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[食肆地點] 西多進化論

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西多士自法國傳入,正宗做法是用牛油煎成,傳入香港後,才演變成油炸。tvb now,tvbnow,bttvb- I9 z  `4 X$ r3 G! W
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談到西多士,先說一段小插曲。採訪前,我曾致電數位飲食界老江湖,意欲一探西多士之謎,收到的回覆卻是:「不喜甜,甚少留意」,也有研究香港飲食史的學者說:「西多士是茶記食物,反而甚少研究。」公仔箱論壇* I' I4 o" ]7 y* k# q

5 b  I, `* S. ~- i) Q6 ?2 k- t+ ?公仔箱論壇平凡的西多士,廉價、地道、美味,反映平民生活,值得認真研究。最初傳自法國,名副其實混血貴族,後來落入民間飽經歷練,終被發揚光大,成為茶記名物,更被外國網站CNNGo評為「香港不能欠缺的四十種美食」首位。
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記憶中的它,通體金黃略顯圓潤,蘸滿牛油、糖漿或煉奶,隱約滲出蛋香,很是誘人。由上世紀五十年代至今,依然長青不老,口味靈活多變,咦,這不就是香港精神嗎? 5.39.217.76- \) C" b& X% ?/ N* z. n, T
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; L: o# O/ L3 G公仔箱論壇8 b* E$ z/ k/ ]3 S1 Z
第一代:法國元祖 無餡慢煎
* n: `, e" P0 K5.39.217.76上世紀五十年代初的香港,西多士並非如斯模樣。
$ q) @: }* {: k  q2 d0 X公仔箱論壇一年前,我到上環瑞記咖啡尋找原樽奶茶,老闆張榮恩十分熱情,着我快嚐他親手做的招牌西多士:先把兩片方包切邊,各自蘸上蛋漿,然後放上平底鑊逐塊煎,並跟煉奶同吃。最初以為只是普通多士,怎料張伯伯哈哈大笑道:「呢個係西多士嘅最初做法,以前茶記賣嘅西多士係無餡㗎,淨係用平底鑊嚟煎,唔係用油炸。」誠然,由法國傳入的西多士,法文喚作pain perdu,正宗做法是用牛油煎香麵包,瑞記做的,或是現存最正宗的版本。公仔箱論壇8 l4 ~  R. \) [

( I' S) N9 i7 h1 v2 k) x張伯伯最初在上環急庇利街的大牌檔學師,做了大半世紀。老街坊稱他做老古董,除了手沖奶茶,連西多士也有一種老味道,平日動作慢條斯理,最愛坐在茶檔前的梳化與客人談天說地。公仔箱論壇. v7 [! F/ k% \: y/ F) K2 H" @
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今天,梳化換上膠椅,張伯伯也因身體抱恙,久未落舖。沖奶茶、煎西多士的絕活,便由他的孫兒、今年只得23歲的張家強傳承。收到柯打後,發蛋、落鑊,仍是一份西多士一隻蛋,方包依舊取自老字號香香麵包,始終如一。「要分開一嚿嚿先好味!」他特意提醒。麵包金黃、略脆,口感輕盈,沒坊間般油膩。吃罷,有種簡單樸實的感覺。
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6 f" Q! }$ v7 y( r# B) G西多士,蛋漿份量足有一隻雞蛋,啖啖蛋香,感覺輕盈。$22
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% L# R4 V1 |( `. o同一時間只可煎一塊麵包,要用慢火,少點耐性也不行。
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瑞記咖啡, i  ]+ `. c+ m0 M( f$ V( y( D
上環市政大廈TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: M  T, ]. v% U! q7 u5 Q8 b7 u2 i/ r

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3 s4 z# {% z7 w5 l, Z6 ~) @) P第二代:咖央夾心 甜度足夠        % B/ O# \2 a! v
除了無餡西多士,五、六十年代還流行另一版本——咖央多士,1952年由鐵皮檔做起的蘭芳園自稱首創。5.39.217.767 v. ?# b8 W8 L& @& O* T1 Z

6 q5 ?1 a9 b2 p6 H% e2 o) e. x公仔箱論壇「以前嘅西多士好貴㗎!糖漿係外國貨,所以特別矜貴,酒店、大餐廳先有得賣,後來先傳到嚟街邊茶檔。」蘭芳園老闆林俊忠如是說。上世紀中,是西多士在港萌芽之時。他憶述,當時大牌檔一碗魚蛋粉賣兩、三毛、白粥油條賣斗零(五仙),西多士卻要五、六毛,價錢昂貴又不飽肚,普羅大眾大多不捨得吃。
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# v  J8 ]4 s2 E+ w' Xtvb now,tvbnow,bttvb「我爸爸研究將咖央配落麵包,蘸蛋漿再落油炸,一來味道豐富啲,二來甜度夠,價錢又較糖漿平。」在方包塗上厚厚的咖央,拍上蛋漿後炸香,用刀一切,咖央餡洶湧而出,鬆軟香口。「以前我哋會自己整咖央,用新鮮椰汁、鴨蛋同糖,加少少桂皮辟味。為咗唔溝淡個味,仲會隔水慢慢燉,幾日就要煮一次。因為實在太麻煩,
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