本帖最後由 nt1972 於 2015-11-11 05:24 AM 編輯 公仔箱論壇5 @8 g6 [% y# }1 }2 I' n1 R
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P% n4 G" E N. S3 ztvb now,tvbnow,bttvb大部份網上和主流媒體上出現的,都是從南面拍攝的烏魯魯,只因岩石背後一帶均不能拍攝。公仔箱論壇1 Y+ k! ]" H3 C! h {; y& ]. X
+ j& c2 P5 r: C' U6 U5.39.217.76網絡2.0的世代,有圖有真相是人生哲理,出門旅行前,誰沒有把目的地的照片一看再看,直至閉上眼睛也懂得走一圈為止?不過世事總有例外,在澳洲大陸的中心,屹立了三億年、全世界最大的單一岩石烏魯魯(Uluru),埋藏了鏡頭無法捕捉的原住民的秘密,豎立了遊客不容干犯的守則。只有親歷其境,才能用雙眼發掘圖片帶不走的真相。 5.39.217.766 N0 X) P' }4 p" Y. t
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甫下機,已置身於熔爐之中,熱風撲面而來,像把頭栽進焗爐一樣,腳下的紅土向四方八面伸延開去,直至地平線的盡頭。這裏是澳洲的心臟,又稱為紅土中心(Red Centre),紅塵滾滾,荒漠得比火星更像火星,導遊說只要在澳洲地圖上拉起兩條對角線,正是我們身處的位置。在我們面前的烏魯魯,亦名為艾爾斯岩(Ayers Rock),在太陽底下曬得一片通紅,特別是一早一晚,晨曦和落霞的光線下,岩石的色調和層次變幻無窮。每逢日出日落,遊客便空群出動,無論是自駕還是跟團,都會來到國家公園指定的區域,拍下在網上或主流媒體重複出現的畫面——紅彤彤岩石霸氣地橫卧在地平線上,上面有像樹枝劃過沙地的痕迹,這就是烏魯魯的正面。鮮為人知的是,烏魯魯的秘密就埋藏在東北方的背面。這裏嚴禁攝影,四處都有不准拍照的標示,導遊指這裏到處都裝了車速監察器,只要一放慢行車就會被罰,阻嚇遊客在車上拍攝。傳媒和商業攝影更加嚴格,事前要簽署一份九頁紙的拍攝守則,導遊全程不斷提醒這角度不能拍,那裏不能特寫,事後又要提交相片審查。一個大自然名勝,究竟有甚麼不能曝光的秘密?
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) W: ]/ q9 A, L3 i" X0 O5.39.217.76三萬年聖地 Anangu族只得300人
4 _9 M# r, l& U# Y C. [) Q- ITVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 原來岩石的「背面」,是大大小小的裂痕和坑洞,名副其實千瘡百孔,看上去頗為駭人。最大一個坑紋至少有幾層樓高,就像人腦的橫切面。名為「Anangu」的澳洲原住民在巨石之下,世世代代生活了三萬年,對他們來說,石頭上每道痕迹、每個裂縫都有故事,但他們願意跟外界分享的,就只有兩三個,其餘都當作秘密守護。如今只剩300人的Anangu族,相信自己的祖先開創天地,並以蛇、蜥蜴等形態出現,其中一個故事講述一條年輕的蟒蛇被同類襲擊,在岩石上的黑色波紋,被當地人視為祖先爬行的痕迹,而密密麻麻的小洞,就是當時打鬥留下的證據。岩石底下的壁畫、陰涼處叢生的植物和積存的水池,都是他們活了三萬多年的佐證。在現代人眼中,他們的生活習慣、覓食方式和信仰習俗,近乎不可思議,三萬年來,這群原住民過着游牧生活,不耕種也不畜牧,男的靠追蹤動物腳印來狩獵,女的負責採摘可食用植物,她們把花托含在嘴裏啜取花蜜,而非摘掉鮮花,順應自然而生;他們有語言但沒有文字,仍能把生存所需的智慧和神話故事傳承下來;他們保留了現代人無法理解的習俗和信仰,認為人死後五年內不能提及死者的名字,照片也不能讓人看見,否則會影響投胎轉世;他們亦會在禁止拍攝的區域,分別為男性及女性族人進行宗教儀式,儀式地點非常神聖,族內的異性均不得踏足,為免他們從外界途徑得知這些地點,惟有禁止公眾拍攝。在同樣禁止攝影的遊客中心內,會看見部份人像照片被遮蓋,這都是過身的人,不能「露面」。來烏魯魯朝聖,聽得最多是Anangu人的故事,但真正接觸他們的機會不多,他們不再露宿野外,在難以捉摸的時分出沒,對遊客亦異常冷酷,唯一一次在觀景區內,一位原住民女人帶着孩子赤腳走過,未舉起相機已被狠狠喝止。在大自然長大的野孩子,像非洲草原上的五獸一樣,只能遠觀,不能強求。公仔箱論壇4 q6 B3 M/ i/ Q' w) ^7 U9 r! O* O7 y
+ e0 X' o6 `. K$ l7 t0 Jtvb now,tvbnow,bttvb家園一夜被奪 爭取30年獲歸還tvb now,tvbnow,bttvb" z0 n3 ~# T6 s- l
如今,原住民在烏魯魯國家公園形同受保護動物。公園定下規則保障他們的文化和傳統,其實都是經過漫長的抗爭爭取回來。1873年,白人首次發現烏魯魯,並以當時的總督命名,艾爾斯岩從此而來。直至五十年代,政府未徵詢過他們的意見,便把烏魯魯納入國家公園範圍,上萬年的家園一夜間成為旅遊景點,七十年代初,政府在烏魯魯東面興建了原住民小社區Mutitjulu安置他們,外人止步,免受遊客和其他人騷擾。這段期間,原住民仍然繼續抗議,要求政府把土地歸還,1985年終於得償所願,政府宣佈把烏魯魯歸還給原住民,同時簽下99年的租借條款,與原住民共同管理國家公園。近十年,岩石亦由白人命名的艾爾斯岩,轉為原住民萬年來稱呼的烏魯魯,逐漸還原基本步。唯一未解決的就是攀石爭議,原住民多年來極力反對,認為極不尊重,但近六成遊客都為攀石而來,經濟利益和傳統價值對立,園方一直強烈勸喻,但非全面禁止攀登。對只為記錄旅程的遊客,諸多的攝影限制無疑帶來不便和無奈,但在個人自由和尊重他人文化之間該如何抉擇,或者是每個旅人應該反思的問題。 tvb now,tvbnow,bttvb+ B8 s# p9 S" Z) g r) o! R% e
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當地最多的除了蒼蠅,就是禁止拍攝的標示。
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澳洲有近400個種族的原住民,Anangu族由於沒有文字,這名字是英語拼音。公仔箱論壇0 H" {6 `! u/ g' Q
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( W& J9 t0 n5 P0 G+ |公仔箱論壇岩石背面積存了一個小水池,是原住民和周邊動物的生命泉源。公仔箱論壇- u( G5 r. M7 C( |/ a# A
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" G8 f1 B8 w( V5 Q# [因為沒有光害,這裏的星空亦令人畢生難忘。公仔箱論壇( R# o* Z4 r U" L# A3 l# m/ N
; X$ u2 V. h; ?4 _9 w0 D7 DTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 公仔箱論壇6 C+ K* Z( U( S3 _# L7 o9 \$ P, L
傳媒和商業攝影的拍攝指引上,畫了紅線的地方全面禁止拍攝和錄影。tvb now,tvbnow,bttvb, j( l9 {* a2 L5 |; a( @
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這種會流出紅液的「血樹」,會長出野果「bush coconut」。, _* b% Z1 m! M8 E
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位於岩石背面的Kuniya小路,在巨石的護蔭下,植物比起周邊空地茂盛得多。
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6 S+ x- \' q/ f; z1 m5.39.217.76烏魯魯位於澳洲中部,方圓百里都是荒漠,每年降雨量不到300毫米。
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香港人犯錯道歉公仔箱論壇) n5 p% f3 }3 b5 f, o" ]
帶走烏魯魯的石頭,是另一項沒有明文的禁忌,據說世界各地常有遊客干犯,其後把石頭連道歉信寄回來,希望獲得原諒和解除厄運,文化中心的展覽如是寫道,其中被引述的道歉信,竟然有來自香港,可惜不能拍攝,信不信由你了。5.39.217.761 r( T) X& p" n& u
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& ~ v) n9 z* w3 LTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。TRAVEL MEMO 5.39.217.76: C' U6 L/ I0 G$ I6 O* p) T
簽證:持BNO護照和特區護照均需在網上做電子簽證(ETA),費用$112。
6 g" a8 c: y3 [3 |9 Q3 D0 o機票:香港沒有直航前往烏魯魯,較直接的方法是乘坐捷星航空從墨爾本或悉尼轉機到艾爾斯岩,機程約2.5小時;想自駕可從新加坡轉機到北領地首府達爾文,機程約4小時。香港從新加坡到達爾文,單程機票連稅$1,385起。
7 a% j& N. X2 P+ ~9 S" p$ D5.39.217.76滙率:1澳元約兌5.55港元,文中價錢已折算成港元 |