返回列表 回復 發帖

[食肆地點] 粵菜本色

5.39.217.762 X! K. A  I$ e
公仔箱論壇. t: n: p) m9 K3 m
+ |. ?: |3 c3 r% O
原隻廿五頭花膠扣鵝掌 $240TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。% |3 e7 p% \; f# c
■鵝掌用文火慢扣幾小時,腍而不爛。厚厚的鰵魚花膠,又軟又滑,膠質盡出,火候掌握恰到好處。4 t& w" |- i3 I# U

" `7 T. U# _( U  `6 A) h( K+ D8 t5.39.217.76香港,毗連廣東。; Y" b2 H3 r3 M: s! t
公仔箱論壇+ B6 e$ I" p; m+ _: s1 J
廣東菜,一直是最受歡迎的菜式。% R/ |1 C: ^3 W! @4 b
, B/ K, s: A" `8 q1 G
香酥脆肥濃甜酸苦辣鹹鮮,尚原味,究新鮮。
9 a4 |. a0 f' R$ w' CTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
7 |+ D9 r* {2 \. I/ U7 \4 i0 ?& o公仔箱論壇煎炒煮炸蒸燜燉扣焗煲烤,講火候,重鑊氣。
% f9 n) M/ ~; B0 p9 d! r5.39.217.76公仔箱論壇% Q& M- t* c1 N7 e* j8 L) w
但隨着社會急促發展,事事講求成本效益。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。: _- }$ I9 [* r

# N* n/ s; A- \4 I加上上世紀八九十年代,不少老師傅外移,承接乏人。
0 R8 y4 Q! k& h" ~; v$ g  @6 \
9 ], r& e5 E& _4 g$ R+ g9 cTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。一道斷層,暗暗改變了粵菜面貌。為了貪快方便慳成本,冰替了鮮,炸取代煎,tvb now,tvbnow,bttvb  m8 [6 A. k2 F5 b

! \' o! w0 @, _! X又啤水鬆肉,加重調味,陋習變成主流。
2 o! r- w) ^7 N7 xTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。) N, T1 S! j  Y2 L% `; A' s2 r' w
粵菜真味,正在點滴流失。誰人能還粵菜本色?
$ G8 ?8 ^+ t6 {. l* B5 p6 GTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。5 P5 ]% d9 V# N2 G
廣東人,從來愛食。北方人以:「四條腿的板凳不吃,兩條腿的人不吃。」來形容老廣東多愛吃。我們自己,也有俗語:「背脊向天任人食」。由於靠山臨海,河涌又多,食材着實豐富。明末清初著名學者屈大均在《廣東新語》中就說:「天下所有食貨,粵東幾盡有之,粵東所有之食貨,天下未必盡也。」
  y  p* h3 p* x& B8 ^tvb now,tvbnow,bttvb
( N( i8 _) T8 ]) c9 @3 E8 F$ {TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。吃禽畜吃海產吃瓜果吃菜蔬……就連走獸昆蟲,都亟亟要放進肚子裏。
" `. w, l4 \/ k8 P" A* U. h
8 z# D$ P8 h" e, |& r( L南宋文士周去非,在著作《嶺外代答》中,是如此描述廣東人的飲食文化:「不問鳥獸蛇蟲,無不食之。其間野味,有好有醜。山有鱉名蟄,竹有鼠名猷。鴿鸛之足,獵而煮之。鱘魚之唇,活而臠之,謂之魚魂,此其珍也。至與遇蛇必捕,不問長短,遇鼠必捉,不問大小。蝙蝠之可惡,蛤蚧之可畏,蝗蟲之微生,悉取而燎食之;蜂房之毒,麻蟲之穢,悉炒而食之;蝗蟲之卵,天蝦之翼,悉炒而食之……」
2 j* u" w& Q1 B& G9 m( T7 t0 Z8 o6 {& L" m8 d
一個鮮字是神髓        4 s8 q! \$ G  c2 `* f9 G
我們不但吃多,還重活。一個「鮮」字,概括了神髓。古時粵人,甚至崇尚生吃,豬牛羊鹿,割肉吃生,活魚捉來,薄切就食,是最早的sashimi。如今雖已改變,但崇鮮之風,已入骨髓。一隻雞,要蒸得髀骨滲血,才算合格。一尾魚,要蒸得肉骨剛離,才是佳品。tvb now,tvbnow,bttvb( C- d+ U7 H# y6 @9 X

) m0 g( d  ~* c* |4 Qtvb now,tvbnow,bttvb廚子為了彰顯食材鮮味,千方百計。活雞活魚,飼在棚中、養在缸內,等到最後一刻始拿來劏殺烹調。調味料盡量下得少,薑、葱、蒜、油、糖、鹽、豉油、豆粉、燒酒、胡椒粉,旨在辟腥去羶,和吊出食物原味。/ s% s+ T* i# Z7 b  r+ U6 T; u) a. S
公仔箱論壇# M0 N. F8 |/ y) h0 R1 Q/ J3 r
不同食材用不同手法烹煮,快炒、慢煎、清蒸、鹽焗、鮮炸、老火煲……利用鑊氣和火候,把味道推上最高層次。
! S9 B& F$ ]# M, `2 W4 B( Ntvb now,tvbnow,bttvb( s5 ^/ `# k( c0 i$ n& @: w1 J3 z
這種精神,這等技法,源遠流長,納各省之優,集天下大成。只可惜,在營利的大壓力下,傳統的堅持,開始退讓,底線越推越低。功夫未夠班者,也充斥大小餐廳廚房。炒得過老,扣得糜爛,炸物吃出一口油,比比皆是。仍能堅持者,變得越來越重要,越來越矜貴。
* E7 o, N1 p+ e) D4 o" W7 `公仔箱論壇
9 O9 w, V" G# u) g9 VTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
3 }5 D4 w2 G3 _* D& l' m■屈大均《廣東新語》。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, ?4 g$ u( X+ A: X# L0 |! U

% d, S* v9 M: v3 y! H: u6 s% \! \, _7 J2 |* j/ j
■周去非《嶺外代答》。( G) s* |/ |9 t3 }) b

# I5 R: v+ c7 d0 Z7 h* c  t禮失求野名將歸
) d1 N7 Q8 G* I, \7 a禮失求諸野,這傳統手藝流播海外廚子之手,反而保存得更好。溫哥華的「海棠海鮮酒家」,墨爾本的「萬壽宮」,都是老饕口耳相傳的頂級粵菜酒家,老派神髓,比本港的有過之而無不及。這和上世紀八九十年代,大量粵廚移民他國有關。他們挾着技藝,在彼邦落地生根,剛好避過這二十年香港百物飛騰、租金瘋升的經濟急變。營運壓力相對低,加上移民外地的老饕,都是吃慣老口味之輩,粵菜精神,反得留存。
" r5 Z+ I0 S% R- |$ |3 g5.39.217.765.39.217.763 b0 Z9 k& H. u0 ~  l
可幸的是,彼邦之廚,開始回流。其中一位,就是新任「滿福樓」總廚霍炳江。「我返嚟,就係畀自己考個試。香港係粵菜重地,我想考驗一下自己實力。」才剛到任三個月的霍炳江,帶點廣東人的傲氣說。公仔箱論壇& U2 z0 E, V! e4 v' d
tvb now,tvbnow,bttvb& ^. D2 Z5 U2 w5 u* k' J5 C& O+ N
已屆五旬的他,是正宗老廣東,佛山人,童年在家鄉度過,家境貧寒。十四歲偷渡來港,投靠在酒家當廚的堂叔霍銘,從低做起,是正宗紅褲子出身。「第一份工喺銅鑼灣謝斐道『明發酒樓』做打雜,九百蚊人工,由朝到晚,洗菜、摘菜、傳菜乜都做。辛苦?我一啲都唔覺辛苦,嗰時大陸窮到冇飯食,落嚟香港有工做,已經好好,仲邊敢計較咁多?」他說。tvb now,tvbnow,bttvb% [8 f+ n' O" h) \, x$ f
/ G: A0 _' v( k2 U+ C
煎炒煮炸樣樣難公仔箱論壇  ?& r5 n6 |3 N+ Q9 M( a5 ?
他本着性命是撿回來的,就跟着堂叔身邊,勤勤懇懇、兢兢業業。偶爾堂叔教他一兩招廚藝技法,他就視如珍寶,反覆苦練,銘記於心。「單係炒就有好多學問,基本上鑊要紅、油要夠、手要快。但係唔同材料、菜式,又有唔同手法。普通炒隻蛋,一定要快手,三四秒就完,唔係老咗就唔嫩。但炒桂花翅嘅蛋就專登要炒老啲,咁至食到香味。炒斑球最講究,炒到八成多熟就好上碟,其餘一成多,等餘溫將佢整熟,送到客人把口就啱啱好。」煎炸也有大學問,煎魚煎到散收收者有,炸雞炸到油
返回列表