11月,先後去廣州、上海、北京,然後再去上海,來來回回的,單單是中國境內就飛了6次之多,連預約相熟的的士司機也好奇地問我,是否要轉戰中國市場?
! O( A; F9 t8 `$ d8 G; ?* t中國市場大,人口又眾多,要回國做美食家不是難事,要做到有公信力,能夠深入民心就難了!在中國熱愛美食的朋友,一般會稱為「吃貨」。可以想像一個民族用字上能夠把「食物」當成「貨物」送到嘴裏,「美食」的意義就由「味道」轉化成「量度」。中國近二三十年發展雖然很快,但是說到底是中國人「窮了很久」,由五十年代尾的全國大饑荒,到六七十年代初積極儲糧備戰蘇美,當中「食物」的意義,長久是用來「填」而多於「味」!
2 d, Z. p5 ^1 t9 D6 ]集合六味
+ K4 v8 M0 ?7 g2 _4 l* Otvb now,tvbnow,bttvb個人一直對現代川菜味道有懷疑,味道要這麼死麻、死辣嗎?中國菜講究色、香、味,能夠三樣達標又做得好的,一點也不容易。而川菜在「味」之運用上,又集合了麻、辣、甜、鹹、酸、苦六味,對比起一般以「鮮」為法的烹調地區,味道掌控上就更見功夫。
# N$ O8 l- R, itvb now,tvbnow,bttvb上海的「鄧記食府」在華東美食圈很有名,幾乎每一個認識的美食「大咖」都來過。「南堂包席」是川菜正統「榮樂園」的象徵,據說鄧華東師傅是「榮」字派廚師的繼承人。「南堂包席」是事先預訂的酒菜席,按清末傅崇矩的《成都通覽》記載,以往的酒菜飯館分為承包宴席、南堂與隨堂便飯三種。一般而言包宴席是大菜,南堂又稱南館,屬訂餐中的中上級別,而隨堂便飯就是小炒菜飯館。公仔箱論壇* l( L# X4 l) z/ j% a6 D6 V
% h$ q5 Y5 E$ O5.39.217.76 5.39.217.766 J; r6 M/ a4 g9 M" p4 X" H
' v4 _. q3 n' i" r2 P
& V" f4 q6 e- L* D) `老菜復興9 t% f6 _; Q- t: ^4 \
潮流興吃老菜,有幾道印象特別深,九色攢盒是九樣川味的冷盆,當中的蒜泥白腰,口感軟滑,六味平衡是近年吃過的豬腰中處理得最好的。開水白菜,是豬、鴨、雞的精華吊清湯,靈魂是琥珀色澤的上湯配開水灼煮白菜。白菜一口,以高湯養味,簡單而優雅。4 r* v7 L/ O% S; z% ?# r1 E
腰果鴨方同樣是精緻度極高的四川老菜,鴨肉去骨輾平經醃過後上籠蒸軟,抹上蛋清豆粉加脆熟腰果後,熱油炸成酥香,再切方塊上桌。這道菜不辣,鹹中帶甜,像小吃。世間上的味道有共通性,雪花雞淖讓我想起汕頭東海酒家的雞蓉燕窩羹。兩道菜同樣是「吃雞不見雞」,雪花雞淖更像豆腐,入口軟嫩不起渣,顛覆視覺為川菜「味道」寫入新定義。 w4 r4 S9 }& I6 v/ a
家常川菜中,麻婆豆腐與甜燒白都做得好,只不過甜燒白風味更鄉土,功夫又多,所有人的注意度,都集中在這一味!甜燒白是川味甜菜之一,以五花肉、豆沙與糯米同蒸。口味上跟本幫菜的八寶甜飯相近,但加上豬油潤香的味道,「南堂包席」又將這道家常川味提升。就這樣,看似平凡的一頓盛宴,改變了我對川菜的一些固有想法。
5 `1 E, R% I z4 o1 B8 ?5.39.217.76
- d. X6 R! \! ~4 v1 `8 Z) q2 q6 N5 [% _3 n: M; T
) C& i ]/ H2 g7 A

1 @/ d1 B+ U7 q9 W公仔箱論壇
9 U( Q" C5 z stvb now,tvbnow,bttvb
6 A/ D' O5 b, a3 Z/ G0 u& I. ]
1 S( n' n5 I# z$ K2 S$ d公仔箱論壇
5 ]: J$ ^5 S- x/ b& @; A$ q( `5.39.217.76公仔箱論壇2 v; O: \4 X" x& G/ g
5.39.217.762 X. y( s6 Q! i- [+ x
9 y1 l, y, c- Y5 l9 ?4 V
" B, j9 |6 e, }" q( j, y; O% O$ A. w5.39.217.76 公仔箱論壇3 H+ C0 U9 z4 }. o
2 M( j& l0 t8 i/ [: [* b
) H- K0 A0 f* f3 R% N7 C9 K |