不知道是文化背景里的价值观,还是自己体力上的局限,我对徒步登山旅行一直抱有一种敬而远之的态度。但是对于喜马拉雅山的向往和一名曾经到这里尝试过徒步登山朋友的怂恿,我决定给自己一个考验。 听到我要到尼泊尔“艰苦跋涉的徒步旅行”,一名新加坡影友也把他个人的经验不厌其详地告诉了我:要带上登山杖、遮阳眼罩、水壶,带在额头上像矿工用的照明灯,吸汗但又不粘身的内衣,防雨但又透气的外套,至少能保温到摄氏零下10度的睡袋 …… 5 s- E3 J( u8 e7 M3 R/ Ttvb now,tvbnow,bttvb 我的心里还是没有一点底细。只能做个走一步是一步的心理准备。很多关心我的朋友也再三地叮嘱,要我量力而行。 / r/ T g5 k, k. i 尼泊尔鹿卡拉的机场是当年纽西兰籍登山家希拉利(Edmund Hillary)在攀登珠峰成功后,为了报答支援登山队的雪巴人,而筹款兴建的。现在不单是山居补给的通道,也是登山游客的大门。我们的挑夫正在这里等待我们呢。公仔箱論壇. e$ o) W) ^: K; k/ T1 S1 R3 d. f 为游客做周详安排 3 q( { K% U i2 b2 S/ g" @TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
戈克伊欧湖上的早晨。
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下了飞机,登上山道,建路人好像先要让游客们有个适应的过程。从2840公尺的鹿卡拉徒步进山到一般游客的第一个住宿点,山道不单没有上升,反而下降了230公尺。这个情况虽然是一个因地制宜的巧合,在希拉利初次攀登珠峰以后的这50年里,雪巴人确实已经为游客做了周详安排。5.39.217.766 G0 z L U Q, d
在崎岖的山道上,尽管说周转起伏,但是每在海拔上升400-500公尺,而水平距离6-8公里的地方,都会设有所谓“茶楼”(teahouse),供游客休息食宿。有些地方,他们还会安排游客多停留一两天,来适应高山缺氧的环境。5.39.217.760 c0 @2 T0 y I K, r: E( O: O
从设施方面来说,这些茶楼多是就地取材,用石块倚山而建。但是分隔房间所用的建材,多半需要从山下搬运上来,比较简陋。尽管为了发展旅游,这里有雪巴人自己投资的航空公司和旅行社,但在这个山区的整体建设上,他们还是保存了地方的特色,既不以星级宾馆来影响视觉的环境,也没有高价来对待一旦上山就没有其他选择的游客。从鹿卡拉到海拔5364公尺登珠峰的大本营,所有食宿基本上的标价相差无几。但是在这个山区的环境里,如果有旅客不适或其他意外,他们却有责任把这样的旅客背下山来。 ' `! L9 P% x. i以开车比喻登山者 + Y$ E* @) z! q" O7 p 我们的向导对我戏言,他们把登山的群众用开车来做比喻,一般日本来上了年纪的游客和我这样的,是一档行车。年轻的一般游客是二档行车。欧美和日本那些经常作登山活动的是三档行车。而雪巴人是四档行车。 & a1 Y- I. b. X0 g* Ntvb now,tvbnow,bttvb
在崆穷地区经幡飘扬下的雪山。
, I8 a7 z0 A1 ~5.39.217.76 的确,像我们平均每天走四五小时,需要三天来完成的行程,对雪巴人来说,不到半天就可以走到。在游客最集中的山区重镇南切(Namche)的一张为慈善事业而募捐竞走的海报上宣称,我花了两个半天才走到的一段山路,得胜者将在一个半小时之内完成。但是,从雪巴人的这份骄傲和自信,更令我感激他们对于游客的体贴。 " r3 B' c8 \. p6 R6 r9 M/ r8 E 为我背相机包跟随在我身边的一名16岁少年任杰(Rinji),成了我的“领跑人”。他看来走得随意,一旦到了上坡的道上,却又会放慢脚步。到了一些比较崎岖多乱石的小道或需要踏石而过的河道,他还会回过头来搀我一把。在整个过程里,我跟着他的脚步,既不曾气急呼停,也没有失足乱步。他的走、停和休息,似乎和我产生了充分的默契。 2 H7 ^ k) v- |2 d# d& H# Z9 ?5.39.217.76无法偷懒取巧 + b+ p7 W# M# j3 M: K0 i 走在这里的山道上,海拔、坡度和路况,似乎都和身心有一种锻炼性的配合。既需要“脚踏实地”,也无法偷懒取巧。每一步走下去都像是给自己的体质和自己的视野带进了身心两方面新的领域。 0 h8 O, Y0 `! C" i% b) ~ \ 我想起20多年前上黄山的一个经历:在自己走得上气不接下气,没有三步就往上看看还需要走多久的状态时,遇到了一对已经退休的夫妇。他们走得气闲心定的。听到我们对他们仰慕似的称赞时,他们的回答是:“别老往上看,一步一步地走下去,总会走到的。” ( E/ N, m; F( f1 |1 L+ K% r