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標題: [旅遊景點] 刁曼岛的宁静时空 [打印本頁]

作者: yxx01    時間: 2011-5-22 11:50 AM     標題: 刁曼岛的宁静时空

虽然,这岛屿就在附近不远,但是当由丰盛港(Mersing)出发的渡轮一离开了马来半岛,茫茫大海上,阳光张扬宽阔地洒下来,整片光亮海水就仿佛已进入隔离状态,城市的喧嚣完全被弃于脑后,很难相信几小时前或许还在乌节路上喝茶,没转眼功夫就来到一个宁静无争的南海天堂。   刁曼岛,位置在马来西亚东部海上30公里外,与丰盛港遥遥对望。其实这里是64个火山群岛,但刁曼面积最大。十数年前它也掀起过热潮。热潮就是一齐乘兴,那时人人乘兴而去,但事实上每个人对一个海岛的要求都不尽相同,刁曼的无为与宁静,自有它的知音,却不是每个人。 世界十大美丽岛屿之一   美丽海岛似乎都有传说。刁曼岛传说,是龙王的三公主为逃婚而搭船出走,但当她来到这片海域,美丽的海洋景色让她突有所悟,她决定在这里变成一座长留于此的岛屿。   或许不多人知道,1958年好莱坞音乐浪漫大片《南太平洋》的外景其实就是这里。电影拍完后《时代周刊》还将它并入世界最美十大岛屿之一。而半个世纪了,它现在依然是。   刁曼岛上的度假级别,其实有多元选择。岛屿南端有好几处星级度假村,它们都围拢在刁曼地标“双峰山”的最佳视角范围内,不只客房布置豪华,其他如潜水课程、环岛快艇与水底珊瑚礁导游也较设备周全。不过,海岛自然风光从贵气露台窗框望出去虽多了份精致,却少掉亲切感。诚然,喜欢一边品尝鸡尾酒一边在泳池内干净地游泳的朋友,这里还是较有归宿感的。 刁曼美在毫不造作   刁曼的岛民甘榜,主要都在岛屿西边。约有三处,一处较大的甘榜叫Tekek,这里有简单街市,也有当地食肆和小型商贩,岛民也就靠渡轮往来丰盛港办货,不过我还嫌这里人多。
岛屿南端有多处星级度假村,都围拢在刁曼地标“双峰山”的最佳视角范围内。
  其实渡轮上更多见的是背包旅者,他们多数都到岛屿的西北部去。原来这里悄悄藏着三个景色怡人而不造作的岛屿本色度假村,它们是Air Batang, Penuba和Salang。这三个依循着自然环境的配合办起来的度假村,全都面临着猴子湾(Monkey Bay),这海湾的沙滩是少有的金黄色,珊瑚礁虽离岸较远,但维护颇好,是自然原生态。   还有处地方值得郑重介绍,但你得有心,且不怕徒步,那就是由Air Batang抄90分钟雨林旁的小径,横越岛屿,去到东岸的Juara。   东岸Juara才是真正面向着辽阔无际的南中国海。此处虽有小村,村民也在海边提供小寮,但也许就因为那段横越岛屿的远足而“人烟罕至”。Juara这里风浪也较大,天气变幻更为频繁,但景致也就显得更豁达豪迈,因为海岸向东,也只有住在这里才能早起欣赏日出。 你能在宁静空间里做什么?   说真的,那些无法在1小时内什么都不做的人,早上来到也许就搭傍晚的船回去了。   在岛上其实也能“做”很多,消费相对低廉的背包客度假村也有潜泳课程,有脚车出租,有每天够人数就出海的珊瑚礁导游,还有带驾驶员并提供救生衣的快艇绕岛,但最能体验这个岛的感觉是什么都不做。尤其是你的心,只有完全放下、放松、放开,那才能跟这里的随性自然配合极好。   我在这里看书,看累了就沿海岸边绿色雨林徒步,刁曼的自然颜色是蓝、绿、白。蓝是天空海水,白色是云朵,绿色是树林,徒步走累了就随意找家沿途小茶寮喝冰冻柠檬茶,不必担心走了多远,因为原本没有目的也就没有担心,这是个小岛,不可能走到蒙古国去的。
潮来汐去,一切有序,夕阳西下,大海染成金黄色。
  猴子湾不只名符其实有很多猴子,徒步时我发现松鼠也不少。雨林内还看到惊鸿一瞥的小山猪。当然,最常见还是黑蜥蜴,这些黑色大蜥蜴多出没在岸边的红树林沼地里,不怕人,大腹便便过路,人只好先让让它。别担心住宿处的浴室有“访客”,小青蛙和灰色身上有粉红斑点的壁虎,常常陪伴。   我在这里的另一活动是“沿途喝茶”。   每间小茶寮都是主人的私家风格,多数也就开在主人房屋外面,屋旁种什么他就卖什么,岛民生活一览无遗。来这里“让心放假”的洋人兴之所至就教岛民一些洋口味,而岛民就将之当地化,炸香蕉配冰淇淋,苹果派上面撒了椰丝,可以细腻地看风景,也可以细腻地看生活。 在这里“重新认识时间”   有时就连在这里静静看书我都嫌浪费了时间。我感到更有兴趣的,是在这里重新认识时间。   就连停靠渡轮的码头巨大石基下,海水都能清澈见底,而五彩缤纷的鱼群是早上7点左右就游来的,它们整群同类型的各据一方,行动划一。   这也是有人前来钓鱼的时候,但目的却是石基下躲藏的大型石斑鱼。小丑鱼和斑马鱼钓者没兴趣,难怪它们会肆无忌惮地为我喂食的面包你抢我夺。然后一到中午,鱼儿们就会离去,傍晚5点再出现。
五彩缤纷的鱼群晨早游来岸边,同类型的各据一方,行动划一。
  潮汐也是时间。海边的红树林沼地随着一天时间变化干湿,这里出没的生态也随着时间变更。清晨多见俗称“娃娃鱼”的弹涂鱼,中午沼地访者却是觅食的蜥蜴。到了夜里,黑漆漆树影乱动,原来是松鼠。   茶寮供应晚餐是由傍晚气温下降后才开始。坐在伸出海面的餐厅里,正好整个人溶入夕照染成金黄色的大海上。晚饭后,天要全黑了海风才起,在自己小寮外叫杯热茶聊天,听到海潮又缓缓回来,那就是夜深了。   一切有秩序,有规律,这就是我们都市人久违了的自然时间,只有去到城市喧嚣远离的地方,这样的时间,才会历历在目。 旅游Info   最廉宜的去法,是早上直接搭170巴士到柔佛新山的拉庆总站,那里就有车到丰盛港,傍晚6.30有渡轮过刁曼。但拉庆总站车次较少,必须早去。   建议是:从拉庆总站搭车到哥打丁宜,那里每30分钟就有车去丰盛港。到了丰盛港别急,先住一晚,这里海鲜馆子又廉宜又好吃,第二天早上9点才过海不迟。   小寮宜找面向大海的,夜里海风大吹,感觉特殊。3月到9月是旺季,但我喜欢东北季候风的绵绵雨季,海上风云变色另有气派。   最能体验刁曼岛的感觉是什么都不做。尤其是你的心,只有完全放下、放松、放开,那才能跟这里的随性自然配合极好。




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