿马尔菲海岸。那儿之所以“戏剧化”,在于它的蜿蜒曲折的海岸线、悬崖峭壁,和沿海或山林里如诗如画的中世纪渔业小镇。
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从巴士车窗欣赏阿马尔菲镇的码头。

+ j: O* ]  I: q2 L/ ]0 G  地形把小镇切分两部分
, @$ S; {* a+ ~2 `' L$ d) R5.39.217.76  这条海岸线上的五座比较有旅游价值的小镇,我都走遍了。我的起点,是西端的索伦托(Sorrento)——对了,“她”就是世界名曲《归来吧!苏莲多》里的苏莲多。公仔箱論壇# N" B3 f8 s% }$ k
  人口不到2万的索伦托和接下来首三个我要推荐的小镇一样,都是度假胜地。可索伦托的规模较大,也拥有较高级的度假村。整个镇险峻的地形分成两个部分——一部分是沿海的沙滩及附近的道路和精致商店,另一部分则是峭壁上的镇中心。希腊神话中以妖冶的歌声诱惑船夫的海妖,“当年”就在苏莲多的浅滩出没。" }7 x7 S6 s8 a% [6 P  ]  s
  听说索伦托的郊区农产富庶,一派田园风光,可此行真正的好戏不在那儿。我一抵达索伦托,便直接登上川行阿马尔菲海岸全线的巴士。车上挤满了南腔北调的游客,走过背山面海的羊肠小路,车窗外鬼斧神工的天然地势,教大家目不暇给。依岸崖而建的豪宅、度假酒店、餐馆,甚至小型农场,而赢得了不绝于耳的赞叹声,人口近4000,被誉为摄影者的天堂的波西塔诺(Positano)是一座从半山腰向下延伸到海滩的小镇。我在镇北高处的巴士站下车,映入眼帘的是山坡上的一片百花争艳的民房。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。- Y+ M7 P& N  b& z
  因为下山比较省力,我选择了贯穿住宅区的阶梯。狭窄而陡峭的阶梯,大概打从中世纪起便已存在。两旁的民房,一开大门,就是阶梯——那是他们的街道。
, V, ^; B( G$ C. W+ Q1 l  走了上千级阶梯,终于抵达海岸。餐馆、度假酒店、游艇、海浴场、精品店,早已取代了昔日的渔船、鱼网。可在这反常的细雨纷飞的夏日(地中海气候一般上是冬季温和多雨、夏季炎热干燥),梦幻般的浪漫风光依旧。tvb now,tvbnow,bttvb2 m1 K. c) s4 Q3 ?  E7 E
波西塔诺这小镇从半山腰延伸到海滩。
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  从繁华海港退至纯朴小镇公仔箱論壇- Q. S/ @* T% `% k3 I4 k
  不爬山了。我搭了镇内巴士上山,转搭下一班沿岸长途巴士。下一站是阿马尔菲(Amalfi),一千年前全盛时期曾经是重要海港,人口7万;如今却只有5000余镇民。比起美不胜收的波西塔诺,阿马尔菲有一种怡然自得的纯朴魅力。
. J# [  u7 R( \& M5.39.217.76  从巴士总站所在的海边,行经一列老店屋之间一道大门,背后的另一个广场里另有玄机。抢尽这个广场的风头的,是深灰色与乳白色相间,糅合了阿拉伯和诺曼风格的圣安德烈教堂。在意大利半岛“邂逅”这种在西西里岛比较普遍的建筑风格,是一大惊喜。
: ^& i  l6 a! f0 t* L# a5.39.217.76  教堂在典型欧陆风格的老房子的环伺下非但不突兀,反而显得灵气逼人,也说明了阿马尔菲昔日海事中心的地位,据说,一些东方文明如纸张正是经那儿传入意大利的。
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位于阿马尔菲镇,融合阿拉伯和诺曼建筑风格的圣安德烈教堂。

6 K+ c0 [/ [/ _8 _  深藏青山翠谷中的拉韦洛
- w2 a4 x4 D! \) g3 I5 eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  阿马尔菲北面的青山翠谷中,藏着另一座不容错过的小镇——拉韦洛(Ravello)。我从阿马尔菲搭乘短程巴士,经过九转十三弯的山路,登上这座海拔350米、人口2000余的“天然阳台”——是的,就在恬静安详的小镇广场的边缘,咱们能眺望地中海的水天一色,和真正领略阿马尔菲海岸之“戏剧化”。tvb now,tvbnow,bttvb( [7 t& m, k2 E: S$ f5 P
  但拉韦洛之所以让我魂萦梦牵,是因为广场一隅的Villa Rufulo。这幢拥有近800年历史、曾被薄伽丘的《十日谈》提及的别墅,有个欧陆风格的花园,七彩缤纷的花朵迎风争艳。如果这仅仅是个花园,我会觉得它花团锦簇但并不特出。可这花园位于拉韦洛这个“阿马尔菲的阳台”;从庭院后面的高台俯视,它仿佛是一座以阿马尔菲的山高水“瀚”为背景的空中花园。
( k2 G: V# y6 U0 W5.39.217.76  德国作曲家华格纳曾在1880年旅居这幢别墅,在鸟语花香之中创作歌剧。如今,精明的当局把拉韦洛塑造成“音乐之城”,并在每年7月举办拉韦洛音乐节;其中华格纳的歌剧是必备节目,而这座花园就是主要的露天演出场地。公仔箱論壇, M8 ~' _) T" d& W5 v" e1 U$ C9 w3 g
  下山回到阿马尔菲,原本可搭巴士续程到海岸线的东端——萨莱诺(Salerno)。可听说这座人口逾十万的重镇比较都市化,估计会破坏我在此行沐浴于地中海小镇风情的兴致。
! ?# S+ P& ?3 r7 r' C4 P0 tTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  我选择搭船回索伦托。两小时的船程,从海上欣赏海岸线和沿海小镇的“庐山真面目”,比之搭巴士时的“身在此山中”,更有着“旁观者清”的喜悦。
$ x" J; L/ w( ]6 b" _4 C6 V  几天后,因为在萨莱诺转搭火车,我趁着空档来个徒步游览。从繁华的现代街道步入古朴的中世纪古城区里纵横狭窄的里巷乱逛,再沿着沙滩和海滨公园走回火车站,也挺惬意,可就是少了阿马尔菲、拉韦洛、波西塔诺的灵秀之气。
; D1 s$ h6 l1 b公仔箱論壇  我在两年前初访威尼斯,便把它当成我梦想中退休终老的地方。如今,我修改了我的“梦幻退休计划”——在威尼斯定居,每年到阿马尔菲海岸度过暑假……tvb now,tvbnow,bttvb/ A# K/ s. J+ H& I; ~
  交通:索伦托和萨莱诺之间每小时有一趟巴士川行整条海岸线,经过波西塔诺和阿马尔菲;那不勒斯在周日也有几班巴士川行阿马尔菲海岸(周末暂停服务);罗马国际机场和萨莱诺之间也有一条只在周日川行的巴士路线。若要拜访拉韦洛,则必须从阿马尔菲镇搭乘短程巴士或德士。火车方面,五个小镇中只有索伦托和萨莱诺有火车站,可乘火车往返罗马及那不勒斯。




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