中國人重視過年,只要有華人的地方,在農曆年前後,氣氛格外濃厚。檳城早在18世紀中已有客家華人移居,在1882年建了一座碼頭後,當地華人開始把同鄉招過來,華人社區規模漸大。在檳城落地生根的華人保留了不少中國人傳統過年特色,並融合當地文化,過年前後,氣氛特別濃厚。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。. Q! X% ^1 R0 t3 t- A; L, M
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每逢元旦後,檳城喬治市(George Town)裏唐人區就會高掛大紅燈籠,提示各位鄉親父老及遊客,屬於中國人的農曆年即將來臨。在人流滿滿的大銃街(Lebuh Cannon),遊客雖然一心都是來找尋立陶宛藝術家Ernest Zacharevic的壁畫,卻無不被濃濃的過年氣氛感染。過年前,不少商家更會乘機帶着財神來派利是(封)或到這裏舞龍舞獅,為公司宣傳之餘,派禮物送上賀年祝福。: |% m9 L- M- [
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- j( A& l7 D9 E6 @* X( f: a大紅燈籠 高掛大銃街說起利是,檳城人同樣保留着這傳統習俗,跟我們一樣,他們都是派「紅包」,利是封全是大紅大金,寓意吉祥。然而,在這個多元文化的城市,派利是的習俗亦傳給檳城本土的馬來人和落地生根的印度人,他們會在自家的新年(回教新年和印度新年)派利是,但回教徒會用青色利是封,印度教徒則會用印有孔雀圖案大紫色利是封。公仔箱論壇# Q* f: r9 r N. H
過年拜神是中國人習俗,檳城也不例外。在喬治市皮特街(Jalan Masjid Kapitan Kling)上的觀音寺,是檳城人初一上頭炷香的地方。這所觀音寺由中國閩、粵兩地的早期移民在19世紀所建,原名廣福宮,供奉觀音及媽祖,除了是上香祈福之地,從前也是華人集會議事場所。不過,隨着旁邊的檳州華人大會堂落成,議事活動就移師旁邊舉行,觀音寺也純粹作為拜神祈福之用。新年伊始,不少華人習慣給寺上香添香油,他們點的燈都是用玻璃菠蘿盛載。原來,菠蘿在福建話叫黃梨,發音如「旺來」,取其寓意。' M5 A w3 r0 R
觀音寺旁有一個小神壇,拜印度象徵智慧的神祇象神(Ganesha),很多檳城人也無分國界,拜觀音之餘,也跟象神打招呼。象神旁有一列小檔攤,除了賣供奉象神的物品,也賣七色花。香港人會在年廿八用碌柚葉洗衰氣,檳城人就買七色花來沐浴去霉增運。買時只要自由選擇,但一定要七種不同顏色的花,回去把花瓣撕開,沖一沖再泡浴。5 x2 y4 j2 O2 z. |; Z7 h6 @
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古法蕉葉年糕 夾芋頭番薯齊齊炸要感受中國人濃濃過年氣氛,到街市必有所獲。喬治市內分佈了大大小小街市,當地人稱做Pasar,全部只在早上營業。我特地到離光大廣場不遠的瓜拉江沙路(Jalan Kuala Kangsar),看看華人地道過年特色。5.39.217.76$ s( o8 X( `3 f: E, N* g5 A5 v+ M
甫走進小路,已看見掛上鮮紅內衣的檔攤,原來檳城人同樣有過年着紅底的習慣,寓意鴻(紅)運當頭,現成的包上「福」字或「大吉」的柑和桔,都有好意頭。再往內走,便見不少專賣年糕的檔攤,一個個以蕉葉筒包着的年糕,都是以柴火古法炮製。攤檔大姐說,這是檳城傳統年糕,磨好米漿加入蔗糖,倒入蕉葉做的捲筒內,以柴火慢煮8小時,蒸出來的年糕不僅有糖香和甜味,更有陣陣的柴木香。大姐說:「近年不用柴火來蒸的,拿上手沒有烤木香,味道差很遠。」據當地人說,人們習慣先用年糕奉神後才吃,且為免褻凟神明,店家在蒸糕時切忌有孕婦、月事來潮婦女或帶白事的人經過,故蒸糕師傅會在夜半無人時才蒸糕,上面再放一把刀擋煞,以免年糕會「小器」而蒸不熟。5.39.217.76/ O+ E; O b& N$ w
香港人吃年糕,一般是蒸熱或沾蛋漿放鑊煎,但我的檳城朋友告訴我,檳城人是將年糕切片夾芋頭和番薯中間,放油鑊炸來吃。遊客平日若想試試這款老味道,可以到姓周橋前的一檔寫上「素炸香糕」的檔攤(地址:Pisang Goreng Pengkalan Weld Tan Jetty),便長年都可試這款年糕,檔口一般在平日下午二時開檔,賣完就收攤。
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- P/ \% r) a. R( l公仔箱論壇送禮籃年餅 至愛手工製貴卡必香港人過年興外遊,檳城人寧願過年前去「食風」(檳城人用語,指旅行),農曆新年一定回來團圓。過年時,幾乎家家戶戶都會買「過年餅」來吃。這些小點心一般都以圓形膠盒蓋上紅蓋,一盒盒的賣,款式變化甚多,均為甚有娘惹色彩的口味,有杏仁餅、花生酥、炸蟹柳條、紫菜鱈魚條等。有些人買來拜年送禮,做生意則會將年餅加汽水、糧油貨品、紅酒、藥材等變成一大個禮籃,過年前送到人家辦公室。5.39.217.76# C3 x, J- B; B) f/ t) O
尋常百姓則喜歡買新年餅回家吃,當中又以有濃厚娘惹風味的傳統新年餅最受歡迎。粿加必(Kuih Kapit,又名貴卡必)幾乎是每個檳城人由細到大的至愛,做法是把麵糊倒在燒熱的鐵夾子上,當餅呈金黃色後用刀刮起,再趁熱將它摺成扇狀,故至少要兩個人才做得來。粿加必的Kapit在馬來文是「夾」的意思,而制餅銅模兩面所刻的多是花鳥及魚等圖案,一面代表峇峇,一面代表娘惹,夾在一起就意指峇峇娘惹一起刻下烙印,非常有詩意。
: f( R1 {* v6 _9 s. e/ Wtvb now,tvbnow,bttvb我在大銃街上因現做的粿加必香氣,被吸引到「老媽子」的店來。小店由曾姓一家經營,他們是由廣州移居檳城的第三代。店主之一的碧姐說:「我公公當年來檳城,爸爸在這裏出世,媽媽來自潮州,他們最初來打工,後來我們學了做餅來賣。」在店前做粿加必的就是碧姐的大哥和大姐,「我們做得比較薄,加多椰醬,吃起來很脆、香味更重。我們更用炭火來燒,跟現在以機做的口感完全不同。」聽碧姐說,不少馬來人及新加坡人見他們現做的,都買十盒八盒走,但現做的只到過年前為止,過年後若想食便要找他們訂做,然後到檳城自取;因太脆關係,不能郵寄,否則到手全變碎片。
& \' f* |6 ?5 ~) M, e/ ^& i5.39.217.76在老媽子店內還可找到其他年餅,全由人工手製的,當中有一款特別的叫做薯粉餅(Kuih Bangkit),幾乎都是檳城人兒時的新年回憶。有人從小最不愛的就是這款餅,因一入口總糊糊粉粉的黏在口裏(像沒甜味的太空糖);但越大越會懷念這老味道,加上會做的人越來越少,只能在老媽子的店找到這份感覺。5.39.217.766 D% U! L! ]6 [( T. z
在檳城感受過年氣氛,要不在過年前,要不最好在初五後,皆因過年人人在家,街上水靜鵝飛,到正月十四和十五華堂元宵節,新年節日方叫圓滿結束。
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" u& U. v6 `1 s0 u 碧姐細訴當年,也告訴我許多檳城華人過年的習慣。
2 d& Y2 h4 Y& O, e4 |1 l8 S& N6 ntvb now,tvbnow,bttvb老媽子(傳統貴卡必)
4 [5 s! \( g* @% Y4 |) _; P地址:No17 Cannon Street,10200 Penang, Malaysia
% |2 C# w K( d6 v) W4 h0 [tvb now,tvbnow,bttvb電話:016-440-2276(Lisa Chen)
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