中美洲泛指巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、薩爾瓦多、危地馬拉和伯利兹。在這中美七國中,薩爾瓦多名氣最低,遊客罕至,原因境內缺乏名山大川,交通又不便。我們到薩爾瓦多,因它夾在尼加拉瓜和危地馬拉的中間,遊畢尼加拉瓜北上,必須取道薩爾瓦多的南部進入。當我們進入薩爾瓦多邊境,關員把我們的護照扣查,花了個多小時才通關。5.39.217.76& |7 {. f" z, k! b: L
Suchitoto山鎮是我們遊訪薩爾瓦多的第一站,因我們從洪都拉斯一共輾轉了五趟車之苦,精神極度疲累,無奈先在這邊境的山鎮落腳休憩。也許因苦得福吧,這山鎮位於Suchitoto火山湖畔,我們下榻的民宿居高臨下,火山湖像座睡美人躺臥,彎彎曲曲的線岸非常優美。山鎮是座古意盎然的西班牙時代的小城,鵝卵石路遍布,古趣盎然,房屋間間過百年之久,並不破落,間間塗上艷麗的色彩,滿眼色艷,非常好看。漫步古巷,踏上鵝蛋石板,古風盪漾,使人春風得意,古城難怪於1990年被列為全國最具文化、藝術色彩的古城。走在古城,軍人遍處,軍警囑我們不要遠逛,原因附近依然匿伏游擊隊,幾年前曾發生過游擊戰。
# [' o& ^/ A1 T$ |7 F! O0 f交通大費周章
z6 I* R( l* e2 B; ?: o5.39.217.76次早我們離開古城,搭車前往首都聖薩爾瓦城。從邊境的Aguilares鎮到首都只是70公里,全國就是只得這條南北貫通公路,往來車子多,巴士都是那些美國廢棄的校巴,跑起路來格格聲(所以當地人叫Chik Bus),令人感到吵耳,最糟糕是車內沒有行李架,如何安置微型貨箱(行李)便令人大費周章了。+ \! }7 Y, }8 ^4 z" O3 q: }2 H9 ^
古城環境複雜,我們不敢下榻,選擇住在新城,這區多住着富貴人家,治安理應較佳。巴士進入首都範圍,除了軍警處處外,很多店舖都站着荷槍實彈的警衞,如臨大敵,這更加深我們的不安感。清晨山城的氣溫令人舒暢,晨曦的山城,一份寧靜、心舒的感覺,花香艷麗,坐在露台閒暇,令人心暢體舒。間中傳來喇叭按聲及小販叫賣聲,為平靜的住宅區添上點點的深水埗feel。
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教堂古風盪漾tvb now,tvbnow,bttvb2 {4 }* a7 s- L
舊城不大,徒步也很便捷,我們先參觀全國唯一的歌德式大教堂(Basilica Sagrada),已有150年歷史了,教堂建築並無歐洲那樣華麗細雕,屋頂依然用木架搭建,古風盪漾,地磚鋪設美麗的圖案。我們坐在古舊的長椅上,時光好像走得特別緩慢,令人發思古之幽情,歷史感特別強烈。
% J) { r/ S5 ?4 s/ l穿過長長的市集,便到Plaza Barrios廣場,著名的皇宮(Palacio)和國家圖書館(Biblioteca)就在廣場內,噴泉銅像屹立中央,這兒是舊城的中心區了,廣場上人潮摩肩接踵。自由廣場是紀念1811至1911年11月5日建國百年紀念銅碑,碑上的女神像昂然睨視。廣場 上的商場恍如西班牙首都五月廣場,建於1915年的長方形建築,兩層樓高,塗上艷麗的黃色外牆,高貴典雅。廣場正對的Rosario教堂,外形像爛尾樓,半馬蹄建築,外牆如風燭殘年,入內參觀,卻別有風格,非常簡樸,無任何精美的雕塑,也無任何擺設,很cyber式的設計,利用弦形一層一層的牆壁,裝配彩色的玻璃片,在太陽的透射,滲透姿彩萬千的色彩,而風從柱隙吹進教堂裏,風透心涼,一改沉悶的教堂氣氛。街市周圍,炎熱中散發陣陣的尿酸味,無公廁是主因,人急起來只得隨地便溺了,落雨是解決的唯一途徑。
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午時路經攤檔,見小販在吃白灼大蝦,2美元15隻,我們聞之驚喜,他帶我們到市場買,因擺冷了,考慮衞生,我們不敢吃。午餐我吃了牛肉雜菜飯(2美元)和牛奶木瓜汁(1美元),很滿足。午後我們在舊城街市一帶走走逛逛,因天熱,使人遊興索然,只想憩息。攤檔擺賣都是民生很一般的用品,又像咱們的鴨寮街+油麻地段廣東道這樣,而手機店還是擺賣陳年的款式,相信連咱們的鴨記早已找不到了。
6 e2 `8 B$ ~# S, b+ {在首都待了兩晚,我們便前赴太平洋岸的自由之城(La Libertad)滑浪者天堂。5.39.217.76. U1 m$ c$ q% Z
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