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標題: [旅遊景點] 科威特‧欲拒還迎 [打印本頁]

作者: yxx01    時間: 2011-3-12 07:45 PM     標題: 科威特‧欲拒還迎

大學時,有位科威特同學對宗教很虔誠,全班同學去旅行,大家都上酒吧,只有他拒絕前往,堅持一天跪在毯子上祈禱5次,引來美國同學紛紛側目也無動於衷。這一直令我感到科威特是保守的。
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% t) l# K9 l3 [7 Q. [& Stvb now,tvbnow,bttvb而且,科威特也一直很低調。阿聯酋與卡塔爾近年致力發展旅遊業、商業、金融業,風氣漸漸開放,邁向全球化。相形之下,科威特會成為大家耳熟能詳的國名,倒不因為別的,只是因為1990年那場波斯灣戰爭。
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/ a- |, F; _7 P+ G8 X+ c  |tvb now,tvbnow,bttvb再也想不到,科威特如此“西方化”。大概是因為伊拉克侵略時,美國曾出兵相助,所以在海灣六國裡,科威特是最親美的國家。這除了表現在政策上,從城市的氛圍和科威特人的生活方式,也可輕易看出。
& _% Y% v4 X% Q" U0 v5 bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
: S0 X6 p' C' n3 e: W科威特水塔
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7 P5 ]8 P, n; }# G6 _! FTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。科威特的海濱商業休閒區Salmiya,一片霓虹閃爍,和美國加州海濱的景像有3分相似。當然這裡沒有酒吧,可是,開到深夜的餐廳與水煙館,情調總算接近。街上固然有穿傳統白袍和黑袍的男女,但穿T恤牛仔褲的人也不少,尤其年輕一輩,打扮和美國孩子沒多大分別,只是女孩多了一條頭巾。聽說有許多科威特家庭把小孩送到國際學校,讓孩子從小學習英語。不過,每次向人問路,還是不會講英語的居多。' W1 @9 q  I0 z# Q3 o5 d
我也很快發現一個現象。科威特特別鍾情西方快餐店,小小一個Salmiya擠滿國外來的快餐,麥當勞、漢堡王、Papa John’s、Wendy’s、Subway、Hardee’s(基本上就是Carl’s Jr.,美國的南部與中西部,用這個名稱),幾乎所有的美國快餐與連鎖餐廳都到齊了。公仔箱論壇- o% {( ?1 a5 k8 ^% Y! h. D
這除了說明科威特的消費能力很高,是外國企業垂涎的市場,也透露了科威特人對西方國家——尤其是美國——的嚮往與認同。
: b2 L2 d  w& o8 ?! A公仔箱論壇這就是科威特,外觀上充滿西方情調,阿拉伯色彩已經很淡很淡。卡塔爾至少還有Souq Waqif那樣充滿阿拉伯情調的傳統市集,阿曼也保留頗多古蹟。但是,科威特似乎只有購物商場。5.39.217.76% I% |9 H6 _* Y& f5 h  N
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西方來的快餐店,霸佔了整個科威特TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 J% v0 P2 ~7 N  `' Z
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也因此,科威特能吸引外國遊客的地方非常少。科威特水塔是科威特地標,就像鐵塔之於巴黎。就算你對這三座形狀像竹籤插魚丸的水塔不怎麼感興趣,也必會有人執意要帶你來。水塔由瑞典公司設計,南斯拉夫公司承包建造,1979年建成。第一座插了兩顆魚丸的塔,高178公尺,頂部那顆“小魚丸”是個旋轉觀景台,門票只要1第納爾(約等於3.5美金),裡頭有販賣部售賣汽水零食。科威特沒有多少高樓,不像阿聯酋和迪拜一樣,拼老命建摩天大廈。從123公尺高360°旋轉的觀景台望出去,整個科威特一覽無遺。小魚丸之下的大魚丸,則是個餐廳,早餐時段只准女性入內。. k9 v" Q. M4 }- B4 O0 p" v
第2座插了一顆魚丸的塔,才是真正的水塔,用來蓄水,不對外開放。第3座沒有任何魚丸的塔,沒有任何實際用途,純粹為“擺設品”,令整體建築更視覺上協調。5.39.217.76. ^; f! o0 |# V) W
觀景台有一系列照片,記錄了伊拉克入侵時,科威特被炸得滿目瘡痍的景象。事實上,科威特一直不敢,也不願輕易忘記這段歷史,除了水塔,許多博物館裡都詳細地重現了這段歷史,一再提醒著子民戰爭帶來的傷痕。  Q' R* L& L. |) X& ]
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不屑旅遊業
( u, ~6 |! [( U: W3 F0 ^TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。海灣六國裡,沙地阿拉伯最是執著,宗教與文化,仍停留在中世紀時代。也門太窮困,溫飽都成問題,很難談及文化改革或現代化。其他幾個海灣富國,則無可避免地,走在全球化的潮流上,可是,它們的選擇,又各自所不同。多哈與迪拜的改變,是為了迎合世界的期許。這兩座城市努力推動旅遊業,外觀比很多城市現代化,但由於“改革開放”的時間不長,形改而神不改,骨子裡仍是保守的。畢竟文化與思想的改革不像建高樓,需要一段很長的時間慢慢改變。tvb now,tvbnow,bttvb6 S" ]% H( N$ ~1 E# V( F
而國土面積只有兩個新加坡大,石油儲量卻佔了全世界總儲量10%的科威特,根本不屑搞旅遊業,也無需犧牲傳統、接受改變,來迎合世界口味。科威特並不急切地通過蓋高樓來炫耀自己的現代化,雖然美國人的生活享受與價值觀,早已漸漸滲透到科威特人的生活裡頭。* y& u# r2 {9 G5 S
對於宗教,科威特卻絲毫不肯妥協。多哈、迪拜與巴林,早就為了歡迎旅客,有限度地開放售酒與售豬肉執照,而科威特仍是嚴厲禁止任何酒精飲料,買豬肉,當然也是門都沒有的。




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