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標題: [食肆地點] 南海一號 出海尋鮮 [打印本頁]

作者: nt1972    時間: 2010-8-20 07:15 AM     標題: 南海一號 出海尋鮮

有謂人生在世「唔怕生壞命最怕改壞名」,餐廳也一樣。位於iSquare三十樓的「南海一號」就改了個好名,借用了宋代寶船的名字,身處其中有若登船出海,有無敵維港景又有海上鮮,就只欠海風。
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& X2 l$ B: t4 N$ A% Ftvb now,tvbnow,bttvb開業不久的南海一號可算是座落iSquare頂層,皆因餐廳打通了兩層,中央閣樓乃同一集團的私房中菜國福樓,至於靠落地玻璃的外圍,其八米高的樓底與無遮無掩的維港景,就屬南海一號專有。! x% ]# j) z, W6 Q6 u

, C: ~7 X3 ]  J) E) ^4 ?# @/ C8 vtvb now,tvbnow,bttvb除了以古船命名,餐廳裝潢亦以中國古代航海為靈感。甫踏入餐廳,就看見覆蓋整面牆身、上繪明代航海家鄭和航海路線的航海圖。入內,偌大的用餐區以木色與藍色為主調,加上地球儀、望遠鏡、puller lamp等家具擺設,點題亦雅致。但真正為設計點睛的卻是腳下地磚,特別訂製的手繪地磚來自菲律賓,適度的懷舊感,讓人倍感親切舒服。% i1 O+ B' r% I% c, s! `4 A

) c/ }/ i+ N+ ~6 K; M公仔箱論壇氣氛帶點舊,菜色卻甚創新。餐廳總廚孫錦勝師傳曾是利苑集團的副行政總廚,他以傳統粵菜為本,再把東南亞各地的烹調方法與食材融會其中。因為餐廳主打海鮮,老闆特別於餐廳一角設置燒烤吧,除了海鮮選擇夠多夠鮮,孫師傅更參考了印尼地道做法,燒時把海鮮放在椰殼上燻香。不得不提的還有此店獨有的炒海星,以新鮮海星入饌本已少見,炒海星就更是孫師傅獨創。師傅說海星因為肉少沙石多,故最難的是事前處理工序,那炒海星味道如何?可能因同屬棘皮動物,海星的味道口感像極了海參。不過,再創新,有一點孫師傅始終堅持忠於傳統,那就是餐廳供應的老火湯,一定落足料熬足六小時。
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6 o1 S1 G9 q4 R: @4 [2 xtvb now,tvbnow,bttvb雖然南海一號以中菜作主打,卻也有名為Eye Bar的酒吧區提供多款雞尾酒,有趣的是,酒吧供應的小吃,也屬中式煎炸海鮮一類。美中不足之處,是酒吧對出的露台還未開放,否則,就可以邊喝酒吃海鮮,邊吹海風了。公仔箱論壇2 o4 M' j2 O" c+ y7 E8 G6 ]% m- e
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南海一號/ @. f" r9 d8 k$ F( R
地址:尖沙嘴彌敦道國際廣場30樓
3 _: O, q2 k) g. z+ ^" |營業時間:早上十一時半至下午三時、下午六時至晚上十一時半;(Eye Bar)中午十二時至凌晨
! z+ v% y. ~: u- k  t5.39.217.761.選用足三的馬來西亞老虎蝦,先將蝦炸香,再淋上混合十幾種香料、味道像喇沙的醬汁,很香口的一道菜。(金榜醬大蝦 $88/隻)
; J( y" P9 \; |4 q2 d, v* [! j( I: ftvb now,tvbnow,bttvb2.招牌菜龍蝦湯貴妃飯,湯底以龍蝦頭熬製,秘訣是加入龍蝦膏,令湯底更香濃。飯是最難處理的部分,因為加入了新鮮炸飯,飯要逐粒炸得鬆脆非常考功夫,但新鮮炸飯即使浸在湯中十分鐘之久仍能保持香脆,這是一般窩巴所不能比的。($128)
" ]3 Y" H4 g8 G$ b: c  Z公仔箱論壇3.選用半肥瘦的美國黑豚腩肉,孫師傅棄傳統的走油方式改為把豚肉粒煎香,令豚肉肉汁得以保存,吃時不會「乾爭爭」。(冶味黑豚生菜盞 $108)
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