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婚宴故事二
[; q4 O( D# E& W& M2 S7 H- CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。鳳城酒家至今仍保留龍鳳大禮堂,一對龍鳳以人手雕成,鋪上金箔,價值不菲。tvb now,tvbnow,bttvb9 s+ O9 N: w N
$ ~. H! |- c" q1 l4 _' p0 L+ M4 V【飲食籽:故味重嚐】" C& @, H9 z" \
一龍一鳳,形影不離,是為「龍鳳呈祥」。牠們盤踞在以紅色作主調的大禮堂兩側,彼此凝望,在喜樂聲中陪着一對又一對的新人締結良緣。這裏,喚作「龍鳳大禮堂」。$ E. V, U6 X( U1 ^& p: d
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曾是中式酒樓必備的龍鳳大禮堂,乃上世紀七八十年代、婚宴由樸實轉華貴的印記。當時的酒菜筵席,皆講排場。要看一間酒樓是否夠派頭,便取決於龍鳳大禮堂有多恢宏。如今,龍鳳鴛鴦上的金漆,雖已成為落伍的標記,被西式布幕所取代,但卻是你和我的集體回憶,也是那些年魚翅撈飯的見證。 tvb now,tvbnow,bttvb: ]5 F1 P g- B- R8 s- s L
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7 R" a% z! v* [6 f, g# Y8 ]& p木雕行業是師徒制,蕭炳強七歲隨父親入行。( H3 C# T- Y3 A; {
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「龍鳳大禮堂是港人首創,昔日,人人都會選擇在此擺酒。五時恭候,賓客要先與新人拍照留念,才可打麻雀耍樂。龍鳳要金碧輝煌,才夠體面。」說的是五十七歲的蕭炳強。! C# U. j' x1 F6 j3 s% @
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七歲便隨父親入行做雕刻,眼看行業逐漸式微,老師傅相繼退休,他是本港碩果僅存的木雕工藝師,現以雕刻佛像為主。他說,龍鳳大禮堂的潮流始於上世紀七十年代,位於彌敦道的國際大酒樓,粉飾得像個龍鳳宮廷,其豪華規模可謂創下先河,此後,倫敦等集團經營的酒樓相繼仿效。「每間酒樓都指定要有龍鳳大禮堂,越開越多,定單多到應接不暇。龍鳳要全手製,由組裝、雕刻、上黃油,到上金箔等,至少需時兩個月。」八十年代,木雕工藝師日薪為二百五十元,當年算是相當不錯,若沒有不良嗜好,儲幾年錢已足夠置業。
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! u: t0 ?* F0 R9 Y公仔箱論壇柚木雕成 人手鋪金
% C+ x4 t* n* q' R! F4 e公仔箱論壇說到威水史,蕭炳強不禁眉飛色舞,「以前的老師傅大多是直接雕刻,沒有草圖,常會貨不對辦。我是第一個會先畫草圖的師傅,當年承包了大部份本地酒樓的龍鳳設計。美心和新光的老闆最緊張,每個草圖都要經他們『過目』才可動工。」八十年代的傳統龍鳳以柚木雕成,再鋪上金箔,一對造價至少數萬元,後來為了減低成本,改以夾板減薄龍身,並以成本較平的銅箔上色,缺點是色澤較暗沉。至於設計,則變化不大。「以前十分流行龍腳配瑞雲,有『神龍見首不見尾』之意,亦有騰雲駕霧的氣勢,但瑞雲很講求層次感,雕工複雜。後來,美心指定要全龍,才有所轉變。」TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) m/ t" `) F+ P0 i' O% f( D7 Y9 ^
: G" t- s; s: M& Ttvb now,tvbnow,bttvb經典的龍鳳大禮堂,要數二○○二年結業、位於上環的鑽石酒家。大禮堂佔地三層,在一九七四年興建時,重金禮聘上海師傅以人手打造,禮堂正面各有一柱,左雕龍,右雕鳳,形態生動,上鋪金箔,需時三個月,共花了一百五十萬元,每年保養費亦要數十萬元。酒家結業後,龍鳳雙柱等二百件物件由沙田文化博物館收藏,得以保存。tvb now,tvbnow,bttvb0 ~% g2 u* k: u- @4 e& l& @2 V8 P3 y
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時移世易,酒店及宴會廳的西式布幕成為主流,龍鳳越發罕見,如今只能在老酒家才找得到。八十年代開設、位於太子的鳳城酒家,主要做順德菜,白天開茶市,晚間辦喜酌,二樓及三樓均有掛上「囍」字的龍鳳禮堂,另一邊則是掛上「壽」字的宴會廳,兩對龍鳳價值不菲。「以前流行在天台到會擺酒,經濟實惠。但生活變得富裕,除了較注重食物質素,酒樓還要鬥裝潢、鬥派頭,才能留到客。」老闆譚國景說。公仔箱論壇; n2 v+ y' U) V3 J
- Q' J( ]2 B2 [- y9 E0 O公仔箱論壇雖然現在已經少了新人在此擺酒,金箔又會隨年月褪色,每隔幾年便要花數萬元修補,但他仍然不願丟棄,念舊得很。
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: C0 P- Y3 l0 c: q4 m$ ^$ kTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。於二○○二年結業、上環的鑽石酒家,其龍鳳大禮堂當年造價過百萬元。公仔箱論壇5 P+ C8 o2 ?0 X6 G$ z3 X
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) J) ]9 G3 A8 A9 d營業部經理都寫得一手好字,為客人寫菜單。
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鳳城酒家老闆譚國景很念舊,仍定期修補龍鳳裝飾。公仔箱論壇1 Q3 S2 [4 z [2 l
, K+ R6 r, h* L* Y+ g4 G5.39.217.76霍家娶朱玲玲 筵開360席 5.39.217.763 P) I6 A( q/ ]8 P! R$ Q. x- o+ t
說到當年最轟動的婚宴,要數一九七八年九月廿五日,霍震霆與香港小姐朱玲玲的世紀婚宴。據報道說,他倆在美麗華酒店筵開三百六十席,連擺三天,分別在美麗宮、萬壽宮及宴會廳三個會場進行,整個婚宴成本超過一百萬元。當年的餐單包括清蒸大海斑、紅燒大鮑翅,還有每人一隻吉品鮑,每席約二千元,以當年的物價水平來說是奢侈至極,創造豪門婚禮之最。
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4 v- M, s. I/ m) P' L, l% w0 T' n* B公仔箱論壇七、八十年代是香港的黃金時期,經濟起飛,市道旺、樓價貴、股市升、人工加。以最基層的文職公務員為例,一九七三年的起薪點是四百六十五元,到一九八三年是約一千六百元,加幅逾兩倍。據研究香港飲食史的鄭寶鴻說,七十年代,一圍提供老鼠斑等食物的翅宴約要五百元,最豪華的則是每人一隻鮑魚,一圍約一千元,已較六十年代、約百五至二百元的頂級婚宴為高。
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5 v6 }; _, l1 _) [2 D; c" d5.39.217.76過往,魚翅只出現於富貴人家的桌上,到七十年代,才逐漸成為主流的婚宴菜式。「翅分很多級數,散翅、鮑翅及群翅,豐儉由人。在那個魚翅撈飯的年代,不少人更會以翅的份量來衡量那圍酒席是否具派頭。當年流行雞燉翅,翅及上湯分開上席,一圍約有廿四両,吃時才將魚翅分到客人碗內(每人約二両),再澆湯,證明真材實料。」私房菜吳師府的總廚吳永皓說。他有逾二十年入廚經驗,曾辦過不少婚宴到會,「在這二十年間,食材越來越名貴,蒸鯇魚等下價菜式已絕迹,游水斑取而代之。在七十年代還能吃到一點手工菜,像百花釀蟹鉗,但大集團酒家越開越多,做工已流於粗糙。」八十年代,多在酒樓辦婚宴,如敦煌、新光、聯邦及漢寶等大集團應運而生,他們以「酒店式服務、平民化收費」吸引顧客,改寫了以往舊式茶樓的飲食文化。
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霍震霆與朱玲玲的世紀婚宴,共花費過百萬元,創造豪門婚宴之最。tvb now,tvbnow,bttvb6 {+ i& w+ q8 i9 h5 ^2 ~
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昔日婚宴的餐具都很講究,如圍巾要捲成花狀。5.39.217.76$ q% X$ f5 S6 G8 N$ i E7 w
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私房菜吳師府的總廚吳永皓說,七、八十年代的婚宴食材矜貴,但手工相對較粗糙。
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% F. N5 h- b1 g* M5.39.217.76主流菜式
" R( I" p' a0 e: R- r; M: {6 pTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。食材矜貴,魚翅、鮑魚均屬必備,手工菜式減少,人也開始追求健康,今次找來吳師府的總廚吳永皓來示範七、八十年代菜式。
2 C5 \' h4 r- v公仔箱論壇TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。3 e6 ?5 t0 W' S. U; P9 J0 q8 C
七十年代:5.39.217.76$ f0 t! {0 [+ X' c8 `! v
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玉環瑤柱甫 tvb now,tvbnow,bttvb: V2 E4 ^8 d- k3 l$ ]$ X2 P
原為熱葷之一,內有髮菜、蒜子、瑤柱及生菜,後來取消熱葷,遂成為主菜,演變至將瑤柱放入瓜內,看起來較名貴,亦較健康。釀瑤柱亦講技巧,要先將瑤柱雪至冰磚,才不易鬆 - n0 }/ ~+ ? t9 {; @
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" [; M3 k( g+ X, M; z; U* {百花釀蟹鉗
. w# Z& q( T! B Z/ Ktvb now,tvbnow,bttvb為香港四大酒家文苑的名菜,是當時婚宴的常見菜式。以蝦膠及肥豬肉包裹真蟹鉗,並蘸脆漿及乾粉炸成。今天要吃到真正的「百花」很難,大多用成本較平的墨魚滑取代,蟹鉗沒有蟹肉,並以麵包糠炸成。 公仔箱論壇3 m! E0 f& S, j7 o- Y- E0 z
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雞燉翅
" J/ v/ y5 h4 L, f, g! Ptvb now,tvbnow,bttvb翅分很多級數,散翅、鮑翅及群翅,豐儉由人,當年流行把翅、雞及雞湯分開上桌,逐一盛入碗中,才夠體面。tvb now,tvbnow,bttvb+ y, t! V% y" {( i; t. j: k
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9 c r* d2 v0 d$ B$ w公仔箱論壇 公仔箱論壇8 H( O" v2 I; w/ Z2 }( F6 l( B+ d
0 ?+ Y/ b7 L' m( B9 m$ c上湯龍蝦 TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。# q t& u* B" r! c+ V- u$ {6 G" g, O
昔日以本地龍蝦為主,但因產量少,八十年代開始引入澳洲龍蝦,成本大減,以上湯烹調是最常見的做法。上碟時保留頭尾,體面之餘,亦具有頭有尾的意思。值得一提的,是昔日會以全蛋幼麵墊底,將兩面煎香做兩面黃,據說首先用伊麵取代幼麵的是飲食家李曾超群。" m, m( R9 k5 Z; Y6 R1 s# p) l
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